Азиз Хайруллоев: «Главные проблемы города — это наши личные недостатки»

0

Азиз Хайруллоев, родился в 1984 году в Душанбе. В 2006 году окончил Российско-Таджикско-Славянский Университет по специальности журналистика. С этого же года начал свою трудовую деятельность редактором сайта Народно — Демократической Партии Таджикистана. С 2008 по 2010 гг. работал в должности пресс-секретаря сотовой компании ЗАО «ТТ мобайл» («МегаФон — Таджикистан»). Специалист в области PR — технологии в сфере сотовой связи, проектирования PR — компаний. В настоящее время работает заместителем редактора Национального Информационного Агентства Таджикистана «Ховар».

— Расскажите о Ваших достижениях за последние 2-3 года

— Лучше я расскажу историю под незамысловатым названием «День сурка». Рабочий день в этом городе «Д» у всех начинается однообразно. Зашёл в кабинет, поздоровался, включил компьютер, тут же автоматически открывается М-Агент, море писем или чаще вовсе ни одного. Доживаешь до обеда, подкрепляешь силы и уже с новой волевой закалкой что-то снова творишь за клавиатурой. Смотришь на часы, вот они долгожданные 18:00, пора домой! День прожит, дела сделаны, куча никому не нужных бумаг подписана и заштампована, свет выключен, кабинет закрыт на ключ и снова под покровом вечернего полусумрака по намеченному пути прямо домой. Так систематически мы заполняем свою трудовую биографию, теряя самое главное — время жизни, которое как песок, сквозь пальцы утекает в никуда, становясь для нас коротким отрезком неярких воспоминаний. Но, самое важное, там, внутри, глубоко зарытое, как древний город, под слоями былых впечатлений и ощущений. Ты туда никогда и никого не впускаешь, только изредка, когда хочешь поделиться с другом или близким тем, что тебя тревожит, тогда ты слега приоткрываешь дверь и выпускаешь свет наружу, который виден у тебя в глазах.

— О чём Вы мечтаете?

— Мне кажется, как представитель молодого и амбициозного поколения нашей страны, я выражу не только свои индивидуальные мечты, но и смогу отразить желания большинства моих сверстников, друзей, коллег, знакомых. В общем, всех тех, кто несмотря ни на что «в собственном ритме мутит то, что помогает жить нам». Думаю, в душе каждого сознательного молодого человека, стремящегося к саморазвитию, теплиться необузданное желание: найти, наконец-то к 30 годам, когда уже кризис среднего возраста давит во всю, свой путь, себя самого и мобилизоваться по пути к успеху; состояться в профессии, в семейной жизни, в обществе; найти работу по душе, где бы по- настоящему ценили профессиональные навыки в материальной форме, а не на словах; увидеть белый свет, увидеть кроме маршрута дом-работа-дом ещё и Лувр, Эйфелеву башню, Ниагарский водопад, пирамиду Хеопса, лазурные моря Турции. Как минимум, запечатлеть всё это и заполнить этим добром Фейсбук; пустить корни на родной земле, построив свой собственный дом, где продолжат род твои дети, внуки, правнуки. И в контексте всей этой суеты, все мы пытаемся по возможности быть счастливыми. Так и живём, мечтая о разных приятных мелочах.

— Назовите три главное проблемы нашего города.

— Если даже назвать шесть главных проблем и если решить их тут же, то в свою очередь, останутся нерешёнными ещё сотни актуальных и злободневных вопросов из разных областей общественной жизни. Транспорт, чистота города, нравы и культура горожан, цены на продовольственные товары и продукты, реформа градостроительства. Эти и множество других «животрепещущих» вопросов стоят на повестке дня перед высокими начальниками. Наша задача, задача граждан, жителей столицы — максимально стараться сохранять социально-общественные и духовные ценности: порядок, чистоту, стабильность. И вносить свой вклад в развитие города. Мы строим 20-ти этажные здания, тихо-тихо вносим креатив в столичную архитектуру, на наших дорогах ездят самые дорогие авто. Всё это здорово. Но обидно «по-граждански», когда на фоне всего этого видишь 4-летних мальчишек, которые мат принимают как норму общения, не осознавая всю жуть этого безобразия. Обидно, что технически мы идём вперёд, а внутри нас мало, что меняется к лучшему. Главные проблемы города — это наши личные недостатки, которые мы высыпаем на массовое потребление. Все остальные проблемы должны решаться соответствующими инстанциями, за это им платят, при чём из наших налогов.

— Если бы Вы были мэром, с чего бы Вы начали?

