Таджикистан: на повестке дня приоритеты Программы достойного труда

0

В Душанбе подвели итоги завершившейся Программы достойного труда в Республике Таджикистан и наметили приоритеты новой программы на 2018-2022 гг. Это уже четвёртая Программа достойного труда, которую подпишут трёхсторонние участники и Международная организация труда.

Открывая семинар, первый заместитель министра труда, миграции и занятости населения РТ Эмин Сангинзода отметил, что программа достойного труда превратилась в важный трёхсторонний механизм, содействующий процессу устойчивого развития республики. «Именно через эту программу трёхсторонние участники МОТ – правительство, работодатели и профсоюзы – формулируют свои приоритеты в области достойного труда и переводят эти приоритеты в плоскость национальных стратегий и планов развития», — отметил он.

В качестве приоритетов будущей программы Эмин Сангинзода выделил такие направления, как формализация неформальной занятости, обеспечение безопасности и охраны труда мигрантов, развитие системы профессионального образования, расширение занятости молодёжи, развитие профессиональных навыков, востребованных в экономике, укрепление взаимосвязи между системой образования и предприятиями.

На мероприятии присутствовали представители трёх сторон партнёров,сами участники этой программы, которые рассказали и том, что было сделано, и какая работа проведена в этом направлении. Соглашение по реализации программы было подписано в Душанбе 24 января 2015 года. Она была разработана в результате интенсивных консультаций между правительством Таджикистана, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей и Международной организацией труда.Эта программа основана на национальных приоритетах нашей республики в сфере занятости рынка труда и социальной защиты и направлена на устойчивое социально-экономическое развитие Таджикистана  путём регулирования трудовых отношений в соответствии с международными стандартами, развития продуктивной занятости, обеспечения социальной защиты населения и укрепления социального диалога.

Подводя итоги Программы достойного труда на 2015-2017 гг., председатель Объединения работодателей РТ Азизбек Шарипов подчеркнул, что программа полностью соответствует целям и задачам социальных партнёров.

По словам заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов РТ Исмоила Файзизода, в республике сегодня эффективно действует механизм социального диалога, в том числе в рамках действующей в стране национальной трёхсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«С тех пор, как в июне 2015 года была подписана прошлая программа, многое изменилось в стране, в Международной организации труда и в мире. ООН приняла Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. В нашей новой программе достойного труда цели устойчивого развития получат более конкретное отражение, потому что мы все опираемся на них в своей работе, — заявила Ольга Кулаева, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. – Кроме того, в Республике Таджикистан приняты новые направления национальной стратегии развития, и мы ставим перед собой задачу отразить эти приоритеты в программе».

Саодат Мутиева, директор ГУ «НИИ труда миграции и занятости населения» отметила: «Я, как директор НИИ труда, очень рада, что в последние годы МОТ ведёт очень тесную работу с нами и прислушивается к мнению учёных. Последний, 2017 год,был для насблаготворным, потому что мы подняли вопрос именно по заработной плате и нормированию труда в РТ. При поддержке МОТ мы провели ряд обучающих семинаров, два из них были по заработной плате и нормированию труда, и они показали, что востребованность в обучении специалистов есть и в дальнейшем. В программу желательно было бы включить продолжение обучения. Когда мы планировали семинар на 30 человек, мы не думали о том, что каждое министерство отправит нам по 2-3 человека, и мы обучим 60 человек. Последний семинар в феврале показал, что востребованность есть. В РТ нужен Центр по нормированию труда, пока егонет. Мы при институте создали отдел по нормированию труда, но нам нужно его расширять. В дальнейшем для приведения профстандартов этим будет заниматься Центр понормированию труда,и если в крупных предприятиях и организациях на сегодняшний день мало специалистов-нормировщиков, обучение через этот центр будет востребовано. Международной организацией труда в 2008 году был разработан международный стандарт профессийISCO, который в РТ законодательно не принят, хотя при нашем институте был разработан республиканский классификаторзанятий, но там ISCOиспользован только частично. Так как мы готовим рабочих и специалистов (90% — это миграция в РФ), мы должны соответствовать, так как РФ принялаISCO. При подготовке рабочих кадров мы должны соответствовать международным стандартам».

Раджабов Раджабали, начальник Управления трудовых отношений и уровня жизни населения Министерства труда, миграции и занятости населения подчеркнул, что совместные действия МОТ и трёхсторонних партнёров были направлены на создание широких возможностей в усилении роли социального диалога, более эффективного регулирования и трудовых отношений и улучшения условий труда.

«Уверен, что эта деятельность будет продолжена при вашей поддержкедля планирования программы в будущем. На ваше рассмотрение выносим некоторые вопросы, которые, на наш взгляд, остаются актуальными, и мы должны их включить в новую программу. Прежде всего хочу затронуть вопрос об охране труда и безопасности трудящихся, так как сохранение жизни и здоровья работников и организация лучших условий на рабочих местах считается главным. Несмотря на активное развитие законотворческой деятельности в области охраны труда, санитарные правила и государственные стандарты системы безопасности труда, нормативы содержания вредных веществ требуют пересмотрения. В результате увеличения количества служб охраны труда на многих предприятиях мало разрабатывались профилактические мероприятия по охране труда. Не на всех предприятиях разрабатываются внутренние документы, регламентирующие организацию безопасности ведения работы. Это не только создаёт серьёзные трудности для получения объективной информации по охране труда, но и способствует росту нарушений законодательства труда. Необходимо создать с помощью МОТ методические центры по охране труда при Агентстве труда и занятости населения или при Службе надзора в сфере труда, миграции и занятости населения. В нашей республике на предприятиях возникают трудности в организации работы по охране труда, и это связано с отсутствием необходимых обученных специалистов в этой области, а такжеорганизаций, которые могут обучать и подготавливать специалистов по охране и безопасности труда и предоставлять услуги в этой области. Поэтому возникает необходимость формированиямеханизма подготовки кадров по охране труда с последующей сертификацией обученныхв сфере безопасности и охране труда работников в организациях и на предприятиях. Необходима помощь в подготовке кадров по охране труда в наших вузах республики для подготовкиспециалистов. Совместно с партнёраминеобходиморазработать мероприятия,способствующие улучшению условий труда, в частности, разработать новые общие иотраслевые нормы, правила и стандарты по охране труда. Необходимо создать республиканский реестр нормативно-правовых актов в сфере охраны труда,но без технической поддержки эти вопросы не смогут найти своего решения», — отметил РаджабалиРаджабов.

Вторая часть семинара была посвящена работе в группах, каждая из которых рассмотрела свою тему- социальный диалог, занятость, условия труда и социальной защиты — и сформулировала приоритеты будущей программы.

Впереди активные обсуждения новой программы и широкие консультации на всех уровнях. Ожидается, что первый проект документа будет представлен в мае этого года.

Вечёрка

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь