Осенние награды Ниёзи

0

Что бы ни говорили о счастливых совпадениях, но осенние  месяцы в судьбе талантливого  таджикского композитора, академика по музыкальной культуре  Хуршеда Ниязи чаще всего становились для него знаменательными.

В сентябре этого года за заслуги перед отечеством композитор был удостоен высокой правительственной награды «Хизмати Шоиста Тоджикистон», которую на торжественной по этому случаю церемонии в колледже искусств им. А. Бобокулова, по поручению президента страны, ему вручил советник президента Бобошахзода Махмадшариф. И одновременно грамоту «За трудовые достижения  в сфере развития музыкальной культуры страны» — заместитель министра культуры Таджикистана Бунафша Одинаева.  Два года назад, вот так же в сентябре, он так же был счастлив. В концертном зале  Мемориального музея Н.А. Римского–Корсакова в городе Санкт-Петербурге проходило торжественное заседание президиума  Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина. На нём таджикскому композитору было присвоено звание академика Российской Федерации и вручена золотая медаль им. Сергея Есенина. Затем последовали и другие  значимые в сфере музыки и искусств награды. В декабре 2013 года он был удостоен орденского Знака «Екатерина Великая».

Естественно, что такая  высокая правительственная награда взволновала его самого как  музыканта и грамотного педагога; порадовала его родителей, семью, коллег, учеников и просто почитателей таланта.

Со своей стороны, ни на этом торжестве, ни в личной беседе я не стала беспокоить композитора лишними расспросами и разговорами. Многое, как говорят в подобных случаях (за кадром), я знаю о нём сама, поговорила с его коллегами, друзьями и… с недоброжелателями, которых, хотим мы того или нет, но имеем даже против собственной на это воли.

Высокие награды заслужены долгим, упорным трудом и глубокими знаниями, которые он получил, обучаясь в  Московской консерватории. Там в 1988 году окончил и аспирантуру.

Большая часть опрошенных мною людей считают композитора Х. Ниязи основоположником таджикской органной музыки. Он первый, и пока единственный в Таджикистане, композитор, получивший звание академика в России. На его счету более 100 музыкальных произведений, написанных благодаря глубокому пониманию истории и теории персидской классической и современной таджикской музыки… но кто и где её слышал? Лишь иногда он радует своих поклонников. Да и то не на своих, а на чужих авторских концертах. Два года назад композитор заявил о себе и как автор музыки к фильму  таджикского режиссёра Абдулхая Закирова «Рамида» («Неприкаянная душа»), а в фильме сам сыграл на  национальном инструменте лабчанге (губном чанге).

Тем не менее, имея такое высокое звание и добившись личных успехов, композитор каким был, таким и остался — скромным и корректным в общении. Он — педагог Таджикской Национальной консерватории, преподаёт в столичном Колледже искусств им. А. Бобокулова теоретические музыкальные дисциплины – сольфеджио и  гармонию. По словам его многих сослуживцев–коллег:  «Это интеллигентный, высокообразованный, талантливый педагог, очень тактичный, не лезет напролом, не кичится своей эрудицией и знаниями, стремится передать их ученикам, сделать достоянием общественности…»

А вот и противоположное мнение: «Не пробивной, не может пойти и потребовать, гордый, и вообще, раз ценят его в России, пусть там и работает…»

Жаль, что порой воспринимают люди интеллект и чувство собственного достоинства лишь как гордыню, завидуют чужому успеху, который бы приумножил славу страны.

В дополнение к своим разносторонним музыкальным знаниям композитор свободно  пишет и говорит на фарси, самостоятельно выучил арабский язык, что помогло ему в работе с древними рукописями и трактатами по  философии и музыке при изучении основ национальной классической музыки в архивах. Мало кто из коллег и знакомых  Ниязи знает, сколько терпения и упорства проявил он в учёбе. Как в ущерб личному здоровью и времени совмещал музыкальное творчество с преподавательской деятельностью и написанием учебников по теории музыки. Особое место среди них занимает работа над «Китоби мусикии кабир» («Большая книга о музыке») персидского поэта, музыканта и философа Абдунасра Фароби. Его  редкостное рукописное произведение, написанное на фарси ещё тысячу лет  назад, никогда не переводилось  на таджикский, и тем более на русский, язык. Ниязи первый, кто  прочитал его в подлиннике и органично перевёл не только как грамотный переводчик, но  и как талантливый музыкант.

Несколько лет назад я случайно увидела его в приёмной Министерства культуры, куда он приходил со своей единственной просьбой о выпуске небольшим тиражом хотя бы нескольких наименований учебников на таджикском языке (из написанных им десяти), но ничего из этого не вышло.  Нет, наверное, в бюджете Министерства культуры РТ пока на это средств.

Пусть я ошибаюсь, и это  моё личное мнение, но кто знает, а может, и вывели бы эти растиражированные в учебниках знания Национальную консерваторию и  Колледж искусств им. А. Бобокулова  на более высокий уровень  музыкального и культурного образования в стране! И может, тоже не стоит об этом говорить, но сегодняшнее  положение маэстро в обществе слишком скромное для такой величины.

Мне могут возразить, что благородный труд преподавателя, забота о родителях, семье и есть самые высокие человеческие ценности в нашей жизни. Не спорю, но знания и талант подобного масштаба должны служить развитию общества в более полной мере именно здесь, на его родине, для которой он  долгие годы учился, и затем как истинный патриот своей страны вернулся работать. Вероятно, немало было для него там, за горизонтом лестных предложений, соответствующих его статусу педагога такого  высокого уровня. У него, талантливого и одарённого судьбой, была возможность сделать свою собственную жизнь более обеспеченной и значительно более интересной, чем она  есть сегодня. Он мог бы давать открытые уроки для широкой общественности и молодёжи в том же Институте искусств, сопровождая свои интересные лекции игрой на органе или лабчанге. Мог бы устраивать с учениками концерты таджикской классической музыки в театрах страны. Проводить «жаркие» молодёжные музыкальные дискуссии на телевидении… но  увы — не зовут, не  предлагают, а жаль!

P.S. По логике развития действия, каждое значительное событие в жизненном цикле человека требует своего полного завершения. Это предстоит и в его случае. В конце осени — 30 ноября в городе Санкт- Петербурге, в Академии русской словесности и изящных наук имени Г. Р. Державина состоится 13-я международная научно-практическая  конференция, на которой таджикскому композитору Хуршеду Ниязи наконец-то будет вручён  и сам диплом учёной степени – доктора искусствоведения Российской Федерации.

Галина ДЗУТЦЕВА    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь