Власти Душанбе начали реконструкцию и восстановление системы теплотрассы столицы, часть которой в течение последних лет вообще не работала. Согласно планам правительства, уже начаты работы по замене труб на теплотрассах, ведущих отДушанбинской ТЭЦ-2 до автовокзала, протяжённостью 6,1 километра.
Кроме того, в городе ведутся работы по замене свыше 12 километров теплотрасс. По поручению правительства из Китая в Душанбе завезены 11 тыс. 508 метров труб.
Как стало известно корреспонденту газеты «Вечёрка», только жители центральных частей столичных районов И. Сомони, Шохмансур и Сино в зиму будут обеспеченыгорячей водой и отоплением.
По словам Сайфиддина Рахмонова, главного инженера Учреждения отопительной сети города Душанбе, на данный момент идут работы по замене отопительных труб.
«Сейчас в городе идут работы по замене труб для горячей воды и отопления. Старые трубы на новые в отопительных линиях, включая квартальные, уже заменены по улицам Айни, №№112, 114, 116, Ф. Ниёзи, 37, а также по улице Бохтар, 74 (школа №9) и в дошкольном учреждении №59. Кроме этого в трёх столичных районах (кроме Фирдавси) были полностью отремонтированы 5 насосных станций.
А по улицам Бофанда №№5,7,9 и Пушкина, №№44,46 замена старых труб на новые продолжаются. Все старые трубы на новые по плану должны быть завершены до первого октября текущего года.
Из 12 нагревательныхкотлов 4 полностью были отремонтированы, а ремонт отставших продолжается.
При поддержке хукумата города Душанбе в центральной части столицы 9 км трубопроводных линий отопления были замены, кроме этого, также при поддержке хукумата, планируется ремонт и замена отопительных станций и трубопроводных линии самого большого района столицы – Сино», — отметил он.
По его словам, в этом году планируется обеспечить горячей водой и отоплением 1 тыс. 242 единиц сооружения столицы, для чего в один час потребуется 235,9 гигакалорий. Между тем, строительные работы по замене старых труб на новые для отопления и обеспечения горячей водой столичных сооружений идут и со стороны Душанбинской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).
Таким образом, жители столичных проспектов и улиц района И. Сомони – Рудаки, Миршакара, Фотеха Ниёзи, Пушкина, Бохтар, Махмадали Холова, МирзоТурсунзода, Лахути, Шевченко; района Шохмансур – улиц Айни, Хусейнзода, Истаравшан, академиков Раджабовых, Носира Мухаммада, микрорайоны 191, 192 и махалля «Бинокорон»; района Сино – микрорайоны 10, 11, 82, 91, 92, 101, 103, 104, Зарафшон и Испечак могут воспользоваться услугами отопительный сети города Душанбе.
Стоимость услуг определяется по размеру жилплощади. Так, за отопление жильцу придётся платить 1,03 сомони за один квадратный метр, а загорячую воды — 7,80 сомони за одного человека. Все цены согласованы с Антимонопольной службой.
Стоит отметить, что все внутренние работы по ремонту и замене в отопительных и трубопроводных линиях горячей воды в квартирах, домах и других объектах, независимо от их формы собственности, по законодательству страны производятся за счёт собственника.
Напомним, в столице функционируют только две ТЭЦ – первая Душанбинская теплоэлектроцентраль был сдана в эксплуатацию ещё в двадцатые годы прошлого века, а точнее, в 1968, а вторая — в годы независимости.
На данный момент их мощность не позволяет обеспечивать всех жителей столицы горячей водой и отоплением в зимний период, однако городские власти уверяют, что в ближайшие годы все душанбинцы будут обеспечены горячей водой и отоплением, так как строительство Душанбинской ТЭЦ-2 в столице ещё продолжается.
Доступ к надёжному и доступному теплоснабжению необходим для благополучия населения. Доступ к надёжным услугам теплоснабжения в Таджикистане относится к насущным нуждам. Однако из-за недостаточного и ненадёжного электро- и теплоснабжения в зимнее время значительная часть спроса со стороны бюджетных и бытовых потребителей остаётся неудовлетворённой. Только в Душанбе и Худжанде неудовлетворёнными остаются от 20 до 30% всех потребностей в отоплении
бытовых и общественных абонентов.
Центральное отопление (ЦО) и малые котельные (ТК) охватывают лишь 8 % населения Таджикистана и характеризуются неудовлетворительным качеством обслуживания и низкой надёжностью снабжения. Большая часть объектов системы ЦО в Таджикистане больше не эксплуатируется в связи с растущими ценами на природный газ, перебоями в поставках природного газа и неудовлетворительным состоянием инфраструктуры теплоснабжения.
В результате снижения надёжности теплоснабжения почти в 80% городских зданий, ранее подключенных к системе ЦО, были демонтированы радиаторы и внутридомовая инфраструктура отопления. Большая часть оставшихся активов ЦО эксплуатируется лишь на малую долю своей проектной мощности и характеризуется высокими потерями, растущим загрязнением и низкой эффективностью, отчасти из-за перехода ТК с газа на уголь без использования современных систем очистки дымовых газов.
В результате ухудшения услуг центрального теплоснабжения около 50% домохозяйств в городской местности используют электричество для отопления, что подчёркивает дефицит электроэнергии в зимнее время.
Фируз КАСЫМОВ