Жизнь под протекцией

0

Начиная с 1867г.,т.е. с момента создания Туркестанского генерал-губернаторства, наиболее населённые части современной Средней Азии  вошли в состав Российской империи.  В ещё большей степени эта территория расширилась благодаря ликвидации в 1876г. Кокандского ханства и создания на его месте Ферганской области, а затем – присоединения в 1880-х гг. Туркмении.

Страны бесправия

Вместе с этим на территории огромного региона до 1920г. продолжали существовать два самостоятельных государства: Бухарское ханство (эмират) и Хивинское ханство. И если жизнь поданных империи, регулируемая российскими законами и под управлением русской администрации (от губернии до уезда включительно),  мало чем отличалась от жизни подданных в центре страны, то существование населения в ханствах было сопряжено со всеми особенностями  феодального государства.

Переписей населения здесь не проводилось, но по подсчётам русских востоковедов общая его численность в конце XIXв. не превышала 2,5 млн. человек. К середине 1890-х гг. Бухарское ханство занимало площадь в 200 тыс. кв. км, в состав которого  входила большая часть  территории современного Таджикистана. Что же представляло собой это государство в конце XIX- нач. XX вв?

По своему характеру страна была классической феодальной деспотией, где хан всецело распоряжался жизнью, свободой и имуществом своих подданных. Экономика ханства складывалась из земледелия, которым в основном занимались таджики, и скотоводства, которым занимались узбеки, туркмены, казахи, каракалпаки и представители других тюркских народов. Многочисленные категории налогов и поборов, традиционно существовавшие в ханстве, доводили большинство населения до нищенского существования. Системы народного образования и здравоохранения, в нашем понимании, в стране не существовало. Только 5% населения умело читать и писать.

Взаимоотношения России и Бухары с момента разгрома бухарских войск на Зерабулакских высотах весной 1868г. регулировались двумя договорами и несколькими соглашениями. В остальном Бухарское ханство существовало как самостоятельное государство. Однако эта внешняя самостоятельность имела массу реальных «поправок» и «оговорок».

Как отмечает известный таджикский историк А.А.Семёнов в своей работе «Бухара и Хива под русским протекторатом»: «Если первое десятилетие после победы над Бухарой внутренняя жизнь последней текла по старому руслу, то с 1880-х гг. она стала испытывать сильные экономические потрясения. В 1885г. была доведена до Ашхабада Закаспийская железная дорога, её естественным продолжением явился дальнейший железнодорожный путь через Чарджуй и Бухару до Самарканда, законченный к 15 мая 1888г. Если прежде из Бухары отправлялись редкие караваны через Казалинск в Оренбург, и стоимость фрахта достигала 3 рублей с пуда, то теперь за 20-40 дней товары срочно доставлялись в полной сохранности в Нижний Новгород и Москву при фрахте до 70 копеек с пуда со страховкой товара от всяких случайностей».

В 1885г. в Бухаре было учреждено Российское Политическое Агентство, которое своим названием должно было как бы подчеркнуть эмиру, что в глазах царской России он был выше чем вассал, но ниже независимого владетеля. Потому что Агентство не было ни генеральным консульством во второстепенной стране, ни посольством (постоянной миссией) в совершенно самостоятельном государстве. По существу своему, политический агент являлся в Бухаре тем официальным представителем России, через которого происходили все сношения Петербурга и Ташкента с бухарским правительством, причём о результатах этих сношений, равно как о директивах МИДа, он должен был осведомлять Туркестанского генерал-губернатора. По этому поводу А.А.Семёнов пишет: «При первом туркестанском генерал-губернаторе, Кауфмане, на Бухару смотрели как на замиренного соседа, эмир тогда никуда не выезжал за пределы ханства не только по отсутствию железных дорог, но и потому, что Кауфман отклонял попытки эмира Музаффара не только о поездке в Петербург, но и о свидании с собой. Эмиру давалось понять, что ему нет надобности в поездках в Петербург, так как рядом с ним живёт снабжённый необычайно широкими полномочиями представитель царя, с которым тоже нет надобности видеться, ибо для деловых сношений существуют дипломатические представительства в Бухаре и Ташкенте, бумага и чернила, и периодические посольства. Дорогие подарки принимались от эмира и генерал-губернатором, и его чиновниками «как необычная дань сломленной азиатской гордыни победителями».

Реальности интеграции

С проведением через ханство железной дороги на его территории появляются первые русские поселения в виде железнодорожных станций, воинских гарнизонов, а с включением в 1895г. Бухарского эмирата в таможенную черту России —  и русские пограничные заставы на бухарско-афганской границе. Земли под них покупались у бухарского правительства по фиксированной цене. Жизнь и деятельность в этих поселениях регулировалась межправительственными соглашениями, которые выводили русских подданных из-под юрисдикции Бухары.  В 1895г. в Бухаре была утверждена должность русского мирового судьи, ведению которого подлежали «все дела по преступлениям и проступкам, совершаемым русско-подданными и бухарцами».