— С самого себя. Затем бы обустроил свой подъезд, двор, микрорайон. Дальше взялся бы за наведение чистоты и порядка в городе. Ведь, чего греха таить, Душанбе — не бескрайний супермегаполис, со сложным подземным метрополитеном, с запутанной автомагистралью. Нет, это небольшой городок, от одного конца которого до другого можно пройти за считанные минуты. И при желании можно навести такой порядок, что всё будет в лучшем виде. Но, в этом общем процессе должны активно участвовать все структуры, все административные инстанции, учебные заведения и ВУЗы, все-все, ведь как говориться, один в поле не воин.

Душанбе — это наш общий дом. Порой мы сами наводим хаос, а потом критикуем градоначальников. Критиковать могут все. А вот созидать, творить — дело непростое. Если быть конкретнее, «кабы я была царицей», я бы: создал в городе ряд креативных нормальных спортивных и детских площадок, которых сегодня вовсе нигде нет; открыл в городе хотя бы один, но чистый и комфортный плавательный бассейн; побольше установил скамеек в городе и мест, где можно было бы просто сесть и отдохнуть; сделал проезд в общественном транспорте для студентов и пенсионеров совсем бесплатным; навёл порядок на местных рынках, в которых чёрт ногу сломает. Но, на фоне всех этих, «если бы» «кабы», «вот бы» есть одно «но», которое постоянно, то и дело сдерживает при порывах что-то творить и сводиться оно к тому, что порой «инициатива наказуема».

Люблю, когда наш город в красивых цветах, люблю, когда улыбаются прохожие, когда в редких, но всё же песочницах играют дети, когда навстречу мне идёт за руку пара влюблённых, люблю, когда из радио доносится музыка Далера Назарова, люблю вечерние прогулки горожан по мирному городу…

— Какое решение Правительства Вы одобряете или не одобряете?

— Как гражданин этой страны, как журналист, как и все мы, я постоянно в центре всех текущих событий и изменений, то есть на себе ощущаю ту или иную реформу, программу, тот или иной шаг, решение. Сказать по совести, пока мне ни тепло и ни холодно от тех решений, которые реализуются. Цены на рынке продовольственных товаров растут как на дрожжах, и даже священный месяц Рамазан не повлиял на продавцов. Цены на транспорт тоже растут благополучно. А вы говорите о решениях. Решения должны быть в обратную сторону, на благо большинства простых жителей страны.

— Чтобы Вы хотели сказать и кому?

— Знаете, эпоха рыночной экономики научила нас до костей мозга быть независимыми. С одной стороны это хорошо и имеет свои плюсы. Но, порой мы стремимся абсолютизировать свою независимость друг от друга, а в итоге приходим к окончательному недоверию и неверию друг в друга, с опаской и предельной осторожностью смотрим друг на друга, пытаясь уловить обман в словах и поступках. Пытаясь быть материально независимыми, мы теряем понимание того, что не существует духовной независимости. Нас всех объединяют невидимые внутренние радиоволны, мы все стремимся, так или иначе, быть вместе, жить в согласии, в мире, быть терпимыми и понимающими, с уважением относится к ближнему и уважать, прежде всего, себя самого. Мы теряемся в толпе, не зная, что в душе каждого из нас, но мы все очень похожи в одном: богачи, бедняки, середняки, реформаторы и либералы, правые и левые, красные и белые, авангардные и консерваторы, философы и прагматики, аналитики и наблюдатели — мы все зависим друг от друга. Зависим на внутреннем уровне. Иначе, белый свет давно окончательно бы стал четырёхмерным и семиполярным и раскололся бы вдребезги. Одним словом, чтобы там не говорили и чему бы не учили нас разные умные люди, одного точно не отнять — мы все нуждаемся друг в друге.

— Что интересного Вы для себя узнали и откуда?

— Много интересного узнаю от разных людей из разных стран, которые базируются в социальных сетях. Сегодня социальные сети — это мощные и конкурентоспособные миры, в которых объединяются в один короткий миг целые группы людей, у которых есть общие интересы, близкие по духу и нраву, по общим интересам. Это здорово. Будущее за социальными сетями — это уже реальный факт нового времени.

— Ваше хобби?

— Дарить положительные эмоции!

— Какие из грехов Вы считаете самыми тяжкими?

— Ненависть, зависть, алчность — именно это всё ведёт ко всем разрушениям, которые творятся во всём мире на самом глобальном уровне. Всё начинается с малого.

— За последние годы Ваша жизненная позиция изменилась или осталась прежней?

— Смотря, по каким вопросам. Мы меняемся каждый день, порой пересматривая свои взгляды, уже с высоты новых лет, пребывая в другом возрасте, мы постоянно учимся, развиваемся, и соответственно, меняется наше мироощущение и мировосприятие. Одно я точно усвоил — огонь обжигает и не рекомендуется играть со спичками. Также порой обжигают люди, и всё-таки, хочется верить в то, что мир не так уж плох, как он может показаться на первый раз.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь