С мужьями поменяться обязанностями не зазорно

0

Прошлым летом (18- 20 июля)  в г.Бишкеке (Кыргызстан) прошёл экономический симпозиум женщин Центральной Азии и Афганистана. Что он может  изменить в  женском  бизнесе страны?

Своими впечатлениями о симпозиуме  делится заместитель председателя Торгово-промышленной палаты г. Душанбе Лариса Кислякова:

— Мы – участники этого  экономического симпозиума — пришли к единому мнению: женщины — руководители Казахстана, Кыргызстана и даже Афганистана продвинуты, раскрепощены, и для них нет никаких барьеров… Говорят на нескольких языках, обсуждают такие вопросы, которые мы ещё и  не поднимали. Но и наши женщины тоже молодцы, если вспомнить, что в начале 90-х годов они начинали частный бизнес.  За продуктами в соседние государства ездили чаще всего женщины. Самая тяжёлая работа — тоже у женщин.  Очень хочется, чтобы им стало легче.

Хорошо, что теперь  у нас стали чаще назначать женщин на руководящие посты. И в  стране появилась  масса возможностей для продвижения женщин, что подчёркивает наше равноправие  с мужчинами.

А вот со стороны женщин Казахстана даже поднимался вопрос о создании особых привилегий для женщин-бизнесменов. С нашей стороны мы даже выступили против этого и спросили их: «Зачем же тогда женщины боролись за равные права? И если всё повернуть только в пользу женщин, придётся тогда и законы менять». Они обосновывали свои требования тем, что женщины после основной работы ещё и  в  доме хозяйки. На их плечах  все домашние дела: стирка, готовка, уборка, воспитание детей. Поэтому и особые льготы для таких  женщин должны быть. Может, они в этом правы, и это вопрос будущего, но для нас  подобные заявления  преждевременны.

Мы на пороге вступления в ВТО. В Торгово-промышленной палате  много компаний, которые возглавляют женщины. Сам факт говорит о многом, и работа проводится активнее. Когда проходят торговые симпозиумы, ярмарки, то  первые, кто реагирует на  всё — женщины-предприниматели. Они  понимают: не будет рекламы — дело не продвинется.  Женщины Казахстана и Кыргызстана  говорят то, что думают, а мы чаще всего говорим то, что нужно говорить, но не то, что на самом деле думаем. Надежда на Ассоциацию женщин-предпринимателей, которая стоит на защите прав наших женщин.  А наши бизнесмены,  в основном, тоже женщины. У многих мужья уехали на заработки.  Но Ассоциация ещё не настолько юридически сильна и не имеет ещё такого  голоса, который можно услышать. Поэтому при Торговой палате мы хотим создать отраслевые комитеты, которые  охватят  ассоциации, которые уже существуют.

На симпозиуме выступали женщины Афганистана. И, наслушавшись рассказов о закрепощении женщин в исламских государствах, мы задавали им один и тот же вопрос: «Как вас мужья на работу отпускают?». Одна из женщин-бизнесменов  по изготовлению и продаже ювелирных изделий, не чинясь, рассказала, что  муж готовит еду, стирает, убирает в доме, ухаживает за детьми. В семье разобрались в ситуации и  поменялись местами. Этим женщинам-афганкам мы  аплодировали стоя.

РЕКЛАМА —  ВОПРОС НЕ ПРАЗДНЫЙ

— Ну, а если коснуться  такого больного для всех наших среднеазиатских стран вопроса «вторых» и «третьих» жён? Ими становятся в силу обстоятельств. Многие из этих женщин имеют среднее и высшее образование. Они соглашаются пойти на такой шаг, так как у них мало шансов выйти замуж.

Мы планируем создать женский клуб  женщин-предпринимательниц, которые бы продвигали современные идеи. И Торгово-промышленная палата — именно та платформа, которая может соединить идеи бизнеса, донести  голос бизнесмена  до правительства. И поэтому нельзя сказать, что, съездив на симпозиум  в Кыргызстан, мы все поменялись на сто процентов.  В нашей делегации были женщины из государственных структур, частного сектора и Ассоциации. Такие общения дают стимул в работе.

При Министерстве финансов РТ создана рабочая группа по подготовке нового Налогового кодекса. Мы уже несколько раз собирали членов своей группы, обсуждали свои предложения. Сейчас в палату поступает по этому поводу немало вопросов, которые мы формируем, обосновываем и отправляем на рассмотрение рабочей группе в Министерство финансов.  В этой группе два наших члена – председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана Матлюба Ульджабаева  и от Ассоциации экспортёров – Некруз Зобиров. Они отстаивают интересы частного сектора. Мы его часто привлекаем к вопросам  ВТО, Таможенного союза. Доля частного сектора в структуре ВВП составляет 50%. Практически в стране государственных предприятий нет. Частному бизнесу придётся работать в определённых рамках. К этому надо быть  готовыми, и своевременная информация, яркая реклама  для частного бизнеса — вопрос непраздный.

КОРОЛЕВЫ  БИЗНЕСА  —  ХОЗЯЙКИ В СВОЁМ ДОМЕ

Руководителю культурного отдела ПИВТ и  общественной организации «Нишот» Зарафо Рахмони  нет и сорока. У неё два высших образования – филологическое и юридическое, имеет четверо детей.

— Мне, да и многим из нашей делегации, эта поездка открыла глаза, — делится она своими впечатлениями. Мы увидели, что у женщин Казахстана хорошо поставлен бизнес.  В нём они — настоящие королевы.  И в руководстве страны тоже много женщин. В работе симпозиума принимали участие  четыре министра-женщины и три министра-женщины из Кыргызстана, много женщин-депутатов как с той, так и с другой стороны. Мы знакомились  с положениями и законами их стран, сравнивали с нашими и  опять увидели много различий,  даже в таком деле как взимание налогов, взятие кредитов. Женщины-бизнесмены Кыргызстана  рассказали  о  льготах при погашении кредитов. Очень хорошо в  стране поставлена информационная служба.

После возвращения я сразу провела два семинара и рассказала его участницам о том, что там увидела и услышала, сообщила о своих планах. Как бы хотелось провести такой симпозиум у нас в Таджикистане!  Совместно с НПО по гендерному обучению нам  дали грант, и мы его уже  реализуем.  Называется он «Доступ женщин к экономике». В нём  задействованы женщины приграничного с Афганистаном  Кумсангирского района. Мы его взяли с тем расчётом, чтобы на семинарах обучить начальному бизнесу 20 женщин, пять женщин пригласим из Афганистана. Недавно я побывала там, встречалась с  кандидатами, они очень  хотят приехать на семинар. Наша цель: научить женщин начать  с малого – реализации  семян подсолнуха и тыквы, выращенных на приусадебных участках, расфасовывать их в современные вакуумные упаковки. Хотим обучить женщин простому, но верному способу зарабатывания  денег.  Уже купили для этой цели пять малогабаритных установок, специальную упаковочную плёнку из целлофана. При помощи этих упаковочных установок можно паковать небольшими количествами конфеты, кондитерские изделия,  сухофрукты.  В Согдийской области вызревает много урюка, женщины научились его  правильно сушить.

В настоящее время в Кумсангирском районе начались десятидневные тренинги и семинары. И нашим, и афганским женщинам эти уроки пригодятся. А ещё есть план — создать Ассоциацию деловых таджикских и афганских женщин. Мы создадим её в Кумсангирском районе, так как в помощь привлечён  хукумат и Комитет по делам женщин и семьи этого района. Вот такие наши планы и действия после участия в симпозиуме,  и это только начало. И ещё мы очень ждём снижения налогов на ввоз и вывоз из страны продукции. И если из  21 запретного пункта останется лишь 11, это уже хорошо. Эти изменения пойдут только в пользу нашим женщинам-бизнесменам.

Галина ДЗУТЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь