Презентация промежуточного Национального отчета о выполнении рекомендаций второго цикла Универсального периодического отчета (УПО) состоялась 19 декабря в Душанбе, на котором приняли участие представители общественных организаций и государственных структур.
Представители ряда государственных органов в своих выступлениях рассказали о проделанной работе в целях выполнения рекомендаций, касающихся непосредственно их министерств и ведомств.
В частности, первый заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Мирбобоев Рахматулло в своем выступлении сообщил о проделанной министерством работе по улучшению доступа детей, особенно, девочек к образованию. По его словам, 91 % детей, которые закончили 9-ый класс, продолжают учебу. Многие семьи сами изъявляют желание, чтобы девочки продолжали учебу. Представитель данного министерства также отметил проблемы, связанные с доступом детей к образованию.
«Обычно образованием не охватываются девочки с очень отдаленных кишлаков, где нет средних школ. Совместно с хукуматами районов мы работаем в этом направлении, чтобы обеспечить их средним образованием. Сорок школ уже преобразованы в общеобразовательные школы», — сказал он.
На предложение представителей общественных объединений об организации подвоза к средним школам для детей из отдаленных кишлаков, заместитель министра образования ответил, что для этого требуются соответствующие финансы, автомашины, дороги и пока министерство не в силе сделать это самостоятельно.
Говоря о доступе детей национальных меньшинств к образованию на родном языке, он отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане существуют школы и классы с русским, узбекским, туркменским и кыргызским языками обучения.
«Однако имеются некоторые проблемы с изданием учебников на этих языках. В настоящее время при министерстве создана рабочая группа с участием научных кругов, которые работают над разработкой учебников на этих языках», — отметил он.
Первый заместитель министра образования Р. Мирбобоев также сообщил, что сегодня уделяется особое внимание доступу детей с инвалидностью к образованию, в том числе, установлению пандусов для детей с инвалидностью при строительстве новых школ. Данная тема вызвала много вопросов, и был дан ряд рекомендаций со стороны общественных организаций, специализирующихся на вопросах продвижения прав лиц с инвалидностью.
Руководитель ОО Лига женщин с инвалидностью «Иштирок» Саида Иноятова, в частности, отметила, что при строительстве новых школ необходимо учитывать не только установление пандусов на первом этаже, но и необходимо устанавливать лифты и специальные подъемники для детей с инвалидностью, чтобы они могли подниматься на верхние этажи. Также необходимо учитывать при строительстве школ, что эти дети будут передвигаться по коридорам, классам и все эти комнаты должны быть оснащены с учетом их интересов. «Кроме того, нужно обеспечить доступ к высшему образованию людей, имеющихся инвалидность по зрению и слуху. Обеспечить их учебниками с шрифтом Брайля», — сказала она в заключении.
На данный комментарий первый заместитель министра образования ответил, что министерством дано задание адаптировать семь школ для нужд детей с инвалидностью к образованию. В каждой этой школе всего два-три ученика с инвалидностью. Их классы расположены только на первом этаже, технически пока нет возможности все этажи оснастить пандусами. «Что касается детей, имеющих инвалидность по зрению – это сложный вопрос. Есть один интернат для слепых, в которым все они обеспечены литературой с шрифтом Брайля», — подчеркнул Р. Мирбобоев.
В своем выступлении представитель министерства юстиции Республики Таджикистан Пиров Х.Р. осветил вопросы, которые входят в их сферу деятельности.
В частности, он отметил что в целях предотвращения пыток и приведения уголовного законодательства в соответствие с признанными Таджикистаном международными актами, распоряжением Президента Республики Таджикистан от 26 феврали 2016 года создана рабочая группа по разработке проекта Уголовного Кодекса РТ в новой редакции.
Также в своем вступлении он отметил, что со стороны министерства был проведен анализ Закона об «Общественных объединениях», результаты которого показали, что данный Закон соответствует международным нормам и стандартам, поэтому на сегодняшний день нет необходимости принимать новый Закон.
В свою очередь, Директор ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» Наргис Зокирова рекомендовала министерству юстиции РТ изучить вопрос о внесении поправок в статьи Закона РТ «Об общественных объединениях», согласно которым общественным организациям приходится проходить процесс перерегистрации при смене юридического адреса, что создает большие неудобства организациям и требует дополнительных финансовых и временных затрат.
«Было бы хорошо, чтобы общественные организации при смене адреса просто направляли уведомление министерству, так как из-за финансовых сложностей, с которыми зачастую сталкиваются организации, им приходится довольно часто менять свои офисы, а это означает, что каждый раз им приходится проходить процесс перерегистрации, что создает дополнительные неудобства», — сказала Н. Зокирова.
В заключении представители общественных организаций Таджикистана дали положительную оценку правительственному Промежуточному отчету, отметив, что отчет содержит качественную и объективную информацию.
Круглый стол был организован Управлением гарантий прав человека Исполнительного аппарата Президента РТ, Уполномоченным по правам человека в РТ в партнерстве с ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в рамках проекта «Содействие в подготовке Национального плана исполнения рекомендаций второго цикла УПО», финансируемого Отделением Международной организации «Институт «Открытое общество» — Фонд Содействия в Таджикистане», а также при технической поддержке Регионального отделения УВКПЧ для Центральной Азии.
Напомним, что Таджикистан прошел проверку в Совете ООН по правам человека в рамках УПО во второй раз 6 мая 2016 года в г. Женеве. По результатам данной проверки Таджикистан получил рекомендации от 71 страны. Всего было дано 203 рекомендации. Принятые рекомендации – 151. Частично принятые рекомендации – 5. Непринятые рекомендации — 45. Реализованные рекомендации – 2.
Таджикистан впервые прошел аналогичную проверку в Совете ООН по правам человека в рамках УПО в г. Женева в октябре 2011 года. Во время диалога Таджикистан получил 131 рекомендацию, из которых принял 50 рекомендаций.
Наргис Зокирова,
ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.