Инцидент в Люблино: версии и выводы

0

Больше месяца прошло после громкого инцидента с таджикскими трудовыми мигрантами в Москве, и разговоры о нём продолжаются до сих пор.

Напомним, что вечером 20 сентября группа таджикских трудовых мигрантов собралась около торгового центра «Москва» и хотела отомстить за якобы смерть работника данного рынка Навруза  Зикирова. На следующий день  там же собралось ещё большее количество таджикистанцев, и как в предыдущий раз московская полиция разогнала толпу. В ходе операции силовиков были задержаны, по информации из разных источников, от 50 до 250 человек. Некоторые из них были депортированы, а двум таджикистанцам предъявлены обвинения в рамках уголовного дела. Стоит отметить, что московская полиция завела два уголовных дела, первое — по факту избиения таджикского мигранта, а второе — по беспорядкам.

О подробностях инцидента мы поговорили с нашим корреспондентом в Москве, журналистом Гуфроном Вахобовым.

-Что всё-таки случилось?

— Первоначально появилась информация о том, что охранники торгового центра убили гражданина Таджикистана, после чего таджикистанцы собрались и потребовали возмездия. Потом выяснилось, что пострадавший Навруз Зикиров живой, но с сотрясением головного мозга лежит в больнице, куда он был доставлен каретой скорой помощи с рынка. Однако информация быстро распространилась по Интернету, и на завтрашний день таджикистанцы опять собрались около рынка и потребовали привлечь к ответственности виновных в избиении таджикского трудового мигранта.

— Была информация, что Навруз был доставлен в больницу после приступа эпилепсии, однако позже он сам однозначно заявил, что был избит охранниками рынка. Вам удалось выяснить, что было на самом деле?

— Первым об эпилепсии заявил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, вследствие чего многие СМИ до сих пор придерживаются  именно этой версии.  Однако врачи не смогли обнаружить, или скажем так, в медицинском заключении об эпилепсии речь не идёт. Но, со слов Коженова, в медицинском заключении и нет информации о побоях, то есть, врачи не обнаружили следов побоев. Мне было интересно, откуда появилась информация об эпилепсии. Вадим Коженов утверждает, что о признаках эпилепсии сообщили китайские предприниматели, с которыми работал Навруз Зикиров. И ребята, которые первыми нашли Навруза, рассказали, что в тот момент он лежал без сознания, и у него были судороги, характерные для эпилептического припадка. Объясняя данную ситуацию, доктор  медицинских наук Даврон  Мухаммадиев сообщил, что судороги и выделение пены из ротовой полости вполне могли быть последствием сотрясения головного мозга, а не эпилептического припадка. Исходя из информации в СМИ о том, что Навруз Зикиров лежал в больнице с диагнозом “сотрясение головного мозга”, и врачи не диагностировали эпилептическую болезнь, можно смело исключить данную версию. В этом деле на многое может пролить свет медицинское заключение, но, к сожалению его нет в общей доступности.

— Остаётся версия избиения?

— Не совсем. На первый взгляд, других вариантов не остаётся, как рассматривать версию  сотрясения мозга в результате побоев со стороны охранников рынка «Люблино».  Сам Навруз Зикиров, будучи уже в Таджикистане, во время беседы с Радио Озоди рассказал подробно, кто и как его избивал. Однако при беседе со мной Вадим Коженов выдвинул версию о запланированности этих беспорядков и допустил возможность, что Навруз Зикиров мог быть нанятым заинтересованными силами. В подтверждении своей версии он привёл тот факт, что в тот день камеры наблюдения рынка не работали по причине смены серверов. Смена записывающих устройств была запланирована несколько дней назад, и день, когда будут отключены камеры наблюдения, был известен многим. Это версия о заговоре, в котором замешан и пострадавший, скорее похожа на сюжет из детектива, нежели на реальность.  Но так как Вадим Коженов имеет близкие контакты с правоохранительными органами, нельзя исключить, что следствие рассматривает и такую версию.

После выписки из больницы я успел переговорить сНаврузом, тогда он говорил, что чувствует себя абсолютно здоровым и намерен дальше работать на своём прежнем месте. Позже появилась информация, что по настояниюблизких он уехал домой. А судя по информации от  того же Вадима Коженова, уголовное дело возбуждено только на основании его заявления.

— Получается странная ситуация. Как могут дальше развиваться события?

— Не секрет, что российские рынки — это закрытые территории, и любой инцидент замалчивается. Другими словами, они не заинтересованы в появлении информации в СМИ о тех или иных событиях, связанных с рынками.Логично, что они также заинтересованы в тихом завершении этого уголовного дела. И пострадавшему, который намерен дальше работать на рынке, это было бы тоже лучшим вариантом. Нынешнее положение Навруза Зикирова можно понять, большой интерес общества к этому делу оказывает на него давление. Похоже, что всё к этому и идёт. Здесь я добавлю, что даже простые грузчики на рынках зарабатывают хорошо. Естественно, что ему не хочется лишиться такой работы. Но и это теперь под большим сомнением.

— Почему?

— Есть информация, что после инцидента руководство рынка приняло решение замещать таджикских трудовых мигрантов рабочими из Кыргызстана и Беларуси. Замена запланирована не сразу, а плавно, то есть определёнными количествами  рабочих.

— Давайте вернемся к уголовному делу, это резонансное дело, чтобы просто замять.

— А почему нет? Если у Вадима Коженова достоверная информация, и уголовное дело было возбуждено только по заявлению Навруза Зикирова, он вполне может отказаться от своего заявления. Несколько месяцев назад был аналогичный прецедент, когда таджикскому дворнику оторвали ухо. Тоже широко освещалось в СМИ, но таджикистанец отказался от своего заявления, получив компенсацию в размере 150 тысяч рублей. В любом случае последнее слово за следственными органами.

— А как обстоят дела по уголовному делу по организации беспорядков или участия в них?

— Пока известно, что задержали двоих за участие. Рассматривают ли следственные органы версию организации беспорядков, мне неизвестно. Однако большинство склоняется к версии, что людей не просто так призывали на рынок. И тот факт, что все как–то связанные с этим делом до сих пор стараются показать или доказать свою непричастность к этому инциденту, намекает на то, что следствие, возможно, работает и в данном направлении.  О том, что Вадим Коженов не исключает такую версию, я уже сказал. Более того, он в этой версии рассматривает возможность президента Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова в проектировании инцидента. В свою очередь, Каромат Шарипов склонен считать, что инцидент был изначально запланирован бригадиром таджикского сегмента рынка, чтобы потом обвинить самого Каромата. Стоит отметить, что некоторое время назад Каромат Шарипов был избран вице-президентом той самой Федерации мигрантов России, однако потом он покинул этот пост и теперь выступает как президент Федерации мигрантов СНГ, легитимность которой под сомнением. Вполне возможно, что стороны просто обвиняют друг друга.

-Всё-таки какая версия более близка к истине?

— Во-первых, нужно отметить, что инцидент с самим Наврузом был абсолютно случайным. Такие случаи с таджикистанцами случаются в России ежедневно. Вполне возможно, что первоначально был социальный взрыв. Ну, а дальше подхватили и превратили в то, о чём широко говорилось в СМИ. Изначально я тоже считал, что в этом инциденте не последнюю роль играет Каромат Шарипов.  Аналогичная ситуация была в 2014 году, когда около другого московского рынка «Садовод» был инцидент с таджикскими таксистами. Позже Шарипов объявил о митинге мигрантов в Москве, взбудоражив СМИ. В результате ему удалось поставить лояльного к себе человека бригадиром таджикского сегмента данного рынка.  Потом Каромат Шарипов начал критиковать постоянно уже рынок «Люблино», и логичнее было бы предположить, что последний хочет провернуть такую же схему. И был митинг таджиков, правда, далеко  не 100-тысячный, как афишировал Каромат Шарипов в 2014 году, но народа было достаточно много. Но анализ показывает, что в данном случае преобладают политические мотивы.

— Какие?

— Первое — это дискредитировать Посольство РТ в РФ и представителей других органов государственной власти Таджикистана в России в глазах Душанбе, другими словами, заявлять, что они владеют ситуацией с таджикскими трудовыми мигрантами.  Второе — силы, которые организовали этот бунт, хотели опробовать участие мигрантов в митингах большего масштаба в самой Москве в составе россиян, нужно помнить, что в следующем году состоятся президентские выборы. И, возможно, что мигрантов готовят к нечто подобному уже в Таджикистане. А возможно, что если бунт перерос бы в беспорядки большего масштаба, не дай бог, с кровопролитием, вполне могли применить «ассиметричные меры».  В любом случае, я склонен считать, что это была проба сил.

— Становится страшно, неужели такое возможно?

— Это только версии, скажем так, информация к размышлению. Но этот инцидент показал, насколько уязвимы таджикские трудовые мигранты, достаточно громко кричать об их проблемах, о социальной несправедливости в отношении их и можно, сыграв на чувствах, выводить их на митинги.

Увы, приходится констатировать очевидный факт: появились силы, которые управляют массами, и хотят использовать их по своему усмотрению. И любой голос против них или не в их пользу жесточайшим образом подавляется. Митинг или массовое недовольство мигрантов без поддержки россиян обречены на провал и будут жёстко пересекаться. Конкретно в данном случае российское общество негативно восприняло массовый сбор таджикистанцев, достаточно посмотреть заголовки и прочитать комментарии к материалам, то есть, мнение простых россиян. Про избиение простого мигранта все забыли, а обсуждался в основном массовый сбор мигрантов. Обидно, что в результате этого пострадал не только наш имидж, но и простые наши работяги. С ними обошлись как с расходным материалом.

«Вечёрка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь