Победу ковали на фронте и в тылу: «Я помню, как это было…»

0

Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без непосильного вклада тружеников тыла. В самом начале войны советское правительство обеспечило мобилизацию всех сил на отпор врагу.

Летом-осенью 1941 и 1942 года были эвакуированы фабрики и заводы с территорий, которые подвергались опасности и могли перейти в руки противника. Экономика в самые краткие сроки перестраивалась на военные рельсы. Тысячи фабрик и заводов переходили на выпуск боевой техники и оборонной продукции, также велось строительство новых промышленных объектов, налаживание инфраструктуры. Остро стоял вопрос поиска рабочей силы, так как большая часть трудоспособного населения была мобилизована в армию, ещё часть – находилась на оккупированной фашистами территории. К производству были привлечены женщины, школьники, студенты, пенсионеры. Однако, благодаря огромным усилиям оставшегося населения фронт и рабочее население получало необходимое продовольствие.

К лету 1942 года экономика СССР была перестроена на военный лад, на востоке страны уже действовало 1200 крупных предприятий, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций и других важных промышленных объектов. К концу 1942 года СССР стал опережать Германию в выпуске боевой техники в количественном и даже качественном отношении. Военное производство СССР достигло максимального уровня уже в 1944 году.

— Я помню, как это было, — со слезами на глазах говорит Бозор Нагзибеков, ветеран Великой Отечественной войны.

Сейчас ему 86 лет, но он помнит всё, как будто это было вчера.

Бозор был призван в ряды Вооружённых сил СССР 19-летним юношей, уже под конец войны в 1944 году. Он, так же как и все, рвался на фронт, к своим, защищать Родину от фашистской гадины.

— У нас не было тогда страха за свою жизнь, мы все, как один, были готовы отдать свою кровь до последней капли во имя победы, во имя Родины. Не было такого дня, чтобы с фронта не приходила кому-то похоронка. Мы видели горе в глазах матерей, но это разжигало в наших сердцах ещё больший пыл и ненависть к врагу, — вспоминает ветеран.

Но как бы мальчишка не рвался на фронт, воевать, драться с врагом лицом к лицу, его судьбой распорядились иначе. Он был определён в Павловский лагерь Оренбургской области, который обеспечивал фронт одеждой и обмундированием.

— Одежда, обувь, носки – всё, что поступало к нам со швейных фабрик, из тыла, мы паковали и оправляли на фронт. Мы знали, что и эту работу нужно было кому-то выполнять, — вспоминает он.

Как и многие мальчишки, он мечтал дойти до Берлина, сражаться с врагом у стен рейх- стага, но вскоре война закончилась, и Бозор получил медаль «За Победу над фашистской Германией».

Этот, сейчас уже состарившийся человек, до сих пор полон сил и энергии. Он ведёт активную социальную жизнь, читает лекции для студентов и школьников в Музее совета ветеранов Великой Отечественной войны по городу Душанбе. У него не утихает звонок мобильного телефона, он и по сей день чувствует себя востребованным.

— Я прошёл войну, имею 9 медалей и горжусь прожитой жизнью и своим вкладом в великую победу. Я не знаю таких слов, как «усталость» и «депрессия» – это новомодные слова сегодняшнего дня. В наше время все силы были направлены на одно – поставить страну на ноги, и мы это сделали, теперь слово за молодёжью. Теперь им предстоит строить свой мир: сытый и обеспеченный, а главное спокойный – мир без войны.

Екатерина ПАСТОРОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь