Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1905 году учёный получил Нобелевскую премию в области медицины.
Этот День был учреждён в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулёза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулёзом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
По этому случаю Общество Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) провело ряд мероприятий с целью увеличения осведомлённости граждан о данной болезни (организовало информативное мероприятие в городе Душанбе).
Хотелось бы отметить, что большинство людей в нашей стране боятся огласки своего диагноза, что приводит к более запущенной форме заболевания, что может привести к летальному исходу.
Теперь о самом заболевании.
Возбудитель заболевания – необычайно жизнеспособный микроорганизм, который сохраняет свои свойства при высыхании, замерзании, после обработки спиртом, кислотой, щёлочью. В почве остаётся жизнеспособным до года. В высохшей мокроте может сохраняться до 10-12 месяцев (в жилых помещениях), в книгах — 3-4 месяца. В сыром молоке МБТ выживают 14-18 суток. В масле и сыре не погибают в течение 8-10 месяцев, но бацилла быстро погибает при воздействии прямых солнечных лучей, высоких температур. Наибольшая опасность заражения отмечается в тёмных, сырых и непроветриваемых помещениях.
Источник – больной человек — иногда даже не знает о болезни, так как туберкулёз может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений. Входные ворота – пути проникновения инфекции – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, слизистые оболочки, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.
Любой человек может вдохнуть инфицированный воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулёза. Тем не менее, чем длительнее и чаще контакты с бактериовыделителями, тем выше вероятность заболеть туберкулёзом. Поэтому самый большой риск заражения у членов семьи и друзей больного. Считается, что в среднем за год один больной туберкулёзом с бактериовыделением может заразить 15-20 человек. К счастью, не все люди, имевшие контакт с больным туберкулёзом, заболевают. При вдыхании инфицированная воздушная смесь в виде разной величины капелек оседает в основном в верхних дыхательных путях, и очень небольшая часть микобактерий туберкулёза попадает в лёгкие. Здесь специальные защитные клетки окружают микобактерию и поглощают её, а те, которые выживают, вызывают инфицирование туберкулёзом. Как правило, иммунитет сдерживает развитие туберкулёза. У инфицированных туберкулёзом нет признаков заболевания. Они не выделяют микобактерии во внешнюю среду и не могут заразить других людей. В их организме микобактерии туберкулёза находятся в неактивном состоянии и не могут размножаться. Треть человечества инфицирована микобактериями туберкулёза, но эти люди не являются больными. Из общего количества людей, инфицированных туберкулёзом, заболевает каждый десятый, то есть только 10% из всех инфицированных заболевает на протяжении жизни, остальные 90% остаются до конца жизни инфицированными, но болезнь у них не развивается.
Повышенной опасности подвергаются:
— лица, которые находятся в постоянном контакте с больными заразной формой туберкулёза лёгких;
— люди с ослабленным иммунитетом вследствие неполноценного питания и плохих условий жизни, хронических заболеваний;
— курильщики;
— лица, злоупотребляющие алкоголем или наркопотребители;
— инфицированные ВИЧ или больные СПИДом;
— лица БОМЖ;
— лица, регулярно принимающие гормоны или противоопухолевые препараты;
— мигранты, в том числе трудовые мигранты;
— лица с дефицитом массы тела;
— лица, страдающие сахарным диабетом;
— лица, страдающие язвенной болезнью и другими хроническими заболеваниями.
Данный проект софинансируется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Иранским Красным Полумесяцем и Германским Красным Крестом — Deutsches Rotes Kreuz (DRK).
Итак,первая акция прошла16марта в Детской туберкулёзной больнице города Душанбе в10 часовутра. Были приглашены актёры из кукольного театра «Лухтак», после речи Ашуровой. Р были вручены подарки в виде набора гигиенических средств.
На следующий день 17 марта ОКПТ и Иранский Красный полумесяц посетили спецшколу, в 12 часов начался спектакль с участием актёров и самих учащихся школы. Далее последовала речь Ашуровой. Р. и заданы вопросы докторам, которые весьма понятно объяснили, что их себя представляет туберкулёз, каковы симпотомы и способы лечения.
Ученикам были вручены коробки с набором для гигиены и угощения.
Ирананский Красный Полумесяц вручил спецшколе медикоменты, которые должны хватить на год.
18 марта ОКПТ провело выездную акцию с утра на базаре Шохмансур, где волонтёры раздавали буклеты с необходимой информацией о болезни на государственном языке.
Ближе к 12 часам дня прибыли на поворот 82-ой микрорайон, где собираются безработные, ищущие хоть какую-то малооплачиваемую физическую работу. Волонтёры вручали буклеты, объясняли людям, куда нужно обратиться в случае подобных симптомов болезни.
Следите за вашим самочувствием, и при первых же подобных симптомах не откладывайте поход в больницу.