Миграционные процессы в мире не сбавляют обороты. Миллионные потоки людей перемещаются из одних стран в другие и становятся причиной создания различных программ и механизмов, способствующих стимуляции и упорядочению этих процессов.
Одной из таких программ является Государственная программа Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая успешно работает с 2007 года. Сотни тысяч людей воспользовались ею и благополучно живут и работают в разных регионах России.
Но по-прежнему многие желающие воспользоваться этой возможностью не перестают задавать вопросы о том, как же она работает.
Мы решили задать самые важные из этих вопросов Виктору Владимировичу Себелеву, работавшему с 2007 по 2013 годы в Представительстве ФМС России в Республике Таджикистан, эксперту по Центральной Азии и создателю группы «В Россию по правилам» в социальной сети Фейсбук.
— Виктор Владимирович, первое, что интересует наших читателей — кто подходит под условия данной программы?
— Прежде всего, я хотел бы напомнить, что Государственная программа, утверждённая Президентом Российской Федерации и реализуемая в нашей стране со второй половины 2007 года, предназначена для соотечественников, добровольно и осознанно принявших решение о переселении для постоянного проживания в один из выбранных регионов Российской Федерации. Принятие такого решения должно сопровождаться полным пониманием реальных перспектив и условий, которые ожидают семью переселенцев на новом месте жительства.
Предварительный отбор соотечественников, желающих переселиться на условиях Государственной программы, ведут уполномоченные органы за рубежом. В Таджикистане таким органом является Представительство МВД России по вопросам миграции, специалисты которого на собеседовании должны определить: действительно ли соотечественник добровольно и осознанно принял решение переселиться, владеет ли он профессией, востребованной на выбранной территории вселения, владеет ли он и переселяющиеся вместе с ним члены его семьи в полной мере русским языком, смогут ли они адаптироваться на новом месте жительства, в порядке ли имеющиеся у них необходимые для переселения документы.
Но окончательное решение о приёме соотечественника и членов его семьи принимает специальная комиссия на территории вселения в Российской Федерации с учётом состояния местного рынка труда и возможности региона в приеме переселенцев, востребованности в специалистах данной профессии, отсутствия у переселенцев нарушений законодательства Российской Федерации, а также от их способности адаптироваться на новом месте жительства.
— Итак, если конкретный человек, находящийся в Республике Таджикистан, решил подать документы по программе переселения, какими должны быть его шаги здесь, в Таджикистане?
— Первое, что должен сделать потенциальный участник Государственной программы – самостоятельно проверить комплектность и подлинность имеющихся у него и членов его семьи документов, отсутствие в них грамматических и других ошибок, подчисток, исправлений и возможности разночтения. Выбрать предварительно территорию (территории) вселения, ознакомившись с информацией о региональных программах переселения, размещённых на соответствующих сайтах.
Затем, в соответствии с установленными правилами, записаться на собеседование в уполномоченный орган по работе с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию. В уполномоченном органе окончательно выбрать территорию вселения, руководствуясь потребностью региона в специалистах его профессии и своими предпочтениями, и подать на рассмотрение заявление с комплектом документов. Перечень документов размещён на сайте Посольства Российской Федерации в Таджикистане (http://www.rusemb.tj/ru/index/index/pageId/58/).
Дождаться положительного решения уполномоченного органа территории вселения, получить свидетельство участника Государственной программы, после чего подать в Консульский отдел Посольства России в Таджикистане заявление на получение разрешения на временное проживание в Российской Федерации (РВП). Таким правом обладают только участники Государственной программы и члены его семьи, вписанные в свидетельство. Затем дождаться решения уполномоченного органа территории вселении о выдаче РВП и готовиться к переселению. Причём переселяться можно и сразу после получения свидетельства участника Государственной программы. А с заявлением о получении РВП обратиться непосредственно в уполномоченный орган на территории вселения. В этом случае процесс получения гражданства будет значительно длиннее.
— Что предстоит выполнить участнику программы при переезде в Российскую Федерацию?
— Участнику Государственной программы и членам его семьи, получившим уведомление о принятом решении о выдаче им РВП, необходимо тщательно подготовиться к переезду. Уволиться с работы, отправить контейнером имеющееся имущество на территорию вселения, сняться с воинского и регистрационного учёта по месту жительства (выписаться), продать имеющееся жильё. При наличии детей школьного возраста — получить в учебном заведении документы.
