«Таджикистан: векторы евразийской интеграции»

0

Международная конференция, организованная Посольством РФ в Таджикистане, Министерством экономического развития и торговли РТ, Торговым представительством РФ в РТ, Центром геополитических исследований Российско-Таджикского (славянского) университета прошла 19 ноября,  в конференц-зале гостиницы «Хаят» в Душанбе.

В рамках Международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции», прошедшей 19 ноября в Душанбе в рабочей секции «Евразийская интеграция: экономический эффект для Таджикистана» с предложением выступил к.г.-м.н. Георгий Кошлаков отметил, что в рамках одной конференции невозможно охватить такой объем тем. «Например, что такое таджикская идентичность мне должны были объяснить на отдельной конференции. Сейчас наша страна не в том состоянии, как Кыргызстан, Белоруссия или Армения, так как мы не вошли в таможенный союз. Я предлагаю создать три рабочие группы, которые будут обсуждать вопросы интеграции по темам политики, экономики и касательно трудовых мигрантов.  Они за 3-4 месяца обобщат все данные, мнения, доклады и подготовят документ для обсуждения. Надо отметить, что ни 1 из выступающих не был против интеграции, в основном было отмечено, что она принесет умерено положительный эффект. Еще один аспект – это образование. Нужно говорить о едином образовательном пространстве. Сейчас все копируют  Россию в этом вопросе. Кредитно-рейтинговая система «угробила» высшее образование, а теперь и мы ввели это у нас. В Болонском университете, который впервые ввел эту систему на образование одного студента в год выделяется 22 тысячи долалров, а у нас одна. На одного тьютора там 11 человек, а у нас 580. Можно многое обсуждать, но уровень образования нации важнее всего, это фундамент. Один вопрос был упущен в ходе обсуждения, где будет жить сельское население через 10 лет. Население растет, а для строительства домов изымают пахотные земли. Прежде чем вступать в союз нужно решить и эту проблему».

Также к.г.-м.н. Х. Арифов отметил, что в стране наблюдается энергодефицит, излишки летом некуда поставлять, а зимой не у кого закупать. Дефицит насчитывает около 3 млрд. киловатт часов. Мы можем сейчас экспортировать в Кыргызстан, но у них наблюдается избыток именно зимой. Поэтому выходом из такой ситуации я вижу следующий: закупать электроэнергию у Кыргызстана зимой, и поставлять им взамен летом. После того, как достроим Рогун и возможно построим Нурек-2, то сможем поставлять энергию в Афганистан и далее в Пакистан.

Заведующая отделом Института философии, политологии и права им.А.Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан, к.ист.н., Наталья Кунтувдый подняла следующую проблему: «Я хочу поднять проблему: какое региональное значение имеет реализация гидроэнергетического потенциала. Значение энергетики с каждым годов всё возрастает. Таджикистан занимает 8 место в мире по количеству водного стока. В РТ свыше 60% всей воды Центральной Азии. Проекты CASA-1000, Юг-Север и другие показывают, что Таджикистан связан со многими странами не только центральной, но и южной Азии. Страну упрекают в многовекторности, но так как у Таджикистана есть потенциал, который он не может сам реализовать, то именно многовекторность имеет большое значение. Один из главных национальных вопросов – развитие гидроэнергетического потенциала.

Во время выступлений секции, модератор заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Фарида Муминова подготовила вариант резолюции, вынесенный в ходе обсуждений.

В первой секции было принято 7 пунктов, во второй «Политические и социокультурные факторы евразийской интеграции: вызовы для Таджикистана» также было отмечено положительное влияние возможной интеграции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь