Истина, о том, что «вместе лучше, чем порознь», для людей не всегда очевидна: ей противостоит не менее древняя — «своя рубашка ближе к телу». Тем более, всё намного сложнее, когда дело идёт о региональных союзах государств. Здесь всё неоднозначно и основное опасение (часто небезосновательное) – не потеряем ли мы суверенитет, присоединившись к такому союзу?! Как раз выгодам, трудностям и опасениям присоединения Таджикистана к Евразийскому Экономическому Союзу (ЕАЭС), начинающему свою работу в январе следующего, 2015г., была посвящена завершившаяся в Душанбе, международная научная конференция «Таджикистан: векторы евразийской интеграции».
Упущенные возможности
Несколько десятков экспертов, собравшихся в среду, 19 ноября, на конференцию «Таджикистан: векторы евразийской интеграции», принадлежали к самым разным организациям и научным учреждениям Таджикистана, России, Казахстана, Кыргызстана, занимающимся вопросами экономических и культурных связей, политологией, высшим образованием, проблемами военной безопасности региона Средней Азии и Среднего Востока.
Устроителями этого научного форума стало посольство Российской Федерации в Республике Таджикистан, Министерство экономического развития и торговли Таджикистана, Торговое представительство РФ в РТ, Центр геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета.
Поддержку форуму оказали: Центр стратегических исследований при пПрезиденте Республики Таджикистан, представительство ПРООН в РТ; посольства в Таджикистане Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана; ООО «Газпромнефть – Таджикистан»; представительства Евразийского банка развития, «Газпром ЭП Интернэшнл Сервисис», «Ориёнбанка»; компаний «Билайн» и «МегаФон».
Главной целью конференции стало оказание помощи экспертному сообществу Таджикистана в принятии правильного решения об участии в ЕАЭС. Таджикистан, как и другие актуальные и потенциальные участники процесса евразийской интеграции, рассматривает своё участие в нём как возможность условия для более динамичного развития, укрепления государственности, внутренней и региональной безопасности. Иными словами, Душанбе может участвовать в евразийской интеграции при условии, что она принесёт благо народу страны.
Безусловным приоритетом для Таджикистана является установление чёткого баланса взаимных обязательств и ожиданий между членами ЕАЭС, прежде всего, в российско-таджикских отношениях, которые должны быть основаны на признании того, что Россия так же нуждается в Таджикистане с точки зрения геополитики, как Таджикистан нуждается в России с точки зрения экономики. Опирающееся на данную формулу взаимное принятие и безусловное выполнение обязательств, как Таджикистаном, так и Россией, Казахстаном, Беларусью, Арменией, другими возможными партнёрами по интеграции, может создать прочную основу для процесса присоединения Таджикистана к ЕАЭС.
При этом очевидно, что, помимо политических обязательств, вопрос баланса издержек и приобретений для Таджикистана в рамках евразийской интеграции требует полноценного знания о том, какие возможности и вызовы несёт с собой данный процесс. В этом вопросе мнения участников конференции часто сильно отличались.
Так, известный таджикский учёный-экономист Х.Умаров упомянул о том, что «слишком долгое раздумье» Таджикистана о вступлении в Таможенный Союз, созданный Россией, Казахстаном и Белоруссией ещё в июле 2010г., стоило его экономике прироста среднегодовых темпов развития в 30-35%! За это же время прирост денежных доходов таджикских домохозяйств составил бы 60-75%.
Отсутствие должного доверия между партнёрами ведет к всё большим потерям в экономике в настоящее время, равно как и к нарастающим проблемам в будущем. Обосновывая эту точку зрения, директор департамента «Информационно-аналитическая группа» ГУП ТАЛКО И. У. Саттаров отметил, что благодаря долгому согласованию и увязке вопроса в «пакет» требований, не имеющих непосредственного отношения к вопросу модернизации Таджикского алюминиевого завода, российская сторона лишилась выгодного контракта, «перехваченного» в итоге китайской стороной!
Огромные возможности теряет российская сторона и на отстранённости от масштабного дорожного строительства в Таджикистане. По словам первого заместителя Министра транспорта РТ Ш. Р. Ганджалова, российская дорожная техника составляет нынев общем парке РТ всего 30%, в то время как таджикские дорожники охотно предпочли бы её оборудованию из Китая, на перевод инструкций к которому на русский язык они тратят ежегодно весьма значительные средства.
Мигрант должен быть героем
Как показали дискуссии между участниками конференции, проблемы трудовой миграции остаются ключевыми в развитии экономики большинства среднеазиатских государств. По подсчётам таджикских, казахских и российских экспертов, численность только таджикских мигрантов в зарубежных странах насчитывает от 1170 тыс. до 1,5 млн. человек. Не менее миллиона трудовых мигрантов из Киргизии работает в настоящее время в России. Они обеспечивают бюджету нашего восточного соседа до $2 млрд. в год. Сумма денежных перечислений, поступающих на родину от таджикских мигрантов, и того больше – по оценкам некоторых экономистов она достигла в этом году $5-6млрд.
Характеризуя роль трудовых мигрантов в экономике среднеазиатских государств, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в РТ М. Д. Ниязов назвал их «героями», «людьми, обладающими наилучшими качествами адаптации в сложных социальных условиях». «Мудр не тот, кто много прожил, а тот, кто много повидал!» — привёл он киргизскую пословицу и отметил, что именно мигранты обладают огромным потенциалом созидания, необходимым для развития любой страны. По его мнению, вступление Таджикистана и Кыргызстана в ЕАЭС значительно облегчит положение трудовых мигрантов, включив их в единый рынок рабочей силы регионального союза.
В то же время, несмотря на высокую оценку вклада таджикских трудовых мигрантов в экономическое благосостояние стран среднеазиатского региона, было высказано мнение, что пока в мире не известна ни одна развивающаяся страна, которая бы перешла в разряд развитой благодаря своим трудовым мигрантам: для этого нужна собственная мощная экономика, в которой заняты свои граждане.
Человеческий капитал
Очень важным фактором участия Таджикистана в ЕАЭС многие эксперты считают возможность создания единого гуманитарного пространства. Так, заместитель директора Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ В. А. Соловьёв, подчеркнул, что участие в ЕАЭС предполагает для стран-членов автоматическое признание вузовских дипломов на всей территории объединения.
Говоря об общем образовательном пространстве ЕАЭС, участники конференции указали, что сейчас за пределами Таджикистана обучается 9128 таджикских студентов; из них – 6200 в России, 1196 – в Кыргызстане и 397 — в Казахстане. В то же время в Российской Федерации обучается ныне 173 тыс. зарубежных студентов, из которых только 70 тыс. человек – из стран СНГ. По мнению экспертов, число последних, в случае расширения состава ЕАЭС, должно резко возрасти: лучшие вузы России будут готовить студентов по всем профилям экономики стран участниц! «Человеческий капитал – главная составляющая развития любого государства!» Этот вывод разделяют все участники конференции, отмечая также, что она дала серьёзный материал для размышления не только таджикским экспертам. Однако процесс принятия решения о вступлении Таджикистана в ЕАЭС уже запущен и окончательное решение по данному вопросу уже не за горами!
Виктор ДУБОВИЦКИЙ,
доктор исторических наук.