Приобрести проездные документы для всех членов семьи, соблюдая установленные требования. Сообщить в уполномоченный орган о дате выезда и дате предполагаемого прибытия на территорию вселения. Выехать на территорию вселения участнику Государственной программы и членам его семьи — в заявленный срок. Возможен выезд вначале главы семьи для подготовки приёма остальных членов семьи. В этом случае остальные члены семьи переезжают в наиболее возможные короткие сроки для исключения каких-либо проблем.
— Какие сроки отводятся на каждый этап программы отдельно?
— На каждый этап Государственной программы отводятся определённые сроки. Так, например, заявление, поданное в уполномоченный орган за рубежом, должно быть рассмотрено в течение 60 дней со дня его поступления в уполномоченный орган территории вселения, без учёта времени на его обработку и транспортировку. Этот срок, как правило, выдерживается, так как необходимая для принятия решения информация в уполномоченный орган территории вселения направляется в электронном виде с помощью специального программного средства.
При положительном решении участнику Государственной программы выдаётся свидетельство установленного образца, с которым он и члены его семьи уже могут выехать на территорию вселения, или же повременить с выездом и подать в Консульский отдел Посольства России заявление на получение РВП.
Заявление о выдаче РВП также рассматривается в течение двух месяцев со дня его поступления в уполномоченный орган территории вселения, без учёта времени на его обработку и транспортировку. В отличие от первого заявления, оригинал этого заявления с пакетом документов направляется на территории вселения специальной связью. Учитывая возможности специальной связи и её периодичность, информацию о принятом решении можно ожидать не ранее чем через 4 месяца после подачи заявления.
Таким образом, от момента подачи заявления до отъезда на территорию вселения пройдёт от двух до шести месяцев и даже больше, в зависимости от очерёдности, возможностей сотрудников уполномоченного органа и Консульского отдела, а также расторопности самих потенциальных участников Государственной программы и качества их документов.
По прибытии на территорию вселения участник Государственной программы и члены его семьи вправе получить гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Заявление о получении гражданства рассматривается в срок до 6 месяцев при условии оформления необходимых документов надлежащим образом.
— Есть ли какие-то особенности в программе для граждан Республики Таджикистан?
— Особенности в реализации Государственной программе для граждан Таджикистана две. Первая заключается в том, что уполномоченным органом по её реализации является Представительство МВД России по вопросам миграции. В таких странах, как Казахстан и соседний Узбекистан, уполномоченным органом является Посольство России и временные группы, укомплектованные сотрудниками МВД России.
Вторая особенность в том, что между Россией и Таджикистаном до настоящего времени действует договор о двойном гражданстве, который, с одной стороны, позволяет при получении соотечественниками гражданства России не выходить из гражданства Таджикистана, что является преимуществом по отношению к любой другой стране, а с другой стороны — вносит путаницу в умах и действиях соотечественников, которые в большинстве своём этот договор не читали.
Непосредственно Государственная программа одинаковая для всех стран, в которой есть соотечественники, выразившие желание переселиться на постоянное место жительства в Россию.
— В случае если кто-то уже находится на территории Российской Федерации (учится, работает), то имеется ли у него возможность подать документы на переселение по месту своей регистрации в РФ?
— Соотечественники, прибывшие самостоятельно в один из регионов России, реализующем на своей территории Государственную программу, вправе обратиться с заявлением об участии в программе в уполномоченный орган на территории вселения, только если они уже имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, при условии, если у них нет нарушений российского законодательства.
При этом существенные отличия по оформлению и подаче документов по сравнению с тем, если бы они обращались за рубежом на территории России отсутствуют.
— С какими сложностями или препятствиями можно столкнуться при оформлении документов по программе на территории Республики Таджикистан?
— При оформлении документом по Государственной программе в Таджикистане может возникнуть немало сложностей. Прежде всего нужно отметить, что документы, которые представляют соотечественники в уполномоченный орган (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о заключении брака, диплом, трудовая книжка и др.), имеют достаточно много неточностей, ошибок, исправлений, подчисток, истёкший срок действия. Все это нужно постараться устранить ещё до прихода на собеседование в уполномоченный орган.
Сложности могут возникнуть у тех, кто уже был неоднократно в России и за допущенные правонарушения был подвергнут наказанию в виде запрета на въезд. Такие граждане не могут участвовать в программе.
Сложности будут и у тех, кто ошибочно считает Государственную программу лишь средством получения гражданства России и не помышляет менять место жительства. Такие могут быть отсеяны ещё на этапе собеседования. Ещё сложнее тем, для кого русский язык не является родным или вторым родным языком, следовательно, вряд ли они могут идентифицировать себя как соотечественники.
Нелегко также стать участником Государственной программы тем, кто не имеет никакой профессии и стажа работы по профессии или не имеет никаких документов, подтверждающих профессию, квалификацию.
Ну, и известная практически для всех, из-за большого количества желающих переселиться, сложность — попасть на приём на собеседование в уполномоченный орган и сложность попасть на приём в Консульский отдел, чтобы подать заявление на РВП.
Но самое сложное, бесспорно, это само переселение на новое место жительства: перевозка имущества, продажа жилья и, главное, обустройство на новом месте жительства.
— А какие проблемы могут ожидать переселенцев на территории Российской Федерации?
— Повторюсь, принятие решения о переселении в Россию на постоянное место жительства должно сопровождаться полным пониманием реальных перспектив и условий, которые ожидают семью переселенцев на новом месте жительства. Посредством программы переселения государство оказывает содействие в переезде и трудоустройстве, предоставляет гражданство в упрощённом порядке, предоставляет подъёмные на обустройство.
Но не стоит ожидать, что переселенцы приедут на всё готовое. Самостоятельно нужно найти и оплатить съёмное жилье и регистрацию, в случае, если отсутствует Центр временного размещения для переселенцев. Немало времени потребуется, чтобы найти достойную работу, если это не было оговорено заранее в принятом решении уполномоченного органа. Приобретение собственного жилья за счёт средств от проданного на родине жилья, подъёмных и, возможно, ипотечного кредита, тоже непростая задача.
Много проблем приносит решение переезжать намного позже установленного срока, после получения РВП и не всем членам семьи одновременно.
— В чём основные отличия между обычным переселением в Российскую Федерацию и переселением по программе переселения?
— Назову самые существенные из них:
— Переезд и провоз багажа участников Государственной программы и членов их семей на новое место жительство в Российской Федерации осуществляется за счёт Федерального бюджета (с заявлением о выплате расходов участники программы могут обратиться после получения штампа РВП и только при условии, что все члены семьи уже приехали).
— Переселенцы освобождаются от уплаты таможенной пошлины за провоз через границу своего имущества, в том числе автомобиля.
— Переселенцы получают на всех членов семьи единовременное пособие на обустройство на новом месте жительства (подъёмные) в размерах, зависящих от категории территории вселения. В отдельных случаях отдельным категориям специалистов, например, врачам, может быть предоставлено ведомственное жилье.
Переселенцы пользуются правом получить РВП, находясь ещё за границей и без учёта квоты, а также гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке.
Итак, ответы на самые главные вопросы по программе переселения в Российскую Федерацию получены. Процесс непростой, в каждом конкретном случае имеются свои сложности и проблемы. Главное, как отметил В.В. Себелев, нужно неукоснительно придерживаться всех требований программы и законов Российской Федерации.
А также нужно учитывать тот факт, что уважение и принятие общественных и культурных традиций нового места жительства во многом поспособствуют быстрой и успешной интеграции участников программы в новом сообществе.
Беседовала Зульфия ГОЛУБЕВА
«»»»Государственная программа,предназначена для соотечественников, добровольно и осознанно принявших решение о переселении для постоянного проживания в один из выбранных регионов Российской Федерации.»»»»
Это программа,хоть и лапшу нам вещают,для всех соотечественников,однако предназначена не для всех!!!! По этой программе в Таджикистане не проходят отбор ЮРИСТЫ,ЭКОНОМИСТЫ,БУХГАЛТЕРА и простые специалисты,типа водитель,работник культуры и т.д.
Очен хачу
Привет
Читайте внимательнее: «…окончательное решение о приёме соотечественника и членов его семьи принимает специальная комиссия на территории вселения в Российской Федерации с учётом состояния местного рынка труда и возможности региона в приеме переселенцев, востребованности в специалистах данной профессии, отсутствия у переселенцев нарушений законодательства Российской Федерации, а также от их способности адаптироваться на новом месте жительства».
Я лично знаю и ЮРИСТОВ, и ЭКОНОМИСТОВ и БУХГАЛТЕРОВ, а также ВОДИТЕЛЕЙ и обычных рабочих, имеющих квалификацию, которые воспользовались данной программой и успешно трудятся в тех регионах, в которых их приняли.
Сайт, где должны публиковаться списки полученных рвп не работает. И мы не знаем итогов. Почему? Как выехатьв регион, если нет точного ответа?