Сегодня требования рынка труда Таджикистана к рабочим кадрам резко возросли потому, как многие предприятия страны используют современную технику и технологию, на которой выпускники системы начального профессионально-технического образования и обучения (НПТОО) зачастую не могут работать.
Не могут т.к. их обучали на устаревшем оборудовании, по устаревшей методологии, далёкой от требований рынка труда. Поэтому решение проблемы подготовки кадров рабочих профессий на основе требований работодателей сегодня одна из главных в экономике. Нужны компетентные в своей профессии рабочие, которые постоянно совершенствуют свою профессиональную квалификацию, ответственно относятся к результатам своего труда, принимают новации и претворяет в практику производства.
Система НПТОО РТ. Возникает вопрос; «Как можно решить эту проблему?».
Исследования показали, что устаревшая учебно-материальная база профессионально – технических лицеев, которые раньше назывались ПТУ (профтехучилища), не позволяет обучать тем навыкам, которые востребованы на рынке труда. Кроме того, учебные планы, программы, учебники радикально устарели и не отвечают требованиям работодателей, которые оснастили своё производство новой техникой, технологией и поменяли требования к рабочим. Но самое главное это, то, что методика, по которой готовятся рабочие кадры, осталось старой и не отвечает современным требованиям. Профессиональные знания, умения, навыки преподавателей и мастеров производственного обучения не обновлялись более 15 лет и ориентированный на единую советскую экономику, которая сегодня просто не работает. Наш корреспондент встретилась с координатором развития методологии обучения на основе компетенции проекта АБР, «Усиление профессионально – технического образования в Таджикистане» Мунирой Иноятовой.
— Мунира Абдуллаевна, расскажите, что значит обучение, основанное на компетенции (ООК)? Что это за методология и в чём её привлекательность?
— В Таджикистане еще с советских времен была система профтехобразования, которая обеспечивала всю нашу экономику высококачественными специалистами рабочих профессий. Эта система сейчас переименована в начальное профессионально- техническое образование и обучение.
В 2014 году было проведено исследование, которое показало, что система устарела, и устарела не только учебно-материальная база, но и методика обучения, учебники, лаборатории. Преподаватели и мастера производственного обучения, которые давно не повышают свою квалификацию, не знакомы современными методологиями, такими как обучение, основанное на компетенциях (ООК), продолжают работать по старинке , не обеспечивая современного качества знаний, умений, навыков и отношения будущих рабочих . Не секрет, что в настоящее время существует избыточное число безработных — претендентов на рабочие места, но, несмотря на это, спрос работодателей остается неудовлетворенным, что свидетельствует о проблеме несоответствия спроса и предложения по качественным параметрам. Можно констатировать, что работодатели испытывают большую потребность высококвалифицированных рабочих, однако сложившаяся в стране система подготовки и переподготовки начального профессионально- технического образования и обучения кадров не соответствует формирующемуся спросу. Наблюдается нехватка квалифицированных специалистов и рабочих высокой квалификаций. Уровень подготовки кадров НПТОО не всегда устраивает работодателей. Высказываются претензии со стороны работодателей на профнепригодность выпускников в процессе производства. Сегодня высоко ценится способность рабочих кадров самостоятельно искать, анализировать, владеть навыками взаимодействия с окружающими людьми, уметь работать в группе, исполнять различные социальные роли, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию, принимать быстрые решения, быть творческими и многое другое. Иными словами, чем больше профессиональных компетенций у специалиста, тем выше его шансы трудоустроиться и получать достойную заработную плату. Методология ООК в первую очередь требует, чтобы в процессе подготовки рабочих кадров работодатель принимал самое активное участие. Обучение, основанное на компетенции, требует наличия Стандартов компетенций каждой профессии. Если оглянуться, то все что нас окружает, имеет свой стандарт, что обеспечивает качество продукта. На сегодня практически ни одна рабочая профессия не имеет своего стандарта компетенций, который четко определяет современные требования к профессиональным знаниям, умениям, навыкам и отношению каждого кто приобретает ту или иную рабочую профессию. Кроме того, именно в Стандарте компетенции профессии подробно описываются какими конкретными профессиональными компетенциями, на каком уровне должен владеть каждый выпускник, обучившийся рабочей профессии. Стандарт компетенций даёт подробную опись оборудования и инструментов, которыми профессионал должен пользоваться, какую технику и технологию должен знать и уметь применять их на своем рабочем месте.
Стержнем Национальной системы квалификаций является Национальная рамка квалификаций РТ, которая является рамочным инструментом для классификации квалификаций на базе набора критериев, т. е. она определяет уровень сложности рабочей профессии. Создание в Таджикистане Национальной рамки квалификаций системы НПТОО на базе европейской рамки адаптированной к условиям Таджикистана облегчает решение задач стандартизации качества, всех свидетельств, дипломов, и сертификатов, потому как основные функции НРК состоят в том, что она задает чёткие стандарты качества для всех типов свидетельств. Национальная рамка квалификаций РТ, предполагает новый подход к свидетельствам, дипломам и сертификатам об образовании, который обеспечивает признание результатов обучения не только на территории Таджикистана, но и за её пределами.
Единица компетенции определяет уровни в образовании. Сегодня согласно стандартам компетенций и требованиям времени, большое значение имеют не только знания, умения и навыки, но и отношение человека к работе, которую он выполняет. Работодателю выгодно, чтобы его работники имели хорошее отношение к своей деятельности, были инициативными и дисциплинированными. К примеру, в зарубежных странах при приёме на работу обязательно оценивают не только знания и навыки, но и отношение работника к предстоящей работе. Для Таджикистана такие понятия, как «стандарт компетенций», «оценка на основе компетенций» «инструменты оценки» являются новыми. Сегодня система ООК предлагает другую систему оценок. В процессе прохождения оценки обучающегося в системе НПТОО, будут учитывать его знания, умения, как теоретические, так и практические навыки, приобретённые на производственной практике у работодателей. Общий результат оценок, будет говорить о компетентности рабочего. И оценивается выпускник не по 5-ти бальной системе, а по- новому. В ООК есть 2 оценки; «компетентен» и «пока не компетентен». Тот, кто успешен, тот «компетентен», а тот кто «пока не компетентен» тот будет, проходит оценку заново.
— Несколько слов о Стандартах компетенций профессии?
— Стандарт компетенций профессии — это нормативный документ, который определяет нормативные требования профессиональной компетенции. А под понятием профессиональной компетенции подразумеваются знание, умение, навыки отношения, которые необходимы, для конкретного уровня квалификации данной профессии. Допустим, сантехник первого уровня, после девятого класса, это очень низкий уровень, он по своей квалификации имеет общее представления о труде и исполняет очень простые указания своего наставника. Второй уровень профессии, это более высокая компетентность рабочего, когда он умеет исполнять более сложные задания, но работает опять – таки под управлением мастера. Третий уровень, это уже высокий профессионализм, когда рабочий имеет хорошие знания о профессии, умеет их применять на рабочем месте, работает самостоятельно и т. д.
Четвертый уровень это самый высокий уровень для рабочей профессии в Таджикистане, когда специалист работает творчески, умеет планировать не только рабочий день, но и свой карьерный профессиональный рост. На данном уровне если вспомнить того же сантехника, то получая четвертый уровень он может выполнить всю сложную работу, начиная с закручиванием гаек, установлением джакузи и фонтанного оборудования. Национальные рамки квалификации это рамочный документ, который определяет степень сложности профессии.
— А можно уточнить какие профессии охватывает ваш проект?
— Это 17 рабочих профессий, отобранные согласно полученным данным, исследования АБР в 2014 году. Повторные проверочные исследования были повторены с 2016 по 2017 годы. Выбраны профессии, востребованные на рынке труда, это слесарь – сантехник, тракторист, экскаваторщик, монтажник, ремонтник высоковольтных линий электропередач, горничная и другие. Хотелось бы отметить, что исследование АБР, по проекту «Усиление профессионально – технического образования в Таджикистане», показало, что мы нуждаемся не только в знаниях, но и высоком уровне в ответственности при исполнении работы. Таджикистан, как известно, представляет собой уникальную туристскую достопримечательность современности, поскольку обладает достойным культурно-историческим наследием, самобытной культурой, выгодным многообразием природных ландшафтов. Сегодня Таджикистан взял курс на развитие индустрии туризма в стране, что требует наличия очень высокого уровня оказания услуг, услуг международного класса. В Таджикистан приезжают множество иностранных туристов и для приема гостей нам не хватают катастрофически гидов, горничных, официантов. Скажем кто такая Горничная? Горничная – это сотрудник гостиницы, чья основная обязанность заключается в наведении чистоты и порядка в помещениях. На первый взгляд простая профессия. В то же время горничные должны обладать хорошим этикетом общения с туристами, уметь изъясняться на иностранном языке с гостями из-за рубежа, оказывать услуги согласно международным стандартам и т. д.
При обучении рабочих специальностей согласно современным Стандарта компетенций сертификаты будут иметь код в соответствии с Международной стандартной классификаций занятий 2008 г. (МСК3-2008) (ISCO-2008), а это значит, что сертификат признается не только на рынке труда в РТ, но и в мире. В целом проект АБР «Усиление профессионально — технического образования и обучения в Таджикистане», подготовлен международными специалистами совместно с сотрудниками Министерства труда миграции и занятости населения РТ.
— Получается это интеллектуальный проект АБР, направленный на развитие системы начального профессионального технического образования и обучения?
— Да, проект направлен на модернизацию содержания профессионально- технического образования и обучения, создание постояннодействующей системы сотрудничества с работодателями. Иными словами Проект направлен на модернизацию профессионального менталитета учителей и мастеров производственного обучения НПТОО. Данный проект финансируется АБР, а исполнителем является, Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан. Проект, включает в себя четыре компонента, а это усовершенствование методологии системы профессионально-технического образования и обучения.
Проектом рассматриваются также такие компоненты как улучшения физических условий в отобранных учреждениях системы, расширение равного доступа к программам профессионально-технического образования и укрепление руководства и управления системой. В целом целью проекта является увеличения процента рабочей силы соответствующей требованиям рынка труда и владеющими современными компетенциями. Воздействием будет являться наличие национальных трудовых ресурсов с увеличенной долей квалифицированных работников, занятых в Таджикистане. Итоговым результатом будет гибкая система НПТОО ориентированная на спрос, гарантирующая качество и отвечающая потребностям рынка труда. И надо сказать, что это одно из экономических направлений, потому что хорошо подготовленная рабочая сила она очень хорошо покупается, если естественно их профессиональная компетенция соответствует. Этот проект подготовлен с учетом того, что есть хорошая рабочая сила и это богатство страны, если его обучить, то иностранные работодатели с удовольствием будут использовать нашу рабочую силу. Более того экономика и производство Таджикистана, получит рабочие руки в соответствии с требованиями международного стандарта, то есть компетентный человек не будет выпускать брак, портить оборудование, нарушать дисциплину и т. д. А будет ответственно заниматься самосовершенствованием. Все хотят иметь работника ответственного, который серьезно подходит к своей работе, который постоянно повышает свою квалификацию.
— Одним из компонентов проекта является вопрос обучения руководителей менеджменту учебных заведений, работающих на основе методолгии ООК.
— Да, мы будем обучать директоров, методистов лицеев профессионально технических лицеев, руководителей Министерства труда миграции и занятости населения страны, работников министерства труда, осуществляющие управление системой. Невозможно добиться хороших результатов, если не знать менеджмент системы методологии ООК и работать на основе стандартов компетенции рабочих профессии.
— Как проект будет оснащать лицеи для внедрения методологии ООК в систему НПТОО?
— В 21 техническом лицее и в 7 ЦОВ будет проведена физическая реабилитация учебных кабинетов, лабораторий, учебных цехов, учебных мастерских, компьютерных классов, будут отремонтированы общежития для обучающихся. Все это делается для того, чтобы каждый лицей и центр обучения взрослых, имел возможность подготавливать рабочие кадры по одной или нескольким рабочим профессиям. И еще эти лицеи, и центры обучения взрослых будут обеспечены современным оборудованием и инструментами по этим 17 профессиям. В целом все 21 лицеев будут, также оснащены новым оборудованием соответственно по выпускаемым профессиям. Сегодня мы обучаем персонал Инженерно-педагогического колледжа методологии ООК, после окончания обучения они будут обучать персонал 21 лицеев и 7 центров образования взрослых.. Методология сложная для освоения, но она дает хороший результат. Большинство сран мира ее признали и используют.
Беседовала Гулнора Насриддинова