Зафар Абдуллаев: «Жить каждый день, будто он последний»

0

Герой нашего сегодняшнего номера — человек разносторонних взглядов и интересов. Недавно Абдуллаев официально заявил о своем уходе из журналистики и желании отдохнуть. Тем не менее, он продолжает помогать своим друзьям и коллегам-членам Медиа-Альянса. К нему не относятся нейтрально в медиасообществе и в кругах чиновников: половина его любит и уважает, половина – откровенно ненавидят.

— Расскажите о ваших достижениях за последние 2-3 года.

— За это время я успел избавиться от трех газет, отдать в другие руки информационное агентство, досрочно передать руководящий пост в журналистской ассоциации коллеге и наконец-то стать свободным человеком.

А если серьёзно, то за последние годы я, к сожалению, мало чего добился в смысле карьеры или финансового благополучия – это были годы выживания. Наверное, как и для многих таджикистанцев. Но в этот трудный период ко мне пришло осознание того, что значит моя жизнь, чего я хочу достичь и самое главное как это сделать. Это для меня неоценимое достижение.

— Ваше жизненное кредо.

— Мне нравится такой юмор: «Жить вредно, от этого умирают». В этом есть большой философский смысл – жить каждый день так, как будто в последний раз. Я стараюсь об этом не забывать.

— Назовите три главные проблемы нашего города.

— Первая и главная – отсутствие меня на высокой руководящей роли, чтобы участвовать в решении комплекса столичных проблем. Шучу, конечно. Основные проблемы Душанбе, на мой взгляд, не сильно отличаются от тех, что стоят перед страной. Это очень плохие дороги и растущий дефицит мест для парковки машин. Второе — отсутствие мест для досуга, детских игровых площадок, недостаток парков, обычных зелёных газонов. Такое ощущение, как будто мы все в Душанбе призваны только работать, а не жить и детей растить.

И, пожалуй, третья, основная проблема – непонятная суета с Генпланом, не всегда справедливый подход к изъятию земель и сносу домов. Таджики – не кочевники, а земледельцы, дом для нас – всё. Сейчас, когда нет гарантий, что твоё жильё не будет снесено, я не считаю Душанбе комфортным и стабильным городом для проживания.

— Если бы вы были мэром, с чего бы вы начали?

— Такие гипотетические вопросы мне не по душе. Скажу так — я бы посоветовал действующему мэру М. Убайдуллоеву завести хотя бы пару внештатных помощников, которые бы активно изучали городскую жизнь, много общались бы с простыми людьми, вычитывали все газеты и сообщали бы ему в виде ежемесячных докладов, что в реальности происходит в столице. Если есть свободные деньги, может заказать такую работу нашему новому центру политанализа «Контент», мы готовы осуществлять мониторинг столичной жизни и проводить необходимые измерения. Считайте это саморекламой.

Любому крупному руководителю в первую очередь не хватает мнения «из низов», картины, происходящей на местах, реальных фактов. В то же время хочу отметить, что прямая связь мэра по электронной почте работает, я сам в этом убедился, и это его сильно отличает в позитивную сторону от всех остальных наших госчиновников.

— Какое решение правительства вы одобряете или не одобряете?

— Одобряю введение принципа регистрации «единое окно», уже минувший мораторий на налоговые проверки, упорядочивание традиций и обрядов. Мне казался очень эффективным запрет на тонирование стекол автомашин, и я рад запрету на деятельность казино и игровых автоматов в столице.

Не понравилось то, как нас сделали со-акционерами Рогуна, сам механизм, на мой взгляд, был ошибочным. Мне не понравилось отсутствие действенной четкой антикризисной программы. Я не одобряю поддержку правительством толлинговой системы на Таджикском алюминиевом заводе и отсутствие какого-либо резонанса «сверху» в отношении общественного недовольства тарифами IRS на дороге Душанбе-Худжанд.

Условия алюминиевого толлинга требуют если не отмены, то пересмотра. А плата за проезд по дороге Юг-Север, на мой взгляд, в отношении легковых автомобилей должна быть отменена. Дорогу действительно нужно обслуживать, за нее можно брать плату, но только с авто с временными транзитными номерами (перегоняемых для продажи) и с грузовых машин, то есть с тех категорий, которые работают на прибыль.

— Что бы вы хотели сказать и кому?

— Я бы хотел обратиться к бизнесменам и всяким там олигархам, проживающим в Душанбе. Пока вы сидите в своих комфортных офисах и кабинетах и часто ездите по Дубаям и Нью-Йоркам, ваши семьи и близкие родственники большую часть времени проводят в таджикской столице и видят все то же, что все мы. А именно — жалкое зрелище мест отдыха, засилье кабаков и аптек. Кем вырастут ваши и наши дети?

Может каждый потратит хоть 1% своего дохода и около своего дома, возле своего офиса заасфальтирует дорогу, высадит газон? Может, кто-то из таких отличится, и вместо очередного кабака построит современную крытую баскетбольную площадку или современную мультимедийную библиотеку?

— Что интересного вы для себя узнали за последнее время и откуда?

— Я прочел несколько книг об управлении людьми, геополитике и пиар-технологиях, было интересно обнаружить как многие из нас, включая меня самого, используются в глобальных играх и манипуляциях. Понравились некоторые фильмы из серии National Geographic. Также через общение с людьми разных вероисповеданий стал больше узнавать о мировых религиях. На самом деле между конфессиями много общего, но сами люди, верующие, умудряются превратить их незначительные, на мой взгляд, отличия или особенности в громадную пропасть.

— Ваше хобби, у вас есть таланты?

— Для хобби до сих пор у меня не хватало или времени, или средств, надеюсь, теперь получится. В свободное время предпочитаю читать в Интернете статьи о современных технологиях, общаться с пользователями сети Facebook, пытаюсь делать простенькие flash-баннеры. В этом году попробую превратить в хобби обучение английскому и таджикскому языкам. А ещё я люблю играть в шахматы с отцом и читать политические мемуары и научно-фантастические романы.

— Какие из грехов вы считаете самыми тяжкими?

Я думаю, грех не может быть тяжким или легким – нельзя, и всё. Лично для меня самым неприемлемым является (как это ни парадоксально, возможно, прозвучит), когда толпа от имени Бога карает грешников или просто атеистов, или когда пытаются наставить человека «на путь истинный». Также когда клянутся «Худо занад», перед тем как обмануть. Самый страшный грех для меня – тот, что совершается с именем Всевышнего на устах.

— За последние годы ваша жизненная позиция поменялась или осталась прежней?

— Мне кажется, у любого развивающегося человека жизненная позиция может и должна меняться. Сейчас многие вещи и явления я ощущаю совсем по-иному, чем когда мне было 20 лет, и даже совсем вроде недавно — 30 лет. Есть, конечно, особенности характера, которые остаются неизменными.

— Скоро мы отмечаем наш профессиональный праздник – День таджикской печати. В связи с этим назовите три плюса и три минуса таджикской журналистики.

— Сперва тогда о плюсах. Это наличие разных СМИ по политическим взглядам, жанрам и контенту. Это высокий уровень свободы слова. И третье – это остатки той романтики, которые сохраняются в работе некоторых наших коллег.

А к минусам я бы отнес проявление местничества и нездорового национализма в отдельных публикациях, примитивный дизайн многих газет и толкучку главных редакторов в узком коридоре спонсорских средств, который сообща они в состоянии превратить в широкий зал.

— Нужны ли нам медиасоюзы или в нашей ситуации пусть каждый выживает в одиночку?

— Можно выжить в одиночку, но сообща можно добиться большего. Я имею в виду не просто какие-то гранты покрупнее или защиту групповых интересов. СМИ, на мой взгляд, в состоянии значительно развить свою среду, создать полноценный медиа-рынок и влиять на государственную политику во благо развития общества. Сейчас такому объединению мешает то, что многие издания или ТВ принадлежат не журналистам по натуре.

— Какой вы видите ближайшую перспективу таджикской периодики?

Думаю, тиражи покупаемой прессы будут падать, тиражи насильно раздаваемых – расти. Региональные ТВ будут оставаться на прежнем зачаточном уровне. Со временем, если не произойдет ничего серьезного в стране, нас ждет эпоха тотального «околпачивания» со стороны власти и ее финансово-промышленных групп. Советую уже сейчас всем подключаться к Интернету. Там хотя бы есть выбор, а ещё — социальные сети, знакомства, почта и иные полезные и увлекательные вещи…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь