Мечта сбылась! Как я побывал на Сарезском озере!

0

Сарезское озеро, Усойский завал, река Бартанг – все эти названия сопровождали меня все мое детство. Родители, геологи по профессии, часто обсуждали «спящего дракона» (так иногда называют Сарезское озеро) с московскими, ташкентскими, львовскими геологами, географами, которые в изобилии приезжали на летний полевой сезон в Таджикистан.

Со временем детская и юношеская мечта побывать на Сарезском озере была если не похоронена, то уж точно обильно присыпана житейскими заботами, финансовыми проблемами, да и мыслями, что «в интернете Сарез тоже хорошо видно!»

Но регулярно мечты о Сарезе всплывали, и в один прекрасный день в фейсбуке появилось объявление о наборе группы в поездку на Сарезское озеро. Инициатива происходила от Центра развития туризма в рамках проекта «Мега Герои на Крыше мира. Высокогорное озеро Сарез»: условия для кандидатов довольно жесткие: хорошая физическая форма, наличие снаряжения, сжатые сроки – 6 дней на все путешествие. Небольшие сомнения, и вот уже лайк под публикацией и ответ: «Участвую!» Всё! Назад пути не было – я был принят в группу счастливчиков!

6 сентября ранним прохладным утром экспедиция из 11 человек на двух джипах выехали в светлое будущее за нашей общей мечтой о Сарезе. Предполагалось несколько этапов: первый – на машине доезжаем до райцентра ГБАО Рушана, там ночуем, второй – на машине доезжаем до последнего кишлака по Бартангской долине – Барчадив, третий – уже пешеходный – добираемся до промежуточного места ночлега перед завалом, и четвертый – подъём на завал и спуск к пункту наблюдения КЧС РТ на Сарезском озере.

Дорога на Памир очень утомительна, нужно иметь стальную выдержку и хорошее здоровье – все это присутствовало у нас! Все трудности с лихвой искупали красоты долины Пянджа и Бартанга. Два дня пути — и мы в кишлаке Барчадив, последнем перед Сарезским озером, до которого доходит грунтовая дорога.

Быстро перепаковываемся, нанимаем 4 осликов для перевозки груза с погонщиками и начинаем движение налегке вверх по реке Бартанг. Предстояло пройти более 10 километров по тяжелой горной тропе до подножия Усойского завала. Первый же крутой подъём вызвал сомнения – а такой уж ли я счастливчик?!  Лежал бы сейчас на диване, смотрел бы канал National Geographic и прихлёбывал пиво с сухариками! Но прочь сомнения,  как пел В.Высоцкий – вперед и вверх, а там ведь это наши горы и они помогут нам!

Достигнув промежуточного лагеря через 4 часа, мы поняли, что наша команда не хуже бартангских осликов! С одной правда разницей – они тащили по 50 кг каждый, а мы шли налегке с небольшими рюкзачками. Ужинаем, пьём припасенный коньяк за первые успехи – и спать под бесконечным, сверкающим от звезд, памирским небом.

Следующий день был самым тяжелым: 12 километров пути, практически беспрерывный подъем по крутой тропе, большим камням, сыпучим склонам. И как награда на вершине завала вдалеке – краешек ярко-голубого озера – Сарез! Всё! Мечта сбылась! Можно поворачивать обратно! А как же all inclusive, а как же шикарные апартаменты на берегу Сареза, а изысканная еда в лучших ресторанах побережья, а экскурсии на белоснежной яхте по экзотическим островам озера?! Нет! Все это грело душу, настраивало на отдохновение и начался спуск с Усойского завала на базу КЧС РТ.

Усойский завал образовался 18 февраля 1911 года в результате землетрясения. Огромная часть горы в виде каменных глыб рухнула в долину реки Мургаб, перекрыв её течение и завалив кишлак Усой (отсюда и название – Усойский завал). В течение полугода образовавшееся озеро затопило кишлак Сарез, находившийся выше по течению в нескольких километрах. Этот кишлак и дал название озеру — Сарезское. Наполнение озера проходило в течение нескольких десятков лет и к 50-м годам 20 века приход и расход воды пришли в равновесие – через завал просачивается примерно столько же воды, что и втекает. Уникальность Сареза в том, что оно образовалось в результате огромного катастрофического завала.

Конечно, завальные озера известны по всему миру и Таджикистану – например, озеро Искандеркуль или озеро Яшилькуль. Но именно Сарез образовался в современную эпоху, и ученые могли наблюдать развитие озера с самого начала его образования. По мнению ученых, завал достаточно устойчив и прорыв ему не грозит. Опасность исходит от правобережного оползня, который нависает над озером, если произойдет спуск этого оползня, то огромная волна перехлестнет через завал, а это грозит огромными катастрофическими последствиями всем нижележащим странам – Таджикистану, Афганистану, Узбекистану, Туркменистану. Именно наблюдениями за состоянием озера, за состоянием берегов занимаются сотрудники пункта КЧС РТ, находящегося на берегу Сарезского озера. А напротив правобережного оползня находится партия Южной гидрогеологической экспедиции, сотрудники которой занимаются исследованиями геологической обстановки окрестностей Сарезского озера.

9 сентября 2019 года был единственный полноценный день, который мы провели на Сарезском озере. Сотрудники КЧС на огромной резиновой лодке прокатили нас по озеру, на геологическую базу и на завал, где желающие (их оказалось немного) искупались в холодной воде озера. Поскольку сроки нашего путешествия были жесткие, ранним утром 10 сентября мы начали возвращение домой в Душанбе. Последний взгляд на «спящего дракона», мечта исполнена, с чувством глубокого удовлетворения спускаемся к цивилизации — в суету городов и в потоки машин…

Михаил Пеньков, Сарезское озеро, Горный Бадахшан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь