Пути выхода из кризиса

0

«Средства Нацбанка в части золотовалютных резервов, на самом деле, крайне ограничены. По разным оценкам, эти запасы на данный момент составляют порядка $300-400 млн. и они ниже эквивалента 0,6 месяцев к импорту. Так что, проведение даже ограниченных интервенций на наличном и внутрибанковском валютном рынке неразумно в целях сохранения резервов достигших критического уровня», — сказал в интервью «АП» финансовый эксперт Анвар Камолов.

В середине марта, когда курсовое давление на таджикскую валюту усилилось, НБТ заявил, что объем ежедневных интервенций составляет от $1,5 млн. до $3 млн. Однако в регуляторе пояснили, что «интервенция будет проведена за счет приобретения, полученных в результате проведения банковских операций, а не за счет золотовалютного запаса, как многие думают».

Анвар Камолов в связи со скудностью золотовалютных резервов Нацбанка надеется, что «разум преобладает, валютный рынок не будет зарегулирован и не уйдет в тень, что может привести к появлению черного рынка».

Между тем, эксперт считает, что регулятор должен продолжать ужесточение нелегальных валютных операций и предотвращать валютные спекуляции. «Считаю возможным открытие части обменных пунктов, однако они должны быть под контролем банков. Другими вариантами могут быть кратковременные свопы с банками региона, Китай, Россия, Казахстан; монетизация и залог несертифицированного золота добываемого в стране; прямая продажа валюты ключевым импортерам с условием фиксирования внтуренних цен на ключевые продукты импорта (зерно, ГСМ)», — добавил Камолов.

 

 

 
Исходя из текста выше получается, что эксперт с одной стороны доказывает нам, что у властей уже нет никаких финансовых ресурсов сдерживать падение курса сомони, и в тоже время рекомендует сделать послабления для обменных пунктов, дабы не возникало теневого рынка. Отдельно предлагаются свопы с банками стран региона и прямая продажа валюты крупным импортерам. Как все это подано, мне кажется нелогичным, но возможно, это не вина самого эксперта.

Давайте рассуждать. Какую роль играют обменные пункты, точнее широкая сеть «обменников»? С точки зрения пользы для регулирования валютного рынка – никакую. Это просто удобство для потребителей, для того, чтобы не нужно было искать ближайшее отделение банка, где обмен валюты возможен и точно является законной операцией.
Закрывая частные обменные пункты государство оставило без работы несколько десятков или сотен человек без работы, но исключает с поля действия трудноконтролируемых спекулянтов (спекулянт, употребляя в финансовом понимании слова, нейтрально). Честно говоря, первый раз услышав такую директиву, я сам был против, потому что не знал, что оказывается многие обменные пункты у нас давно сами по себе. Я думал это строго филиалы зарегистрированных банков. Вне зависимости от того кризисное время или нет, лично я считаю, что обменом валюты должны заниматься только подразделения зарегистрированных кредитных учреждений. Как и с аптеками, обменники должны соответствовать определенным стандартам и в обязательном порядке иметь учет.
Доселе ни один обменный пункт в Таджикистане не выдавал автоматически мне и ни одному человеку на моих глазах квитанцию о количестве обменной валюты и справку об обмене к ней. Честно говоря, непонятно почему до сих пор на этот вопрос не обращал внимание. Думаю, новому руководству Нацбанку стоит это взять на заметку.
Не считаю правильным предложение А. Камолова «разрешить открытие частных обменных пунктов, однако они должны быть под контролем банков». Такая практика уже была, обменники получали копию лицензии банка, от его имени выступали, по сути, платя ему лишь какие-то деньги, то есть дань за эту лицензию. В итоге наш либерализм дошел до их перерастания в частные обменные лавки (лично я этот процедурный момент как то пропустил).
Обменных пунктов может и должно быть много, вреда от них нет, наоборот, это комфорт для потребителя, но… они должны быть официальными подразделениями конкретного банка.

Что касается валютных свопов. Тема достаточно новая, я не специалист, но специально почитал что это, как работает и т.п. Из всего, что пока почитал, понял, что в нашей конкретно ситуации и в том паритете, что есть между РТ и теми странами, что перечисляет эксперт, своп на самом деле будет одной из форм просто валютного кредита или валютного кредита на приобретение товаров у страны-кредитора.
Своп возможно выгоднее кредита, так как стороны как бы обмениваются своими деньгами по одному курсу, а через некое время, скажем через год снова обмениваются тем же количеством денег, но немного по иному курсу или по тому же курсу, но с неким процентом выгоды для какой-то стороны.
Со своей стороны считаю, что решение проблемы нужно искать там, где она возникла.
Кризиса не было, пока он не возник в России по понятным военным причинам. Наша часть кризиса – падение уровня денежных переводов и это прогнозировалось. Значит нужно закрывать «дыру», ту которую видим.
ПЕРВОЕ направление – наши трудяги зарабатывали и готовы зарабатывать дальше, просто работы стало меньше. Нужно ее помочь обеспечить. Это направление Миграционной службы. Ей нужно дать оценку, что ими сделано, чтобы диверсифицировать потоки рабочей силы трудовой миграции. Если оценка неудовлетворительная, нужно проводить реформы, ставить соответствующих людей, может даже иностранного менеджера, если нужно, пора открывать «второй фронт», третий, четвертый, и пора прорубать окно в Европу в прямом смысле слова.
Эта мера, конечно, не будет влиять сейчас на курс сомони, это просто то, что давно уже говорят, что нужно сделать, чтобы, такое как сейчас у нас повторялось реже или не так больно, но никак не делают.
ВТОРОЕ направление – внутренние расходы долларов и иных валют. Долларов в стране меньше и их ценность можно снять, снизив потребность в долларах. Частично в этом направлении ряд административных мер совершается, в частности усиливается контроль за незаконным оборотом инвалюты. Но можно было бы и еще продолжать принимать меры. Сразу не предложишь, нужно думать всем, разным экспертам, посмотреть как делалось в иных странах в схожих ситуациях. Но как минимум для начала можно было бы провести исследование куда больше всего уходит долларов.
Да именно на взятки стоит обратить приличное внимание. Рынок взяток, если так можно выразиться достаточно большой (не буду приводить данных, гуглите международные отчеты), последний факт мошеннической сделки по земле в районе Рудаки на 50 тыс. долларов показателен. История нашумевшая со школьником, никто пока не прокомментировал что во всех таких делах коррупционного характера все время фигурируют большие суммы взяток. Как бороться с долларовыми взятками не знаю, лучше по идее вообще с взятками бороться, но как минимум можно было бы ужесточить статьи по взяткам с применением инвалюты (пусть это и напоминает булгаковские рассказы).
ТРЕТЬЕ направление – внешний расход долларов и иных валют. Учитывая максимальную импортозависимость нашей экономики, на этом поле особо не предпримешь ничего. Если валюту предоставлять импортерам, то все равно через коммерческие банки, возможно в рамках каких-то специальных линий Нацбанка.
ЧЕТВЕРТОЕ направление – это сокращение госраходов на крупные объекты непромышленного назначения. Даже если эти расходы ведутся в сомони, в целом на возведение новых объектов требуются материалы, импортируемые в инвалюте. Таким образом, стимулируется рынок их импорта («потребность у импортеров»). Другим фактором тут является дефицит госбюджета, который в том числе обусловлен такими «кризисонеуважительными расходами». Если бы мы не имели трат на несколько сот миллионов сомони на объекты не первой надобности, мы бы имели возможность снизить уровень госбюджета и позволить облегчить налоговое бремя на малый и средний бизнес, что позволит экономике и большому числу населения пережить кризис и не устраивать валютные паники. В конце концов «фактор настроения» не менее важен в такие моменты для страны.
ПЯТОЕ направление – развитие банковского сектора. Проблема кризиса понятна, на рынке мало валюты. Можно ее брать в долг, в виде кредитов, но не стоит. Можно ее заработать и прислать домой, как это делали мигранты, но пока не получается. Третий способ, создать условия, чтобы эту валюту принес инвестор или кредитор, который хочется эти средства нам ссудить, а здесь резервы к расширению явно имеются. В частности, присутствие иностранных банков и иностранного капитала в банковском секторе страны ограничено. Открытие рынка новым крупным банкам мира позволило бы местным субъектам, в том числе тем же крупным импортерам иметь доступ к новым валютным ресурсам. Успешный пример того же «Казкоммерцбанка» показателен. Чем заниматься тем же свопом со странами России, Китая, Казахстана и иных, почему бы не открыть двери их кредитным учреждениям? Хотя бы секторально, для того же рынка ипотеки, который очень даже неплохо поглащает доллары или на группу таких направлений. А чтобы не обидеть (не разрушить) местный банковский сектор, продумать в идеале, чтобы это было в партнерстве с ними или опять таки через них, то есть открыть их к инвестированию иностранным капиталом.

Самым главным, на мой взгляд, действием, первым в череде ожидаемых мер Нацбанка должна стать прозрачность действия и прозрачность рынка. На данный момент заявляемый курс Нацбанка и всех обменных пунктов не соответствует рыночному (теневому) и профит полностью уходит только этим обменным учреждениям. Нынешние потребители валюты – это не люди из СССР в 1991 году. Все всё понимают и оттого моральное давление на курс при таких недомолвках и несоответствиях реалиям только растет.
Неспособность сдерживать падение курса сомони не нужно маскировать. Нужно говорить правду, показывать реальное положение дел и быстрее работать, на уровне всей экономической команды правительства, где, наверное, теперь главную скрипку должен играть Нацбанк. Потому что именно он отвечает за курс сомони и именно из-за падающего курса сомони ползет по экономике и по нашим кошелькам кризис.

Зафар Абдуллаев, аналитический центр «Контент»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь