Как защитить автомобиль от угона

0

По некоторым статистическим данным в мире каждые десять секунд угоняют по автомобилю. Причем угнанным может быть абсолютно любой автомобиль. В данной статье вы узнаете, как воруют машины и когда, а также узнаете о достоинствах и недостатках противоугонных систем и меры, которые стоит предпринять, чтобы за руль вашей машины не сел злостный незнакомец.

Кто и какие угоняет машины?

Когда была совершена первая кража? В далеком июне 1896 года на Новгородской ярмарке Николаю II была представлена первая в России машина, однако вскоре автомобиль был украден. К сожалению, этот случай не стал последним в истории, а наоборот положил начало, можно даже сказать, бизнесу в России. Да-да, сегодня угон автомобилей – это достаточно прибыльное занятие: ежегодно в мире продается угнанных автомобилей более чем на 20 миллиардов долларов. Угонщики профессионалы не просто грамотно вскрывают машины, но даже организуют подделку документов на автомобиль и его сбыт.
Среди угонщиков редко встречаются наркоманы или же молодежь, которым машина нужна для развлечений, чаще всего автомобили угоняются молодыми людьми 25-35 лет, причем достаточно образованных и грамотных, потому что сегодня угон машины требует глубоких технических знаний – настолько развиты противоугонные системы безопасности.

Несколько слов о противоугонных системах

Чтобы предотвратить угон вашего автомобиля, на него в первую очередь надо установить противоугонную систему. Она состоит из:

  • Противоугонного устройства – системы или механизма, который должен заблокировать автомобиль, помешать его передвижению в случае, если его попытаются угнать; такого приспособления, которое препятствует угон автомобиля своим ходом.
  • Охранной сигнализации – звукового и/или другого сигнала, дающего знать хозяину о возможной попытке угона автомобиля и/или привлекающего внимание находящихся рядом с машиной людей.

    Цена на такие противоугонные системы зависит от огромного множества различных показателей, основными из которых являются:

  • Популярность данной системы, которая напрямую зависит от рекламы,
  • Предоставляемое производителем сервисное обслуживание,
  • Качество изготовления самой системы,
  • И, собственно, сам уровень защиты автомобиля от угона.

К сожалению, сегодня престижность, то есть рекламируемость, противоугонных средств играет злую шутку с автомобилистами – угонщики хорошо знакомы с самыми покупаемыми системами, поэтому свой выбор противоугонных средств лучше останавливать на оригинальных и малознакомых марках и средствах – именно они создадут сложность ворам.

Теперь несколько подробнее о противоугонных устройствах и охранных сигнализациях.
Как уже говорилось, цель охранной сигнализации – дать знать хозяину о возможной попытке угона автомобиля и/или привлечь внимание находящихся рядом с машиной людей, что должно отпугнуть угонщиков. Самый лучший вариант, когда даже те люди, которые создали или устанавливали автосигнализацию, не способны ее обойти, так чтобы она не сработала. Но такая сигнализация стоит больших средств и доступна далеко не каждому автомобилисту, поэтому чаще всего разработчики исходят из того, что в большинстве случаев человек, угоняющий автомобиль не знаком с принципом действия сигнализации и оставляют кое-какие ослабления. О них стоит знать, как говорится: осведомлен – значит вооружен. А рассказать о секретах установки или о производителе может частота сигналов светодиода, а также знак фирмы-изготовителя автосигнализации в виде шильдика или наклейки на автомобиле. Такие наклейки самым наилучшим образом помогают угонщику разобраться, с чем он имеет дело.

Помимо варварских способов отключения сигнализации воры часто используют следующую ловушку: «раскачивание клиента», то есть автомобилиста вынуждают отключить сигнализацию, убеждая его в том, что сигнализация неисправна. Такой способ достаточно кропотлив и долог, но овчина выделки стоит.

Но вернемся к моменту выбора автосигнализации. Несколько технических моментов играют особую роль. Например, стоит знать, что очень часто питание автосигнализации идет от основного аккумулятора, т.е. даже нет необходимости попадать в салон автомобиля, чтобы суметь ее отключить. Поэтому грамотный угонщик, потратив некоторое количество времени, может прекрасно справиться с ней. Выход есть – рекомендуется выбирать автосигнализации с автономным питанием.
Еще один существенный момент, который может быть использован угонщиками – управление сигнализацией с помощью радиобрелка. Современный технологии позволяют уловить и записать любой сигнал, в том числе и от радиобрелка, что впоследствии позволяет без труда отключить сигнализацию. Чтобы этого не случилось, надо использовать брелок с динамическим кодом.

Какие противоугонные меры нужно предпринимать?

·  Приобрести и установить хорошую противоугонную систему, а еще лучше две – пусть одна будет открытой, то есть доступной узнаванию для вора, чтобы он понимал, что ему предстоит повозиться с данной машиной, а вторую противоугонную систему лучше сделать незаметной для глаз – пусть она станет сюрпризом угонщику.

  • Каждый раз при покидании салона автомобиля забираете с собой ключ зажигания, а при закрывании автомобиля выработайте у себя привычку контролировать ключи, окна, багажник и капот, дверцы машины, установку на сигнализации и даже содержимое салона – довольно часто оставленные в салоне ценные вещи провоцируют воров на угон.
  • Чтобы вашу железную лошадку не «разули» злостные хулиганы, поставьте на колеса хотя бы один болт с нестандартной головкой (вращающейся, эксцентрической) – это заметно усложнит жизнь вору и, возможно, спасет ваш автомобиль от потери.

    Кроме этого стоит всегда обращать внимание на следующие пункты, которые могут сыграть роковую роль в судьбе вашего автомобиля:

  • Важно, где вы оставляете машину. Не стоит ставить ее возле кинотеатров, театров, концертных залов, куда вы приехали. В таких случаях человек, планирующий угон вашего автомобиля будет точно знать, какое время вы будете отсутствовать, и действовать в этих временных рамках. Поэтому машину лучше поставить в некотором отдалении.
    На стоянке во дворе лучше выбирать освещенное и самое проходимое место – в темном безлюдном углу двора вору будет проще сделать свою грязную работу.
  • Во дворе можно использовать гараж типа «ракушка». Но автомобилист должен знать, что, во-первых, установку такого гаража нужно согласовать с соответствующими органами, а, во-вторых, он не будет являться панацеей, хотя заметно защитит вашу машину. Если же такой гараж не используется, то для защиты автомобиля от угона можно организовать ночное дежурство среди соседей или же найти сторожа для своего авто, даже среди тех же соседей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь