Эти люди приходят в спорт голодными до общения, до внимания, до побед. Они ценят попадание в команду, стараются по полной. С этими ребятами нельзя работать для «галочки». Поэтому роль тренера немаловажна, наверное, она имеет даже большее значение, чем для здоровых спортсменов, поскольку приходится выполнять и родительские обязанности.
Директор ОО «Special Olympics» Таджикистана, заслуженный тренер РТ, мастер спорта СССР по фехтованию Дилбар Шарипова в интервью рассказала о повышении интереса к занятиям физкультурой и спортом у людей с интеллектуальными нарушениями, особенностях работы с ними и перспективах подготовки спортсменов высокого уровня.
— В чем заключается миссия Вашей организации?
— «Special Olympics» — самая большая в мире программа спортивных тренировок и соревнований для детей и взрослых с ограниченными интеллектуальными возможностями. Наша цель — сделать так, чтобы людей, имеющих умственную отсталость, могли бы воспринимать и уважать так же, как и других, чтобы они могли бы получать огромную пользу от участия в спортивных тренировках и соревнованиях. А также, чтобы и миру это принесло большую пользу. В Таджикистане «Special Olympics» создана в 1996 году. За это время мнение о таких людях стало меняться. Мир начал обращать внимание на пользу, которую приносили люди, отличающиеся от других. Работа с ними показала, насколько они отзывчивы на заботу, и как при поддержке и терпеливом обучении раскрывается их внутренний потенциал. Люди с ментальными нарушениями оказались гораздо более способными к разным видам деятельности и спорту, чем думали многие. За это время мы провели очень много мероприятий, в которых приняло участие около 15 тысяч таких людей. Открыли филиалы в Хатлонской и Согдийской областях. Возраст наших подопечных не ограничен. Мы работаем с детьми с интеллектуальными нарушениями от 8 лет и старше. Но в основном внимание у нас уделяется детям. Кроме занятий спортом мы учим быть их самостоятельными, находить себе место работы. Но у нас, к сожалению, как только работодатели узнают о том, что человек больной, их к работе не допускают. Поэтому нам необходимо создать все условия, где они могут себя реабилитировать, находиться в обществе и быть полезными.
— Каким видом спорта в основном занимаются ребята?
— Людей с ограниченными интеллектуальными возможностями привлекают к 28 видам спорта, а у нас в Таджикистане развито пока только 14: лёгкая атлетика, футбол, волейбол, теннис, баскетбол, хоккей на полу, горные лыжи, гимнастика, плавание и другие. В общем, все виды, кроме тех, в которых есть силовые нагрузки. По программе Специальной Олимпиады Таджикистана мы ежегодно проводим турниры на местном и национальном уровне, выезжаем на всемирные, европейские, центрально-азиатские игры, международные турниры, проходящие среди этих людей.
— Где проходят тренировки?
— Тренировки у нас проходят в основном в школах, где они обучаются, там для них созданы все условия. У нас пока нет возможности их вывозить в специальные залы, ведь для этого нам нужен транспорт, а также индивидуальные тренера.
— Невозможно одному проделать всю работу. У Вас есть помощники?
— Конечно. «Special Olympics» Таджикистана работает при поддержке национальных и зарубежных спонсоров совместно с госструктурами – Министерствами здравоохранения, образования, социальной защиты населения, Комитетом по делам молодёжи, спорту и туризму, а также информации и культуры и международных организаций ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, другими НПО и спортивными федерациями. Я бы хотела поблагодарить правительство нашей республики и все министерства за оказанную нам помощь. Так как у нас нет постоянного спонсора, мы систематически обращаемся к ним за помощью, чтобы они командировали наших детей на все мероприятия. Гостиница «Хайят» буквально недавно нашим детям подарила теннисные столы, ракетки, мячи. Это очень поддержало детей, и они благодарны каждому за оказанную им помощь. У нас большая армия тренеров, судей, работающих как волонтёры.
— Куда Вы выезжали с ребятами?
— Наши дети объездили всю Европу, были в Америке, Канаде, Италии, Польше, Японии, Китае, Иране, Ташкенте, Алматы, а также во многих городах России. Необходимо отметить, что с нашими подопечными мы каждый год выезжаем на международные соревнования. В прошлом году они побывали в Греции и завоевали две золотые медали, одну бронзу и серебро. Мы гордимся тем, что наша деятельность, а также медали, завоёванные нашими спортсменами, укрепляют авторитет Таджикистана в международном сообществе.
— Все ли дети из благополучных семей?
— К сожалению, почти 90% из них — из неблагополучных семей. Я даже по пальцам могу перечислить тех, кто действительно занимается своими детьми и заинтересован в их развитии в дальнейшей жизни.
— Почему Вы решили заняться именно этим и помогать таким людям?
— У меня сын родился с болезнью Дауна. Он умер в 17 лет. Как спортсмена-дауна, я возила его по всей Европе. И когда его не стало, я решила хоть как-то предоставить детям возможность развиваться физически, демонстрировать мужество, испытывать радость, обмениваться способностями и дружбой.
— Рано или поздно карьера спортсмена завершается. Что дальше?
— Наше государство таким детям уделяет огромное внимание, но это происходит только тогда, когда они обучаются в школе, а после её окончания они становятся никому не нужными. К примеру, в Китае большая часть таких людей находится при деле, они занимаются изготовлением мягких, ёлочных игрушек, делают цветы, сувениры. Я даже согласна, чтобы международные организации, которые выделяют нам гранты, большую часть денег давали нашему государству, чтобы они создали огромный реабилитационный центр для людей с интеллектуальными нарушениями. Там бы они могли учиться, лечиться, обучаться какому-то ремеслу.
— Как Вы считаете, для получения результата относиться к инвалидам надо как к обычным спортсменам и быть такими же требовательными к ним?
— Конечно, это даже необходимо. Они ведь такие же люди, как и мы с вами. Они являются гражданами своей республики, у каждого из них имеется паспорт. Они также хотят стать полноценными членами общества, принимать активное участие в жизни, иметь равные возможности. Мы стараемся сформировать у своих воспитанников мировоззрение чемпионов. Многие из них — детдомовские, из неблагополучных семей, а значит, не избалованы заботой. Они — очень старательные люди. Пусть у них будет такой фонд работы, в котором они сами заинтересованы. Мы хотим, чтобы наша страна развивалась и оказывала огромную помощь таким людям. Ведь они не виноваты, что родились такими. Они созданы Богом, поэтому к ним надо относиться так, как относятся к обычным людям.
— Какие перспективы развития спорта инвалидов Вы видите?
— Только спорт позволяет людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество. Спорт приносит им радость. И не обязательно, чтобы у каждого из них были результаты, нам необходимо, чтобы каждый из них получал удовольствие, чтобы в их жизни происходили хоть какие-то изменения. Физкультура и спорт дают те качества, которые необходимы всем и всегда – целеустремленность, настойчивость. Подобные заведения существуют во многих городах, где дети с ограниченными возможностями в первую очередь реабилитируются, а затем выдают результат. Самое главное в жизни инвалида — социальная адаптация.
Виктория ЛИТВИНЕНКО