В 2015 году исполняется 90 лет Россотрудничеству – организации, прошедшей в своём развитии путь от созданного в 1925 году Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), затем — Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и других организаций до Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Всесоюзное общество культурной связи с заграницей было создано в апреле 1925 года. Это был сложный период, когда образовывалось новое государство, не имевшее международного признания и контактов с другими странами. Возникла необходимость рассказать миру о совершенно новой политической системе, аналогов которой не было до сих пор, представить объективную информацию, которая развеивала бы те мифы, которые возникали вокруг молодой советской власти, и обеспечила поддержку зарубежной научной и культурной интеллигенции.
Целью ВОКС было «установление и развитие научной и культурной связи между учреждениями, общественными организациями и культурными работниками Союза ССР и заграницей».
Председателем организации стала Ольга Каменева, жена первого главы советского государства Льва Каменева. До этого она возглавляла Комиссию заграничной помощи (КЗП), которая была создана всего через год после образования Советского Союза и стала прообразом ВОКС.
В новой организации работали секторы науки и техники, художественной литературы, студенческий и языковой. Последний был направлен на популяризацию изучения иностранных языков.
В работе ВОКСа по вопросам развития зарубежных связей принимали активное участие поэт Владимир Маяковский, композиторы Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, писатель Михаил Шолохов, режиссёр Сергей Эйзенштейн. Со стороны заграницы за дружественные отношения с советской властью выступили физики Альберт Эйнштейн и Мария Кюри, писатели Ромен Роллан, Теодор Драйзер и Герберт Уэллс.
ВОКС занимался развитием связей с выдающимися зарубежными писателями и общественными деятелями. Многие из них лично побывали в Советском Союзе. Благодаря книгам Герберта Уэллса «Россия во мгле», Теодора Драйзера «Взгляд на Россию» жители других стран смогли многое узнать о Советской России. А Джавахарлал Неру в своей книге «Советская Россия», опубликованной в 1927 году, написал: «Россия потому интересует нас, что она может помочь нам найти решение великих проблем, стоящих ныне перед миром».
Организация активно помогала и многим советским деятелям искусства и науки побывать за границей. Так, в апреле 1927 года ВОКС организовал поездку известного русского поэта Владимира Маяковского в Чехию, Германию, Францию и Польшу.
Даже во время войны ВОКС продолжал активно работать с обществами дружбы в разных странах. Эти организации принимали участие в движениях Сопротивления, созданных на оккупированных немцами территориях. Всесоюзное общество стремилось объединить видных деятелей мировой культуры в борьбе с нацизмом. Так, например, известный писатель Эрнест Хемингуэй писал в июле 1941 года: «Я на все сто процентов солидаризируюсь с Советским Союзом в его военном сопротивлении фашистской агрессии». Через ВОКС в США, Англию и другие страны была доставлена знаменитая Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича, исполнение которой произвело сильное впечатление на мировую общественность.
После победы Советского Союза во Второй мировой войне многие страны, даже те, кто не принимал непосредственного участия в борьбе с фашизмом, стремились установить тесные связи с СССР. Активно создавались Общества дружбы с СССР. Только в 1945 году появились Общество дружбы с Албанией, Общество культурного сотрудничества с Югославией, Австро-советское общество, Русский институт в Голландии, общество «Норвегия – СССР», Румынское общество дружественных связей с Советским Союзом, общества «Швейцария – СССР» и «Мадагаскар – Советский Союз». Целью создания таких обществ было установление как можно большего количества прямых контактов между людьми из разных стран. Именно в послевоенные годы эти организации становятся массовыми.
К 1957 году национальные общества дружбы с СССР действовали уже в 47 странах.
ССОД объединил все существовавшие на тот момент общества, ассоциации, комитеты дружбы, республиканские общества культурной связи с заграницей, различные отраслевые секции. В задачи организации теперь входило не только развитие зарубежных контактов, но и знакомство советских граждан с культурой и историей других стран. Этому процессу способствовало возникновение региональных отделений обществ дружбы. Кроме того, ещё одной отличительной чертой организаций, входивших в состав ССОДа, был массовый характер их деятельности.
Об авторитете и значимости создаваемых обществ дружбы свидетельствовал тот факт, что главами этих организаций становились известные деятели науки, культуры и других областей. Так, общество дружбы с Болгарией возглавлял академик, авиаконструктор Андрей Туполев, общество дружбы с Италией — известный советский кинорежиссёр Сергей Герасимов, общество дружбы с Кубой — лётчик-космонавт Юрий Гагарин, во главе общества дружбы с Вьетнамом стоял лётчик-космонавт Герман Титов.
Формы реализации гуманитарной деятельности ССОДа и обществ дружбы были различными: обмен делегациями и туристическими группами, опытом научных и культурных достижений, организация выставок, фестивалей, Дней, посвящённых науке и культуре СССР, массовая дружеская переписка коллективов и отдельных лиц.
Общества дружбы объединяли 25 тысяч предприятий, колхозов, совхозов, учебных заведений, учреждений науки и культуры. В работе ССОД участвовало свыше 50 млн. человек. Ежегодно только республиканские общества проводили около 25 тыс. мероприятий, посвящённых зарубежным странам.
К 1975 году ССОД включал в себя уже 63 общества дружбы с отдельными странами, которые вносили свой вклад в развитие международного сотрудничества. В 1970-80-е года были созданы советские культурные центры, Дома советской науки и культуры, которые стали местами средоточия информации о культурной, научной и общественной жизни Советского Союза. В тот период центры создавались в основном в одностороннем порядке. Ответными шагами со стороны зарубежных стран в Москве были открыты кинотеатры, названные по именам породнённых с советской столицей городов, например, кинотеатр «Прага», «Варшава» и другие.
В 1980-е годы ССОД продолжал активную деятельность в гуманитарной сфере по распространению русского языка и культуры за рубежом. По официальным данным, в это время при поддержке ССОД были организованы курсы русского языка более чем в 90 странах, на которых обучались порядка 600 тысяч иностранцев. ССОД направлял за границу порядка 10 тысяч различных выставок в год, рассылал более 450 периодических изданий по 7 тысячам зарубежных подписчиков. В 80-е годы в Москве были открыты культурные центры ряда зарубежных стран.
Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) и Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве Российской Федерации (Росзарубежцентр)
В начале 90-х годов в связи с распадом СССР ССОД, как и многие организации и ведомства, претерпел преобразования. В апреле 1992 года ССОД был преобразован в Российскую ассоциацию международного сотрудничества (РАМС). В добавление для реализации информационных, культурных и научно-технических связей России с другими государствами через систему загранпредставительств и центров науки и культуры было создано Российское агентство международного сотрудничества и развития (РАМСиР). Позже постановлением правительства России от 8 апреля 1994 года функции РАМСиР были переданы Российскому центру международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве Российской Федерации (Росзарубежцентр). Впервые за всю историю существования системы ВОКС-ССОД-РАМС-Росзарубежцентр эта организация вошла в систему органов государственной власти и возглавила её лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.
Во многом благодаря авторитету и активной работе Валентины Терешковой, возглавлявшей организацию в этот период, Росзарубежцентр продолжал стабильно функционировать, сохранились наработанные годами связи. В эти годы были открыты центры в таких странах, как США, Франция, Бельгия, Словакия, Вьетнам и других. Ключевым направлением оставалась культурно-информационная работа. В Российских центрах науки и культуры организовывались фестивали, выставки, работали школы, студии. При посредничестве Росзарубежцентра оказывалось содействие российским регионам в развитии партнёрских связей с зарубежными странами.
В период с 2004 по 2008 годы были открыты первые центры в странах СНГ (Казахстан, Украина, Узбекистан). В этот же период при участии Росзарубежцентра стали проводиться первые в истории современной России перекрёстные Года с другими странами, что позволило расширить круг друзей и партнёров нашей страны.
Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)
Расширение деятельности такой структуры, возникшей на постсоветском пространстве после распада СССР, как СНГ, потребовало новых подходов к выстраиванию нового формата международных отношений не только с дальним зарубежьем, но и с ближайшими соседями. Возникла необходимость создания специального федерального органа власти, который обладал бы всей полнотой полномочий в развитии российских гуманитарных связей с зарубежными странами в целом и с государствами СНГ в частности. Для реализации этой задачи Указом Президента Российской Федерации №1315 от 6 сентября 2008 года было создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
К основным задачам Россотрудничества относится реализация проектов по укреплению международных связей в гуманитарной сфере, а также формирование позитивного имиджа России за рубежом.
На современном этапе Россотрудничество осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: поддержка и распространение русского языка в мире, продвижение российской науки, культуры и образования за рубежом, работа с соотечественниками, реализация мероприятий в сфере содействия международному развитию и народной дипломатии.
Современная Россия располагает огромным потенциалом для расширения гуманитарных контактов, для популяризации своей культуры и богатейшего исторического наследия за рубежом. Сегодня, так же как и много лет назад, исключительно востребованной остаётся необходимость формирования объективного представления о России, развенчание сохраняющихся мифов и расширение круга друзей как на уровне государственных деятелей, так и на уровне простых людей. Учитывая долгую успешную историю системы ВОКС-ССОД-РАМС-Росзарубежцентр-Россотрудничество и её опыт, в настоящее время Агентство участвует в реализации государственной политики в данной области.
Россотрудничество, имея статус Федерального агентства, основную деятельность осуществляет через свои зарубежные представительства – российские центры науки и культуры (РЦНК) за рубежом, которых на сегодняшний день в мире насчитывается более восьмидесяти.
О деятельности представительства Россотрудничества в
Республике Таджикистан
Российский Центр науки и культуры (РЦНК) г. Душанбе открылся 2 сентября 2011 года в соответствии с положениями, зафиксированными в подписанном 1 февраля 2011 г. Соглашении между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров.
Представительство Россотрудничества в Таджикистане, которое возглавляет Владислав Курнушко, осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Посольством Российской Федерации и в сотрудничестве с государственными и общественными организациями, Координационным советом российских соотечественников Таджикистана.
Работа Российского центра направлена на продвижение и поддержку всевозможных проектов в Республике Таджикистан, гуманитарных, информационных, научно-технических и культурных связей Российской Федерации с зарубежными неправительственными организациями, в том числе совместно с таджикскими партнёрами – музеями, театрами и кинотеатрами, концертными и выставочными залами, дискуссионными клубами и другими организациями культурно-гуманитарного профиля.
Особое место в деятельности Душанбинского РЦНК занимают проекты, связанные с Россией, которые знакомят таджикистанцев с историей и культурой народов Российской Федерации, её внутренней и внешней политикой, научным, культурным и экономическим потенциалом.
Этому способствуют находящиеся в РЦНК информационные материалы о мероприятиях по сохранению родного языка и ценностей национальной культуры российских соотечественников, удовлетворению их культурных, научных, языковых, образовательных и информационных потребностей.
Среди партнёров представительства — Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС), Министерство образования и науки Республики Таджикистан, Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Министерство культуры Республики Таджикистан, Таджикский Национальный университет и другие вузы республики, Национальный музей Таджикистана, Таджикский государственный академический театр оперы и балета им. С. Айни, Таджикский государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского, университеты, училища и школы, творческие союзы писателей, кинематографистов, композиторов и художников Таджикистана и др.
За четыре года в стенах РЦНК сложились и упрочились добрые традиции, укрепилась методическая база для курсового обучения русскому языку различных целевых аудиторий, проводятся как мероприятия, посвящённые памятным, знаменательным и юбилейным датам российской истории, так и многочисленные культурно-образовательные и научные мероприятия в плане продвижения русского языка, достижений российской науки и российского образования в республике, содействия направлению граждан Таджикистана на учёбу в российские вузы и образовательные учреждения.
Расширению культурного присутствия России в Таджикистане, поддержке культурной сферы Таджикистана и укреплению связей представителей творческих профессий России и Таджикистана способствует организация представительством Россотрудничества в Таджикистане выставок фотохудожников, концертных программ с участием российских деятелей культуры и искусств, литературно-музыкальных вечеров, мастер-классов известных музыкантов.
Среди наиболее значимых культурных событий, внёсших заметную лепту в поддержку культурной сферы Таджикистана и укрепление связей творческих лиц, можно назвать прошедшие в октябре 2014 года Дни Санкт-Петербурга в Таджикистане, насыщенная программа которых включала целый ряд культурных мероприятий (театральные спектакли, гала-концерты), а также Дни образования, науки и культуры Томской области, в рамках которых прошли концерты и мастер-классы в органном зале ТГИИ им. М. Турсунзаде, большой концерт классической музыки в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни.
Большую роль в продвижении российского образования играет ежегодная международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2015», на которую приезжают представители десятков вузов России и благодаря которой таджикские выпускники получают возможность ознакомиться с действующей системой образования в России, с высшими учебными заведениями России, их традициями и условиями обучения.
Представительство Россотрудничества в Таджикистане осуществляет активную деятельность по организации гастрольных выступлений в г. Душанбе и других городах Таджикистана ведущих творческих коллективов России, Дней российской науки, образования и культуры. Ярким культурным явлением в жизни Республики Таджикистан стали концерты Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа и эстрадной группы «Александров-Парк, а также концерты самобытных творческих коллективов из Санкт-Петербурга: групп «Бисквит» и «Квинтет четырёх» — исполнителей классической и популярной музыки.
В этом году представительство провело целый цикл мероприятий под девизом «Навстречу 70-летию Великой Победы».
РЦНК уделяет большое внимание тому вкладу, который внесло в разные годы несколько поколений таджикских выпускников российских вузов в дело укрепления социально-экономического потенциала РТ.
Ни один великий учёный России не состоялся без приобщения к роднику мировой науки Авиценны. Ни один великий поэт России не остался безучастным к творчеству гениальных творцов – лучших представителей поэзии Востока — Рудаки, Руми, Хайяма, Фирдоуси. Но так же трудно представить себе учёного или образованного человека современного мира без таких гигантов как Михаил Ломоносов, Николай Вавилов, Константин Циолковский, Мстислав Келдыш и многих других. Невозможно представить современную духовность без Александра Пушкина, Льва Толстого, Сергея Есенина, Расула Гамзатова, Садриддина Айни, Мирзо Турсун-заде.
Экспедиции, в которых участвовали российские историки, археологи, лингвисты, географы, геологи, ботаники, зоологи, экономисты, учёные других специальностей, собрали колоссальный первичный материал, послуживший впоследствии основой систематического и целенаправленного научного процесса в первых научных учреждениях республики.
Поэтому РЦНК способствует тому, чтобы наше сотрудничество набирало обороты и выходило с каждым годом на новый уровень.
Вот уже 90 лет эта организация воплощает в жизнь идеи добрососедства, общественной дипломатии, являясь мягкой силой, реализуя проекты, нацеленные на укрепление международных связей, тесное сотрудничество в гуманитарной сфере, способствующие преодолению культурных барьеров, негативных стереотипов и иных препятствий на пути к развитию международного сотрудничества.
Хочется выразить уверенность в том, что имеющиеся возможности РЦНК г. Душанбе будут способствовать установлению и развитию новых партнёрских связей двух стран, развитию сотрудничества в научной, культурной и образовательной областях.