На основании таких законоположений из первоначально скромных европейских поселений возникли небольшие города со своими бюджетами, полицией, школами, больницами и прочими учреждениями. На территории Восточной Бухары небольшие русские поселения существовали в Сарай-Камаре (пос. Нижний Пяндж) и Сарае (пос. Пяндж).

В конце августа-начале сентября 1899г. в глухом кишлаке на южном склоне Гиссарского хребта — Анзобе, расположенном рядом со знаменитым одноимённым перевалом на шоссе, соединяющим Юг и север Таджикистана, началась какая-то тяжёлая болезнь. Местные бухарские власти спохватились, когда болезнь начала «косить» жителей десятками и сотнями. Для выяснения причин в Анзоб из Самарканда был направлен врач К.М.Афрамович. В октябре, когда он вернулся в город с собранными сведениями, консилиум самаркандских врачей пришёл к выводу, что в крае бушует бубонная чума. Русские власти предприняли экстренные меры по изоляции зоны эпидемии. Благодаря энергичным усилиям русских властей очаг страшной болезни  был ликвидирован довольно быстро. Для проведения профилактической работы на местах были организованы специальные врачебно-наблюдательные пункты и «летучие» медицинские отряды. Один из таких отрядов (под номером 8) в числе других населённых пунктов обслуживал Душанбе.

Совершая в высшей степени трудные и опасные в зимнее время, конные и пешие переходы по горам, они обследовали санитарное состояние Душанбе и окрестных кишлаков, давали рекомендации по части гигиены и оказывали помощь больным. Так, например, медики настоятельно рекомендовали местным бухарским властям и жителям мощение улиц, постройку мостов, очистку ирригационных каналов и осушение болот. Труд этих безымянных медиков — в жизнях тысяч и тысяч таджиков, чьих предков более ста лет назад спасли они!

История сохранила для нас имена других русских врачей: учёных-бактериологов, разработавших вакцину, которая спасла от чумы жителей Таджикистана. Это чудодейственное по тем временам лекарство было разработано за тысячи километров от злосчастного Анзоба, в Петербурге, а точнее в — маленьком форте «Александр I», затерянном на острове среди свинцовых волн Финского залива. Петербуржцы давно забыли название некогда грозно вооружённого форта, прикрывавшего от вторжения вражеского флота северную столицу, и называли его попросту…«Чумной» из-за расположенной здесь противочумной станции. Именно здесь, в самом конце XIXв., начальником станции В.И.Турчиновичем-Вышникевичем была разработана вакцина Хавкина, к моменту начала анзобской эпидемии уже успешно испытанная в Индии. Её применение и спасло Восточную Бухару, да и другие регионы Средней Азии, от страшной эпидемии. К сожалению, сам доктор  В.И.Турчинович-Вышникович, как и его коллега М.Ш.Шрайбер, погибли от чумы в «Чумном форте» зимой 1900г., заразившись по неосторожности во время экспериментов…

Осенью 1909г. эмир Бухары Абдулахад-хан и  обратился к Туркестанскому генерал-губернатору с просьбой о постройке в ханстве больницы. Первую в Бухарском ханстве больницу для местного населения было решено построить в Гиссарской долине. Но первоначальное намерение её постройки в Гиссаре, в центре бекства, было отвергнуто: «Город лежит у склона гор и со всех сторон окружён болотами и рисовыми полями, подходящими к самому городу. По словам жителей, огромное большинство их страдает упорными, тяжёлыми лихорадками», — писалось в официальном отчёте. В итоге было решено построить первую больницу в Душанбе, «отстоящем от Гиссара в 30 верстах вьючного пути».

Исследовавший место доктор Войцеховский писал в пользу Душанбе следующее: «Городок расположен в долине, на высоком берегу быстрой большой речки. Месторасположение города сухое, лето прохладное и благодаря открытой долине постоянно проветривается». В заключении он отметил, что население охотно обращается за помощью к русским врачам. Строительство больницы решено было произвести на пожертвования населения России, и по их сбору в 1912г. был заложен первый камень. Строительство продолжалось до 1915г., когда в готовые кирпичные корпуса было завезено всё медицинское оборудование. Доставлять его приходилось с большим трудом, вьючным транспортом из Термеза. Но Первая мировая война помешала реализации этого плана: двери больницы открылись для пациентов только в годы Советской власти, в 1925г. Многие годы жители Душанбе называли её просто «Русский дом». Здание первой больницы просуществовало до 2007г.

 

Виктор ДУБОВИЦКИЙ,

доктор исторических наук

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь