Кто «крышует» наши крыши?

0

С 1995 года, когда вышел Закон «О приватизации жилищного фонда Республики Таджикистан», практически каждый владелец оформил свои квартиры в собственность. Между тем,  всё остальное — кровля, подвалы, подъезды, лестничные площадки, трубы отопления — практически остались бесхозными.  Каждый считал, что он купил квартиру, а крыша, подвал и т. д. — не его забота.

Пока сохранялась неопределённость,  все неполадки устранялись за счёт государства.  Но, по истечению времени, согласно Закону  Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» (№542 от 05.08.2009 года), собственники жилья получили право участвовать в управлении,  содержании и эксплуатации многоквартирных домов. На каждого жителя легли обязанности  по внесению платы для починки  протекающих крыш, прохудившихся труб, ремонта электропроводки и т.д.  Сотрудникам  ЖЭУ это обстоятельство дало право подписаться под своей финансовой несостоятельностью, отчего управление домами было пущено на самотёк.

Однако ЖЭУ всё еще требует плату за перечень якобы предоставляемых услуг, оправдывая эти свои действия тем, что их сотрудники ремонтируют подъезды, обеспечивают светом лестничные площадки, стеклят окна и ставят двери в подъездах. Ремонт сантехники, крыши и т.п. — всё это по бумаге входит в оплату коммунальных услуг. На деле же этого ничего нет, и ваши кровные идут просто-напросто на зарплату коммунальщиков, которые ничего не делают. Иначе говоря, они живут за ваш счёт! А вы в это время идёте по тёмному и холодному подъезду и, входя в квартиру, обнаруживаете, что вода из крана не течёт, газа нет, а крыша протекает. И за это никто не несёт никакой ответственности, потому, что всё ещё не с кого спросить.

Не все собственники жилья осведомлены о том, что, согласно Закону Республики Таджикистан «О защите прав потребителей», между ЖЭУ и домовладельцем (непосредственным хозяином квартиры) должен быть заключён договор, где оговорены оказываемые услуги, за которые жильцы должны платить. Задайтесь вопросом: есть ли такой договор у вас? Ну, а если нет договора — за что вы платите? Неизвестно, кому и за неизвестные услуги — в карман кому-то?! Вас это устраивает?

Согласно Закону «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья», судьбу каждого многоквартирного дома может решить общее собрание собственников и выбрать любую приемлемую для них форму управления. На сегодня существуют три такие формы. Это — управление непосредственно собственниками квартир, управление Товариществом собственников жилья (ТСЖ) и управление управляющей организацией.

Первая форма — управление непосредственно собственниками квартир — предусматривает прямое управление домом через собрание собственников квартир.

ТСЖ — вторая форма управления — это уже юридическая структура, некоммерческая организация, представляющая собой объединение собственников квартир и иных помещений в доме и создаваемая для управления имуществом в доме. ТСЖ имеет право заключать договоры по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества в доме, оказанию коммунальных услуг и пр. По принципам управления ТСЖ отличается от первой формы наличием устава, регистрацией, уплатой налогов и т.п. ТСЖ может быть создано также только в одном доме собственниками данного строения.

Третья форма — управление управляющей организацией — это, по сути, полная передача всех функций по управлению домом управляющей организации. Общее собрание заключает договор управления с фирмой, компанией или частным предпринимателем, которые и займутся всеми вопросами многоквартирного дома.

Широкая кампания по выбору формы управления своим жильём идёт в республике давно, но процент неопределившихся на этот счёт граждан-собственников жилья достаточно высок. Всё это происходит от неосведомлённости граждан в этом вопросе, а также от двух «бичей», которые не дают решать эту проблему.

Первый «бич» — это квартиранты, которые буквально оккупировали городские квартиры, и второй «бич» — это закрытые квартиры, которые годами стоят в таком неведомом состоянии.

К слову, автор этих строк только в одном своем подъезде, состоящем из 12 квартир, насчитал две квартиры «под замком» — без хозяев, и две — с квартирантами. Что тогда говорить в целом о городе? Вопрос не только к мэрии, сколько к милиции: кто держит под замком квартиры, не появляясь в течение нескольких лет? Кто держит квартирантов, не платя за это налоги в казну государства?

По мнению заведующего отделом жилищно-коммунального хозяйства хукумата г. Душанбе Рустама Ибрагимова, самый действенный способ — выбрать способ управления домом непосредственно собственниками жилья. «И тогда вы автоматически не платите за коммунальные услуги, нанимаете сами сантехника, электрика и т.д. При  этой форме управления не нужен ни устав, ни регистрация, ни печать, ни уплата налогов», — резюмирует Р.Ибрагимов. Сегодня в столице 99% домов  находится в частной собственности. Более 100 домов в городе выбрали форму  Товарищество собственников жилья (ТСЖ), более 120 домов — форму самоуправления. Финансовый фонд управляющих организаций данного типа расходуется весьма экономично. Все необходимые работы в доме проводятся согласно разработанной смете, а управляющий  хозяйством подотчётен «избирателям». Текущие крыши, проблемные трубы, неполадки с электропроводкой – все ремонтные работы проводятся в срок, не создавая неудобств обратившимся за помощью жильцам.

На деле же выходит, что когда нужно ремонтировать кровлю, это становится головной болью жильцов последних этажей. Наши соседи говорят: «Мы к вашей крыше отношения не имеем, а значит,  вкладывать деньги на ремонт отказываемся». Такое отношение отдельных жильцов к общему делу противоречит действующему законодательству (№ 542 от 05.08.2009 года), от чего основная нагрузка по починке кровли домов ложится на плечи жильцов последних этажей. «Как жить, если соседи, проживающие на нижних этажах, ежегодно портят кровельное покрытие, устанавливая параболические антенны над моей квартирой. Всё происходит  в рабочее время, когда меня нет дома», — говорит женщина средних лет. Подобная ситуация не единичная в столице. С такими жалобами в редакцию газеты «Вечёрка», в особенности, в период выпадения осадков обращаются всё больше жителей последних этажей.

— Однако кровля домов относится к общему имуществу, таким образом, её починка не может ложиться исключительно на плечи собственников квартир верхних этажей. Согласно действующему законодательству, все собственники жилья несут расходы на содержание дома и обязаны своевременно вносить плату за ремонт помещений, —  отмечает главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства  хукумата  г. Душанбе, Аловиддин Камолов. Боле того, — по словам источника, — установка антенн  различной модификации на крышах многоквартирных домов должна исполняться специалистом, причём в одно определённое гнездо, не повреждая общей площади кровельного покрытия. Если по вине соседей при установке антенны на крыше возникает  поломка, то повредивший кровлю несёт полную ответственность, и он за свой счёт должен будет восстановить поврежденный участок  кровли. Если жители нижних этажей нарушают правило пользования общим имуществом, то для принятия необходимого решения жильцы последних этажей должны с заявлением обратиться к старшему по дому. Если нарушители не исполняют резюмированное  постановление, тогда следует обратиться с заявлением в прокуратуру по месту жительства.

От редакции: между тем, согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ,  полностью закончен ремонт кровли 1926 домов, что составляет 74 % от намеченного плана. Одним – ремонтируем, а другим — не планируем? Вопрос остаётся открытым.

 

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь