«Джаз – сиюминутное искусство…»

0

Одной из изюминок фестиваля было своеобразное «домашнее задание», которое получили все группы–участники за несколько месяцев до выступления. 

С 27 по 29 апреля 2012 года в Душанбе прошёл III этно-джазовый фестиваль. Он был организован Культурным Центром «Бактрия» совместно с Таджикской национальной консерваторией и при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в Республике Таджикистан. Это были незабываемые три дня для любителей и ценителей музыки. Ведь джаз невозможно сравнить ни с одним другим музыкальным жанром, он неповторим, неподражаем и тем удивителен.

Википедия даёт такое определение: «Джаз (англ. Jazz) —  форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX-начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Дальнейшее развитие джаза происходило за счёт освоения джазовыми музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей».

Джаз, как музыкальный жанр, даёт неограниченную свободу для творчества. И джазовые техники в сочетании с шашмакомом, фалаком, народными музыкальными инструментами, имеющими древнюю историю, и горловым пением – уникальным видом вокала, традиционно используемым шаманами в своих заклинаниях — это ещё одно новое музыкальное направление, которое с каждым годом завоёвывает сердца поклонников джазовой музыки.

Душанбинский этно-джазовый фестиваль уже в третий раз собирает на своей сцене музыкальные коллективы из разных стран СНГ. В этом году в фестивале приняли участие такие группы как «Magiс of Nomads»из Казахстана, «Солёные орешки» и «Аура» из Кыргызстана, «Шёлковый путь» из Узбекистана, а также «Мизроб», «Авесто», «Пайванд» и «Дадж» из Таджикистана.

Как рассказал в интервью координатор музыкальных проектов Культурного Центра «Бактрия» Кирилл Кузьмин, с самого начала было запланировано участие в фестивале группы «Саваб» из Азербайджана. Этот музыкальный коллектив был создан в 2003 году азербайджанским композитором и пианистом Джамилем Амировым. Группа регулярно принимала участие почти во всех джазовых фестивалях в Баку, а также успешно выступала на международных фестивалях в Стамбуле (2005 г.), в Праге (2008 г.), а также на концерте в США (2007г.). К сожалению, по техническим причинам в Душанбе в этот раз ребята приехать не смогли, и в самый последний момент их пришлось заменить на уже знакомый многим душанбинцам коллектив «Солёные орешки» из Кыргызстана. Но, на мой взгляд, фестиваль от этого только выиграл: «Солёные орешки» оказались на высоте, впрочем, как и всегда. Музыкальный коллектив под руководством  Бакытбека Кыдыкбаева в этом году отмечает 10 лет. Они уже в третий раз принимают участие в душанбинском этно-джазовом фестивале и, судя по реакции зала на их появление на сцене, «Солёные орешки» явно пришлись по вкусу душанбинской публике.

Бакытбек Кыдыкбаев:«Наш первый концерт состоялся 10 лет назад, и коллектив тогда состоял в основном из школьников и студентов – всего 15 человек. Я работал в те времена в музыкальных школах, интернатах, училище. Я очень люблю джазовую музыку, и мне хотелось тогда воплотить в жизнь свои музыкальные идеи, привить слушателям и молодым исполнителям любовь к джазу. Это же уникальный жанр, ему нет равных. Хотя, конечно, изначально каких-то грандиозных планов не ставили, не думали даже, что будем настолько популярны, по большей части  играли для себя.  Название группы тоже родилось в то время, когда мы только начинали. Когда мы просто играли джаз в университетах, клубах, ресторанах, на сборных концертах, то в основном исполняли западные композиции в моей обработке или в чистом виде играли ту самую афро-американскую музыку, которая и является основой джаза. И постепенно нас стали узнавать по тем произведениям, которые мы играли. Так, одной из самых популярных стала композиция «Saltpeanuts» («Солёные орешки»), которую слушатели просили исполнить чаще всего. И когда мне звонили, чтобы пригласить где-то выступить, очень часто в трубке звучало: «Привет, это «Солёные орешки»? Вы не хотите у нас выступить?» Так вот, зритель, слушатель сам выбрал имя для нашего коллектива».

Выступление  казахстанской этно-джазовой группы «Magic of Nomads»  под руководством Газизы Габдрахимовой произвело неизгладимое впечатление на душанбинских любителей джазовой музыки. Сочетание казахской традиционной музыки в джазовых формах с экзотическими костюмами музыкантов, горловым пением вокалиста создавало ощущение нереальности происходящего. Этот музыкальный коллектив был создан в 2005 году. С тех пор несколько поменялся состав и манера исполнения, исполнители перешли к инструментам с акустическим звучанием. «Magic of Nomads» («Магия кочевников») в основном пропагандирует казахскую народную музыку через фьюжн (музыкальный жанр, соединяющий в себе элементы джаза и других стилей).

— Газиза, скажите, какую музыку вы в основном используете в работе?

— Народная музыка – это очень богатый материал с огромным потенциалом для импровизации, поэтому мы стараемся использовать в работе именно её. Часто пишем музыку сами,  ну и другие современные композиторы – наши друзья – также пишут для нас оригинальную музыку. Аранжировкой обычно занимается Ренат Гайсин – наш художественный руководитель. Очень часто оригинальные импровизации делает наш пианист Виктор Хоменков – джазовый пианист №1 в Казахстане. Мы впервые принимаем участие в Душанбинском фестивале, и нам очень тут нравится. Вообще такого рода события нужно проводить чаще и больше привлекать молодых исполнителей. Народная музыка в любой обработке – это настоящий клад, это сокровище, мимо которого нельзя проходить, нужно больше внимания уделять настоящей, живой музыке. У нас в Казахстане тоже проводятся джазовые фестивали. В этом году в начале апреля проходил XI Международный дlжазовый фестиваль, на который приехали группы-участники из Австрии, Германии, Турции, Америки. Но, знаете, там всё же больше джаза, чем этно, играют именно классический джаз.  И меня очень радует, что на Душанбинском фестивале мы встретили довольно много элементов именно этно-джаза.

— В программу джаз-фестиваля  включены мастер-классы. Что будет происходить на вашем мастер-классе?

— Я думаю, что в большинстве среди слушателей на мастер-классе будут присутствовать молодые музыканты, студенты, потому мы планируем поделиться опытом, рассказать немного о казахской народной музыке, продемонстрировать несколько композиций из нашего репертуара и рассказать о работе над ними, о том, как мы соединяем джазовые и фольклорные элементы в новых произведениях.

Газиза, кто шил вам костюмы и вообще – создавал сценический образ?

— Костюмы нам шьёт молодой дизайнер из Казахстана. Это не казахские народные костюмы, они именно стилизованы под тюркский стиль. Когда мы выбирали себе сценический образ, я просматривала работы наших художников-дизайнеров, и именно в работах Асель я увидела то, что больше всего подходит к нашей музыке по содержанию и по настроению.

Несомненно, «Magic of Nomads»останется надолго в памяти душанбинских зрителей. Открыв фестиваль своим выступлением, они создали определённое настроение на все три дня праздника музыки.

Своего рода открытием для Душанбинского фестиваля была группа «Шёлковый путь» из Бухары. Эта этно-джазовая группа под руководством Обида Джумаева начала свою деятельность в 1995 году в рамках камерного ансамбля «Барокко», после чего, отделившись, продолжала существовать как бы параллельно, впрочем, комбинируя иногда классическую музыку и этно-джазовые композиции. Душанбинцы приняли «Шёлковый путь» на «ура»: публика танцевала прямо в зрительном зале.

