О программе переселения узнают, находясь на заработках в России.
На прошлой неделе очередной участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, отбыл в Петропавловск – Камчатский. Это 41-летний гражданин Таджикистана – Холназар Саидов.
О программе переселения он узнал в прошлом году, находясь на заработках в Петропавловске — Камчатском.
Холназар учился на экономическом факультете, но в годы гражданской войны денег не хватало на жизнь и на образование. Так как в семье Саидовых было 11 детей, Холназару пришлось оставить учёбу в университете и помогать своим родным. Он стал водителем, начал неплохо зарабатывать. Его всё устраивало, но когда женился, денег опять стало не хватать, и чтобы прокормить семью, пришлось выезжать на заработки в РФ. Ведь у Холназара растёт четверо детей, двое из которых — двойняшки. Самому младшему ребёнку 6 лет, старшему — 12. К тому же ему нужно было платить за квартиру, которую они снимали здесь, в городе.
— Когда я узнал о программе переселения, меня сразу приняли как её участника, — рассказывает Холназар. — Мой работодатель написал мне гарантийное письмо, которое зарегистрировали в бюро трудоустройства. Оттуда позвонили в Представительство Миграционной службы РФ в РТ. Когда я приехал в Душанбе с гарантийным письмом, сотрудники ФМС России в РТ во всем посодействовали и помогли мне в оформлении документов, — говорит он.
Все процедуры с оформлением документов окончены. Теперь Холназар со своей женой и детьми готовится к переезду. Жена полностью доверяет своему мужу и полагается на него, поэтому страха и волнения перед началом новой жизни она не испытывает.
— Наш сын продолжит обучение в шестом классе, у детей появится возможность записаться в кружки. А наш 6-летний сын готовится к школе и на следующий год пойдёт в первый класс, — говорит Холназар.
— Приземлившись в аэропорту и сойдя с трапа самолета, я сразу ощутил что-то родное. Петропавловск-Камчатский мне напомнил наш Файзабад, — продолжает мой собеседник.
Семье предстоит получить российское гражданство, устроить детей в школу, решить жилищную проблему.
— Наших соотечественников, проживающих в Петропавловске – Камчатском, много. Всех участников программы встречают и размещают в общежитии. Оплату за проживание берут в полцены. Кроме того, по приезду все участники программы получают пособия и выплаты, предоставляемые переселяющимся на постоянное место жительства, — делится со мной Х.Саидов.
Вопрос трудоустройства для мужчины уже решён. Он уже работал там водителем и поэтому место работы менять в ближайшее время не собирается.
— Там, где я работаю, меня ждут. Мой работодатель очень хороший человек, мы с ним сразу нашли общий язык. Он каждый день звонит и интересуется, когда я вернусь обратно, — с улыбкой произнёс Холназар.
— Программа переселения меня привлекла тем, что она предусматривает ускоренное получение гражданства РФ; когда вы становитесь гражданином РФ, то для вас открыты все направления, также появится шанс реализовать себя, — говорит собеседник.
Самая главная цель в их жизни, впрочем, как и у всех родителей, обеспечить достойную жизнь своим детям, дать им хорошее образование.
— Мы знаем и понимаем, что поначалу нам будет тяжеловато,- говорит Холназар. — Но самое главное, когда семья вместе, уже ничего не страшно, и мы преодолеем все трудности.
На вопрос: «Что вы чувствуете, переезжая в другое государство?» — Холназар ответил, что он приезжает не в другую страну: «Мы все когда-то жили в одном государстве».
Планы у Холназара большие. Но ими делиться с нами он не стал. Он придерживается такого принципа: сначала надо чего-то добиться, а потом уже рассказывать о достигнутом.
— Я буду вам звонить и сообщать, как и что…- с улыбкой на лице произнес Холназар.
Виктория ЛИТВИНЕНКО