Сегодня гостем нашей газеты стал позитивный человек, лидер, председатель общества инвалидов «ИМКОНИЯТ» Асадулло Зикрихудоев.
— Когда Вы впервые пришли в общество инвалидов и как стали его председателем?
— В 1996 году я поступил в национальный университет, брат приносил мне газету общества лиц с инвалидностью, она называлась «Дилсуз», говорил, чтобы я один раз сходил туда. Но мне было неудобно, я не считал себя инвалидом. Однажды мама моего друга, которая получала гуманитарную помощь, попросила его сходить. Тогда мы вместе пошли. Там встретили знакомого, разговорились и я увидел, что в обществе есть условия, компьютеры. Тогда я попросился туда на работу, так как закончил университет по специальности экономист-программист. И 1 ноября 2000 года меня приняли в качестве оператора базы данных. Было около 9 тысяч лиц с инвалидностью в то время, нужно было перерегистрировать, внести новых людей и прочее. Несколько лет проработал на этой должности. Одновременно учился на магистратуре. Со временем предложили возглавить городское общество инвалидов, тогда наше общество было филиалом национального объединения. В 2005 году я плотно взялся за это дело, так все и завертелось. Один бы я ничего не смог добиться. В 2013 меня переизбрали председателем. Не успел оглянуться, а уже оказывается я без малого 15 лет в обществе.
Женат, имею троих детей. Кроме того я вице-президент центрально-азиатского форума инвалидов. 10 лет тому назад наши идеи, например, безрабьерной среды не принимали всерьез, но сейчас мы добились некоторых результатов и являемся членами комитета по строительству, входим в совет уполномоченного по правам человека. К нам может обратиться любой человек. Сотрудники пишут в день до 10 заявления от имени бенефициаров, юристы дают консультации по сумме пенсий, одним словом мы считаем себя помощниками государства. Иногда просто выслушать человека – очень важно для него, от этого становится легче. Может быть, люди приходят к нам с последней надеждой, и мы же не может проигнорировать его просьбу. Ежедневно мы проводим мониторинги строящихся объектов, делаем фотографии каких-либо нарушений и выставляем их в социальные сети, это тоже моя работа.
— Кстати, когда было организовано общество инвалидов города Душанбе «ИМКОНИЯТ»?
— Оно было создано в 1989. Инициаторами создания организации были люди с ограниченными возможностями, которые обучались в школе–интернате для детей инвалидов с диагнозом полиомиелит и ДЦП. В 2010 году Общество инвалидов г. Душанбе реорганизовывалось и, получив статус юридического лица, к своему названию добавило слово «ИМКОНИЯТ» что в переводе на русский язык означает «ВОЗМОЖНОСТЬ». Наш лозунг: «Мы, такие как все, а если постараемся, то можем быть и лучше».
Раньше в организации было 2-3 сотрудника, сейчас 12. Хукумат города выделил место и мы чувствуем ответственность за него. Наш офис – словно второй дом. Там есть и парник и компьютерные классы и концертный зал, проводятся курсы бухгалтерского дела, английского языка. Есть также швейный цех, но, к сожалению, он не работает. Со стороны государства было бы неплохо организовать госзаказ для нашего цеха. Во всем мире практикуются социальные предприятия, где работают лица с инвалидность, а государство их поддерживает своим заказом. Не дает им деньги, а обеспечивает работой посредством того самого заказа. Вы не будете отрицать, что государству нужны простыни, пододеяльники и прочее, где-то же это закупается для армии, медицины, интернатов, лагерей. Мы не можем, конечно, обеспечить весь этот рынок, но какой-то процент могли бы охватить.
— Какие проблемы лиц с инвалидностью Вы можете отметить?
— К большому сожалению, на лиц с инвалидностью, в основном, смотрят с жалостью. Модель благотворительности уже укоренилась в нашем создании. Я не говорю что это плохо, но это развивает иждивенческий образ жизни у самих инвалидов. Если человек с инвалидностью сделал что-то плохое, пусть лучше нам об этом открыто говорят, чем закрывают глаза на наши плохие поступки, только потому, что мы инвалиды, не такие как все. Отношение к нам нужно поменять. А как сделать это иначе, чем через СМИ? К большому сожалению даже СМИ показывает нас бедными и несчастными. Если вы смотрите по телевидению передачу про инвалида, в первую очередь включается очень грустная музыка, показывают костыли, коляски и общество опять таки начинает жалеть людей с ограниченными возможностями. Мы работаем над тем, чтобы показать себя равноправными членами общества и чтобы общество воспринимало нас такими, какие мы есть, представляло с позитивной точки зрения.
Проблемы конечно есть. Это отношение общества, проблема доступной безбарьерной среды, а также проблема самих лиц с инвалидностью, они считают, что им все всегда должны что-то делать. В ракурсе этих проблем могу выделить подпроблемы. Возьмем доступную среду. Если она будет создана, то будет ключом в интеграции лиц с инвалидностью в обществе. Ее отсутствие создает большие проблемы в плане реализации того потенциала, который есть у инвалидов.
В плане законодательства мы достигли больших результатов. И когда мы говорим про создание такой среды, то все это не голословно, мы всегда опираемся на законодательство и нормы, которые приняты в нашем государстве.
Или возьмем, к примеру, концепцию инклюзивного образования. Есть школы, где формально строится пандус и голословно заявляется, что дети с инвалидностью могут интегрироваться и учиться. Но есть такие вещи, как элементарно туалет. Это будет проблемой, по которой человек с инвалидностью просто не будет ходить в школу, в библиотеку, в кинотеатр, в ресторан, вообще в любое общественное место. Здание будет отвечать международным нормам и стандартам, когда любой человек сможет пользоваться этим объектом.
Те, кто помогает нам, думают, что делают все хорошо, но они не спрашивают, что нужно нам самим. Люди с ограниченными возможностями тоже хотят быть полезны обществу. Нужно все делать цивилизованно. Когда было переосвидетельствование инвалидов, был полный бардак. Человек с ампутацией не должен стоять в очереди по несколько часов. Разве это нормально? Есть такая пословица таджикская «говорят, принеси чалму, а человек приносит голову с чалмой». Лишь бы было видение деятельности. Интересы лиц с инвалидностью должны быть представлены на самом высоком государственном уровне. Президент встречается с интеллигенциями, молодежью, спортсменами, но он не встречается с лицами с инвалидностью. Ведь мы не будем говорить только о проблемах, но и о положительных изменениях, о путях решения еще существующих проблем.
— Как изменить отношение общества к лицам с инвалидностью?
— Воспитание нужно прививать с детства. Если у нас на улице ребенок видит человека с инвалидностью, первым делом он удивляется и спрашивает у родителей, почему этот человек ходит на костылях. Практика показывает, что родители не всегда правильно объясняют ребенку такую ситуацию. Они могут сказать, что он не слушался маму или если будешь хулиганить, такой человек придет и съест тебя. У ребенка закладывается понятие, что раз человек инвалид, значит он плохой. Мы проводим в школах уроки доброты, рассказываем историю инвалидности. В открытую говорим, что были времена, когда новорожденных с инвалидностью просто убивали, потом детей делали инвалидами для потехи публики. Но после второй мировой войны лица с инвалидностью начали бороться за свои права. Мы объясняем детям про них с точки зрения религии и права. К сожалению, сейчас в странах бывшего советского союза на лиц с инвалидностью смотрят как на больных, нуждающихся в лечении. Мне самому говорили, почему я не хожу в больницу, но если у меня ничего не болит, зачем? Да, у меня был полиомиелит, болезнь парализовала мне нижние конечности. Это инфекционное заболевание и теперь, когда я здоров, работаю, что мне делать в больнице?
Второй момент – это отношение родителей. Я сам учился в интернате и очень благодарен родителям за это. Потому что дома, постоянно под опекой родителей, я бы остался капризным ребенком, который получает всё, что хочет. Нас было 7 детей и я один был в привилегированном положении. В интернате мне дали образование, со мной там не церемонились. Я пропагандирую то, чтобы родители не относились к детям с инвалидностью с точки зрения гиперопеки. Нужно поднимать уровень правовой грамотности у родителей, в первую очередь. Насколько лица с инвалидностью будут интегрированы в общество, настолько общество будет воспринимать их такими, какие они есть. Это та практика, которая применяется в странах Европы, Японии. После получения независимости у нас появилось больше возможностей для обучения у других стран на международных конференциях. Более 100 активистов движения лиц с инвалидностью выехало на подобного рода конференции за это время на курсы по социальной защите, по развитию лидерских качеств. Наша параолимпийская сборная постоянно выступает на всех международных соревнованиях.
— Какие законы в Таджикистане защищают права лиц с инвалидностью?
— Основной закон принят в 2010 году – это закон о социальной защите. В других законах тоже учтены интересы инвалидов, например в законе о градостроительстве или в законе об образовании. В прошлом году началась реализация тестовой системы при поступлении в высшие учебные заведения. Сейчас лица с инвалидностью 1 и 2 группы имеют льготы. Я объясню, чем хороша эта система, хотя многие ее критикуют. Вид помощи для инвалидов включает в себя дополнительные баллы, но лицо с инвалидностью не получает их просто так, а только после получения определенного количества баллов, дополнительные баллы добавляются, и это дает больше возможности для поступления. Я уже говорил о том, что люди с ограниченными возможностями не должны воспитывать в себе чувство иждивенчества. Возвращаясь к тем образования, я очень рад, что эта система теперь функционирует у нас. Но и в ней еще не все идеально. Почти все ребята с проблемами слуха имеют третью группу и что, значит, государство ставит их вне поля социальной защиты? Есть всего 1 кафедра в педагогическом университете, где обучают сурдопереводу и ребята с нарушением слуха вынуждены туда идти. Я понимаю, что это сложная проблема. Возьмем, к примеру, телевидение. Нет сурдопереводчиков, когда все люди имеют право на получение информации.
— Какой Вы можете дать прогноз по изменению организации быта лиц с инвалидностью?
— Когда выступает президент и говорит, что нужно помочь лицам с инвалидностью, малоимущим гражданам, все начинают сразу бегать и помогать. Для них главное не просто сделать, но и проафишировать свои деяния. Когда из помощи делают шоу, помощники не осознают, что чувствует сам человек с инвалидностью. Все можно сделать цивилизованно, морально правильно. С точки зрения бытовых условий…я не уверен что за пару лет можно улучшить даже жилищные условия или бытовые. Возьмем Корвон, там сидят парни, которые и в дождь и в снег занимаются сапожным делом. Почему бы не создать условия, социальные предприятия, о которых я вам уже говорил, чтобы он не сидели на улице. Завтра этот мальчик заболеет, а он заболеет в таких условиях, и тогда государство будет обязано его лечить и лечить бесплатно. Государство может помогать создавать рабочие места для лиц с инвалидностью. У нас дают возможность получить высшее образование, а в инвалидной книжке пишет «нетрудоспособен» и тогда на работе говорят, что не могут принять такого человека на работу. Так зачем, спрашивается, 5 лет государство оплачивало их образование? Он получил дипломы и стал специалистом, а на работу устроиться человек не может. Если пути решения и этих проблем, в том числе индивидуальная программа реабилитации, но, к сожалению, реализация законов хромает и эта система не работает.
— Помимо перечисленного, чем еще занимается общество инвалидом?
— Наша организация сейчас не просто занимается людьми, у которых проблемы, например, в опорно-двигательном аппарате, сейчас мы прививаем у себя практику международных организаций. Сами лица с инвалидностью не должны, в первую очередь, делиться между собой.
Сейчас, когда я начал работать в этом направлении, всегда говорю себе: «если не мы, то кто». Нашу деятельность поддерживает государство, хоть и не финансово, но предоставляет широкие возможности. Говорят, хвалиться не скромно, но я хочу похвалиться. Сейчас движение лиц с инвалидностью является членом международного движения лиц с инвалидностью, членом мирового союза инвалидов и одновременно мы входим в центральноазиатский форум инвалидов. Но мы бы хотели, чтобы в кратчайшие сроки была принята конвенция о правах инвалидов. К сожалению, данная международная конвенция принята почти во всех странах мира, но не у нас. Конечно, принятие закона не решит наши проблемы сразу, но признавая наши права как равноправных членов общества на международной арене, думаю, что моя страна улучшит свой имидж как страны, социальная политика которой направлена на улучшение положения лиц с ограниченными возможностями.
— Чем обществу инвалидов помогает государство?
Пенсией, также местные хукуматы оказывают единовременную помощь семьям, где 2 и более лиц с инвалидностью. В нашем государстве есть огромные возможности для получения образования лиц с физическими ограничениями. Но лицам со средней и тяжелой формой инвалидности сложнее, мало реабилитационных центров для детей с аутизмом, аутизмом и другими ментальными проблемами, но есть и положительные примеры, например в Душанбе по этому вопросу также работают, школа 28 почти полностью инклюзивная, также школа 72 – в ней созданы специальные и интегрированные классы. Мы видим реальные примеры улучшение жизни инвалидов. Это не из области фантастики, хотя еще 5-6 лет назад нас называли вплоть до дураков, когда мы говорили об интегрированном обучении. Практика, которая наблюдается при совместной работе с общественными организациями, государственными учреждениями и международными организациями дает положительные результаты.
— Ваша организация работает с детьми инвалидами?
— Сейчас в городе около 1500 детей инвалидов, я рад, что была создана ассоциация родителей детей-инвалидов. Одна организация заниматься сразу всем не может. Для родителей рождение ребенка инвалида – трагедия. В этот момент важна психологическая поддержка. И мы как пример того, что лица с инвалидностью могут влиться в общество, приобрести какой-либо статус, завести семью. Врачи, имея особую этику, зачастую не говорят родителям, что их ребенок не поддается лечению, а я это говорю открыто, чтобы родители может и стали меня ненавидеть, но стали что-то делать для своих детей не откладывая в долгий ящик. Возвращаясь к урокам доброты, мы понимаем, что дети очень мало знают о лицах с инвалидностью. С детьми нужно работать. На многих это влияет положительно, одноклассники начинают заботиться о своих сверстниках, стараются помочь.
— Недавно в обществе инвалидов был проведен праздник Навруз, такие мероприятия проводятся регулярно?
— Уже пятый год мы отмечаем в нашем обществе новый год для детей, организовываем театральные представления, подарки. Есть дети, которые не посещают специализированных школ и получается, что они обделены вниманием. Мы делаем акцент именно на них. Также проводим праздник Навруз, обрезание, в этом нам помогает ОБСЕ, сами ребята организовывают музыку. Ежегодно мы отмечаем 8 июля — день инвалидов и престарелых РТ, и 3 декабря международный день инвалидов. Люди поздравляют нас и задумываются о том, разве можно поздравлять инвалида, что он инвалид. Но мы относимся к этому нормально, эти дни – еще один повод, чтобы нам собраться, выразить благодарность, обсудить какие-то проблемы. Люди с инвалидностью принимают участия в национальном беге, который проходит каждый год. Мы участвуем в общереспубликанских мероприятиях, таких как день независимости. Основная цель мероприятий это показать, что мы равноправные члены общества.
— Что бы Вы хотели пожелать в завершении нашего интервью?
— Хочу, чтобы у нас был мир и тогда постепенно всё будет хорошо. Хочу пожелать удачи вашей газете и ее читателям. В будущем хочется, чтобы общество нас правильно поняло, чтобы люди не думали, что инвалиды — эгоисты, это не так. Наши двери всегда открыты, мы готовы помочь, объяснить какие-то вопросы. А людям с ограниченными возможностями желаю быть активными, грамотными, знать свои права. Всем прекрасной весны и удачи!
Беседовала Анна Мощенко
Мы гордимся этим человеком. Дай Бог ему долгой жизни и здоровья.