Обид Джумаев:«Я очень люблю джаз, но так как я занимался всегда классической музыкой, мне было сложно переключиться сразу на джаз, и благодаря нашему ударнику Тимуру Кансирову – страстному фанатику джаза мы стали искать что-то новое в своей работе и постепенно пришли к джазу и этно-джазу. Откуда взялось название? Всё очень просто: как Великий Шёлковый путь проходил когда-то с востока на запад, соединял и взаимообогащал различные регионы, так и музыка, проходя с востока на запад, обогащает нас духовно. Это такой своего рода девиз. Мы играем разную музыку: восток или запад, классика или джаз, этно или же что-то совершенно новое – лишь бы это была качественная музыка, которая  нравится нам и нашим слушателям. Мы постепенно пришли к этно-джазу. Мы поняли, что народная музыка сама по себе предполагает импровизацию. А импровизация – это сердцевина джаза».

«Аура» — ещё одна группа из Кыргызстана, выступившая в рамках фестиваля, она поразила таджикских слушателей своей космической музыкой. Основным направлением в музыке, исполняемой «Аурой», является фьюжн и фолк-джаз, а почти все произведения, представленные на фестивале, написаны самим руководителем группы Таалаем Бейшеевым. Больше всего зрителям запомнилась импровизация на песню «Ситораи ман» в исполнении этой группы, а особенно — вокал Айзара Касымова, он пел на таджикском языке.

Музыкальная группа «Пайванд» из Худжанда принимала участие в Душанбинском этно-джазовом фестивале уже второй раз. Своё творчество музыканты под руководством Камолиддина Хамдамова основывают  на сочетании джазовых форм и традиционного классического жанра шашмаком. КамолиддинХамдамов: «Мы всего два года работаем в этом музыкальном направлении, соединяя в своих композициях джазовые элементы и классический шашмаком. До создания группы я занимался в основном эстрадной музыкой, другие наши музыканты работали больше с традиционной музыкой. Но мы решили попробовать себя в новом жанре и создали такой  своеобразный синтез. Сейчас этот жанр ещё только развивается, мы много работаем над новыми композициями и надеемся порадовать ими слушателей на следующих выступлениях. Мы принимаем участие в фестивале уже второй раз и заметили, что интерес публики к этно-джазу возрос за это время, надеемся, что в этом есть хоть немного и нашей заслуги». «Пайванд» – достаточно молодой коллектив, но и у него уже есть свои поклонники: стоило ведущим только объявить название группы — и зал взорвался эмоциями. И это неудивительно, ведь в музыке, исполняемой ребятами из Худжанда, есть удивительная гармония и изящество.

Ярким событием, как всегда, стало выступление группы «Мизроб» — общелюбимой и всегда востребованной. Потрясающая энергия и профессионализм коллектива под руководством Икбола Завкибекова с каждым концертом завоёвывает всё новые сердца и дарит наслаждение от потрясающей импровизации, дающей возможность увидеть, услышать, узнать знакомые уже композиции совсем с другой стороны. И снова поражает удивительное умение мульти-интрументалиста и вокалиста Давлата Назри заполнять весь зал звуками музыки, заставляя улыбаться даже самых серьёзных или печальных зрителей, а также танцевать и подпевать даже тех, кто начисто лишен слуха и голоса. Давлат Назри:«Каждый музыкальный жанр имеет характерные черты. Но любая народная традиционная музыка очень близка к джазу по свободе исполнения. Джаз — это свобода музыки, свобода мысли, свобода действия для музыканта и  инструментов, которые он использует в работе над тем или иным произведением. Я считаю, что проведение таких фестивалей очень важно. И замечательно, что фестиваль объединил столько народов, потому что эта дружба даёт новые возможности для творчества, для создания новых композиций. Тут создаётся своеобразный диалог между зрителем и исполнителем, музыканты очень остро реагируют на  все эмоции зрителей и, основываясь на этом, развивают своё творчество. Джаз, фольк и этно-джаз основан на импровизации, и эта импровизация создаётся часто прямо на сцене, лицом к лицу со зрителем, музыканты по лицам людей в зрительном зале читают их настроение и восприятие в тот или иной момент выступления, чувствуя, чего именно от них ожидают».

Аки Давлат, во время выступления Вы всё время меняете инструменты. А есть ли среди них какой-то один – самый любимый?

— Да, я часто меняю инструменты, это такое своего рода жонглирование. Просто у каждого инструмента есть своя душа, свой голос, свои свойства — уникальные и неповторимые. И в разные моменты выступления, когда необходимо выразить ту или иную эмоцию, я подбираю под это разные инструменты. А самые любимые – уд и тавлак, наверное. Ну, ещё губная гармошка, она очень выразительная. Но уд и тавлак всё же люблю больше всего.

Выступление групп «Авесто» и «Дадж» также по-прежнему не оставляют равнодушным никого из пришедших на концерт. Изумительный голос Тахмины Рамазановой, музыкальные импровизации Джасура Халилова – «Авеста» была и остаётся одной из первых и главных джазовых групп в Таджикистане. А «Дадж» — призёр VII Бишкекского джаз-фестиваля «Джаз-Бишкек. Весна-2012», выступивший под занавес фестиваля, в сочетании с неповторимым вокалом Парвин Юсуфи – настоящий подарок для любителей джаза. Их «Городской блюз» — это классика жанра, он вполне может соперничать с любой из известных западных джазовых композиций.

В рамках фестиваля прошёл круглый стол в Таджикской национальной консерватории, на котором присутствовали представители почти всех групп-участников, гость фестиваля – Бурул Сатыбаева – менеджер проектов общественного фонда «Центральная Азия Арт-Менеджмент» (ЦААМ), координатор Бишкекского фестиваля «Джаз-Бишкек. Весна.», а также представители Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане, Культурного Центра «Бактрия» и Таджикской национальной консерватории. Обсуждались проблемы и пути развития этно-джазовой музыки в Таджикистане и в Центрально-Азиатском регионе в целом.

По словам Бурул Сатыбаевой, оргкомитет фестиваля «Джаз-Бишкек. Весна.», стартовавшего в 2006 году, инициировал проведение музыкальных экспериментов в стиле этно-джаза, в том числе через модель интернационального аспекта. И в 2008 году при разработке перспективных планов дальнейшей работы оргкомитет решил придать некую концептуальность данному фестивалю. В продолжение работы по фестивалям был проведён круглый стол, на котором приняли участие представители джазовых групп из стран СНГ. В дальнейшем предполагается проведение ряда встреч, создание платформ для обсуждения, для коммуникации, для разработки проектов по развитию этно-джаза в Центрально-Азиатском регионе.

На круглом столе состоялось активное обсуждение предложения ЦААМ. В рамках этой работы планируется создание творческой лаборатории с участием представителей этно-джазовых коллективов – по два-три представителя от каждого музыкального коллектива из стран Центральной Азии. Также в планах данного проекта совместное участие в Бишкекском фестивале в 2013 году и Душанбинском – в 2014 году, работа над совместными музыкальными проектами, запись CD-дисков с этно-джазовыми композициями в исполнении участников творческой лаборатории.

Одной из изюминок фестиваля было своеобразное «домашнее задание», которое получили все группы–участники за несколько месяцев до выступления. Заключалось оно в импровизации на песню Зиёдулло Шахиди «Ситораи ман». И в каждом случае это было удивительное решение поставленной задачи: казалось бы – одна песня, но насколько непохожей она может стать, попав в руки талантливых музыкантов! В исполнении разных групп она и звучала совсем по-разному, словно каждый из этих талантливых людей вложил в неё частичку своей души, свою историю и своё лицо.

В этом, наверное, и есть  весь джаз! «Джаз – сиюминутное искусство… Вершина эстрадной музыки», — считает замечательный музыкант Джасур Халилов. И я с ним согласна.

Галина Юнусова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь