«Пророки приходят и уходят. Они меняются. Мы же — сущие от века», — гласит Истина устами исламского авторитета. А суть у нас всех на родном евразийском пространстве, хотим мы этого или нет, общая. Точнее – одна, постсоветская, как ни крути! Даже те из нас, которые пришли в земное бытие уже после исчезновения с карты мира гигантской, многонациональной державы под названием СССР, все равно вступили в Жизнь если не по колено, то наверняка по щиколотку в пене советского прибоя.
«Есть где-то город, тихий, как сон» — пелось в полузабытой советской песне на популярную английскую мелодию. «Город детства» называлась эта некогда знаковая для поколений из «прежнего времени» композиция, запущенная в отечественный теле- и радиоэфир в шестидесятых годах Эдитой Пьехой и ленинградским ансамблем «Дружба».
«Город моего детства» — так называется и конкурс, который Пресс-клуб «Содружество» объявляет для всех своих участников.
Правила состязания просты и открыты, как улыбка ребенка. В формате конкурса три номинации. Все они, если хотите, в ностальгических тонах. И, прошу понять меня правильно, ностальгия в данном контексте – вовсе не беспробудная грусть о «невозвратной юности», а не более чем творческая позиция. Дескать, что ушло, того уж не вернешь. И все-таки, и все-таки!..
У одного начало земной жизни связано с легендарной Грауэрмановской родильней на Арбате, у другого – с клиникой «Отто», что на питерском Васильевском острове, у третьего – со знаменитой «Больницей Маргаряна» в Ереване… Все мы – разные, но корни наши схожие.
Итак, вернемся к конкурсу.
Первая номинация – это непосредственно «Город моего детства». По жанру и характеру – зарисовка, можно – реплика. Тут, друзья, у вас полный простор для воображения! Кто-то наверняка расскажет о родном городе его отца и матери, кто-то – о своей каменной, избяной, саманной (список можно продолжать!) «колыбели», кто-то… Не забывайте: как писал Александр Дюма-отец, «принадлежность к одному двору или кварталу равна дворянскому званию».
Вторая номинация: «Легенды нашего двора». Это интервью с ветеранами, можно – с пожилыми членами семьи, соседями, знакомыми. Материал об аксакалах может быть и в очерково-портретной форме.
И третья: фотоконкурс, или, по-современному, слайд-шоу «Люди, годы, жизнь» (да простит нас Илья Эренбург, назвавший так в короткие годы хрущевской «Оттепели» свои трехтомные мемуары). Тут интересны и семейные альбомы, и старые пейзажи, и портреты друзей и сверстников.
Все достойное публикации будет непременно размещено на нашем сайте. Те же из вас, кто создаст самые интересные и яркие материалы, будут отмечены – и не только грамотами и дипломами. Их пригласят для участия в заседании Клуба молодых интеллектуалов, которое состоится в 28-29 ноября в Астане, столице Казахстана.
Где, как не в этом удивительном мегаполисе, в рекордные сроки поднявшемся в целинной степи, нам не обсудить итоги публицистического и фотоконкурса на тему прошлого, столь прекрасно проросшего в будущее? Ведь «Город моего детства» – это возможность в свободной, абсолютно не ангажированной форме задуматься на извечную, триединую тему: «Вчера, сегодня, завтра».
И еще один призыв. Умоляю вас, коллеги, не грустите! Для подавляющего большинства людей детство – это самая большая и ничем не заменимая в их жизни радость. И – для вас, думаю. Поэтому постарайтесь подольше оставаться на оптимистической волне. Вне ее приливов и отливов вам будет трудно оживлять, особенно – у людей пожилых, притомившуюся память. Получается, город детства не способен существовать без воспоминаний, мемуаров-сувениров?.. Почему бы и нет? И пусть почаще и пощедрее приносит свои дорогие плоды ваша рента памяти!
Вот я написал это и задумался: кто первым изрек, что «Все мы родом из детства»? Одни считают, будто автор этой многозначной, ставшей общей сентенции – Антуан де Сент-Экзюпери. Другие убеждены, что творец «Маленького принца» тут совершенно не при чем, красивое утверждение якобы принадлежит самому доктору Зигмунду Фрейду, автору теории бессознательного. Сознаюсь, по чести, блуждаю в догадках, но духа при этом не теряю. Главное – чтобы свое право быть «родом из детства» сумели доказать именно вы.
Положение о конкурсе http://press-unity.com/stati/8563.html
Кирилл Привалов, руководитель проекта Пресс-клуб «Содружество»