Итоги мастерской экспериментального кино или Ностальгия по-настоящему

0

С 17 по 29 марта в Душанбе в Культурном центре «Aрт Граунд» была организована мастерская кино в рамках проекта «Переосмысливая нового человека/Практика гражданской ответственности через дебаты, социальные и визуальные медиа», которая представляла собой платформу для глубинного исследования архивных видеоматериалов, потенциала их использования, а также перевода кинематографического языка в цифровoй формaт. Создание мастерской – это результат совместной работы команды ДАГa и тьюторов Джона Дэвиса и Марка Босвелла. Мастерская состояла из серии лекций, семинаров, кинопоказов и практических лабораторий.

Каждый участник подготовил и смонтировал фильм, использующий переосмысленный и перемонтированный архивный материал (пропагандистские фильмы советского периода, фрагменты новых фильмов, любительского видео или частных архивов, телевидения и Интернета). Практические занятия проходили под руководством и при технической поддержке приглашённых лекторов и тьюторов. Мастерская кинo предоставила возможность для межкультурного обмена между художниками и студентами из Таджикистана и других стран Центрально-азиатского региона (Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан).

Проект получился очень интересным и важным для арт-сообщества. Формат творческой мастерской предполагает не только создание участниками конечного продукта, но и эффективное взаимодействие с тьюторами, лекторами,  другими участниками  и командой ДАГa: Стефаном Русу (куратор проекта), Сурайё Туйчиевой (куратор образовательной части) и Джамшедом Холиковым (менеджер проекта). С одной стороны, это взаимодействие дало возможность максимально погрузиться в тему, с другой — происходил активный обмен опытом между художниками и студентами. В проект были вовлечены как известные в мире современного искусства профессиональные художники, чьи работы уже неоднократно участвовали на многих фестивалях, выставлялись в галереях современного искусства, так и молодые студенты Института искусств. Опыт профессионалов оказался бесценным для молодых участников проекта, только начинающим пробовать себя на этом поприще. В свою очередь  пытливый ум молодых совершенно по-новому воспринимал и переосмысливал информацию, и их свежий, «незамыленный» взгляд был полезен профессионалам. Поэтому атмосфера, которая сложилась в творческой мастерской, способствовала возникновению новых неординарных идей и решений.

На финальном просмотре сложилось впечатление, что над проектом работал не один десяток человек, хотя участников было всего восемь, настолько разноплановые и неоднозначные  получились фильмы.

Разные по содержанию, по-разному смонтированные и озвученные, фильмы, тем не менее,  были объединены заданной темой. И в каждом из них прослеживалась не только позиция самого автора, но было видно, что это продукт работы всей команды. Так, например, стоит отметить видеo-работу Муратбека уулу Айтегина, участника из Кыргызстана. Его абсурдный агитационный ролик – это своеобразная рефлексия на проблематику прекариата и маргинальной экономики в странах Центральной Азии. А в фильме Сурайё Туйчиевой рассмотрена крайне болезненная и актуальная тема – исламизация общества,  как этот процесс меняет статус и роль женщины в  обществе.

Другие участники сделали не менее интересные работы, в частности фильм «Человек» Александра Николаевa из Узбекистана, особой чертой которого является политическая отстранённость, приподнятой над различными государственными системами, тем самым демонстрируя и претендуя на некую общечеловеческую объективность, в то время как Сулаймон Шарифи из Таджикистана в своём фильме «День сурка» постарался визуализировать феномен «петли времени» и показать два пути существования человека и гражданственности, Маърифат Довлатовa из Таджикистана в своём фильме «Прекрасное Далёко» предлагает отправиться назад в прошлое и возродить идею пионерии, a Сырлыбек Бекботаев из Казахстана в фильме «Перевалы» обращает наше внимание нa гастарбайтеров и экономические и политические проблемы ЦА. И в завершение фильм Муроджона Шарипова из Таджикистана «Из круга в круг» рефлексирует о роли и гражданской позиции художника в современном обществе.

День финального просмотра был очень запоминающимся. Приглашённая публика выступила также и в качестве компетентного «жюри». После показа фильмов участники проекта вышли к экрану и буквально замерли, ожидая провокационных вопросов. Но первая же реплика одного из членов «жюри» заставила ребят расслабиться и улыбнуться. «Ну, коллеги, мы не ожидали такого бережного отношения к архивным материалам», — сказал один из присутствующих зрителей. И действительно, работая с архивными материалами, участники проекта, не сговариваясь, постарались избежать модную в наше время тенденцию, высмеивать, переоценивать, критиковать советское прошлое, тем самым сохранив уважительное отношение к советскому наследию.

Я, как участница проекта, хотела бы рассказать о своём впечатлении от работы в творческой мастерской. Тема, которую я выбрала для своего проекта – это возможность самореализации женщины в нашем обществе. Тема, на мой взгляд, не только актуальна, но и представляет собой обширное поле для исследования. К тому же материала, особенно в Средней Азии, предостаточно,  а форма подачи может быть самой разнообразной: от интервью и репортажа до глубинного исследования и анализа проблемы. За основу своего проекта я взяла известный таджикский фильм «Я встретил девушку», снятый в 1957 году. В нём рассказывается о простой девушке с прекрасным голосом, которая мечтает выступать на сцене Дома культуры. Но отец не разрешает ей и отправляет в село. В фильме показано, как государство и общество пыталось бороться с пережитками феодального патриархата и приветствовало стремления молодёжи к самореализации.

Сегодня мы наблюдаем обратную картину — государству всё равно, а общество в силу исламизации начинает приветствовать патриархальные устои. В своём фильме я спроецировала эту историю на наши дни, адаптируя его к современному Таджикистану, и попыталась ответить на актуальные вопросы: возможно ли сейчас простой девушке с творческими или иными способностями реализоваться или выйти замуж по собственному желанию? В обществе, в котором происходит регресс, в котором всё больше начинают преобладать религиозные настроения, и всё больше не приветствуется свобода выбора. Задача, которую я ставила перед собой – с помощью приёмов монтажа симулировать диалог между моими героинями и киногероями. Для реализации этой идеи мне  нужно было взять интервью у нескольких женщин.

И это оказалось самой сложной частью проекта. Мне пришлось столкнуться с отказом не менее 15 раз, прежде чем я нашла своих героинь. Но весь этот сложный процесс по выбору персонажей окупился сторицей, когда я нашла всё-таки четырёх  героинь. Когда эти женщины начали рассказывать свои истории, я поняла, что для них это возможность высказаться,  поговорить о наболевшем. Одна из женщин продолжала говорить, когда я уже выключила камеру. И было видно, что разговор приносит ей облегчение. И это чувство, когда ты хоть на какое-то время становишься человеку близким, когда он готов поделиться с тобой всеми своими проблемами, радостями, горестями, мечтами — это чувство дорогого стоит. Что ещё поразило меня: на этих открытых, приветливых и улыбающихся лицах я не увидела обречённости. И даже о своих невероятных проблемах они говорили с улыбкой. Что это, спрашивала я себя? Невероятная сила духа? Неподдельный оптимизм? А может, безграничное терпение и смирение со своей женской долей? Вспоминая сейчас всех этих женщин и их рассказы, всплывает в памяти один момент. На мой вопрос, какая мечта была у вас в молодости, эта женщина ответила: «Почему была? Она и сейчас есть. Я уверена, что моя мечта исполнится. Всё еще впереди»!

Хотелось бы отдельно рассказать о лекторах и кураторах проекта. Джон Дэвис живёт и работает в Сан-Франциско, является медиа-художником, его текущая работа основывается на трансцендентных качествах экспериментального кино, a Марк Босвелл  живёт и работает в Нью- Йоркe, является основателем движения «НОВА-КИНО». Для обоих тьюторов этот проект стал  уникальным опытом, т.к. ни один из них до этого не был в Средней Азии и не принимал участие  в такого рода творческих мастерских. Поэтому их искренняя заинтересованность и энтузиазм вдохновляла участников на поиски и совершенствование своих работ. Тут будет уместно отметить, что участие тьюторов во многом состоялось благодаря поддержке Института «Открытое Общество», а также Швейцарским Офисом по Сотрудничеству в Таджикистане. Команда ДАГa сделала всё возможное, чтобы творческий процесс не прерывался и работа участников мастерской была слаженной и продуктивной.

Поначалу создание фильмов, основанных на переосмыслении архивного материала, а также анализ опыта гражданской вовлечённости советского периода казались нам, участникам, сложной задачей. Вдобавок мы не ожидали, что фильмы, которые показывали нам лекторы, будут кардинально отличаться и по концепции, и по стилистике. И стало казаться, что нам непросто будет найти общий язык и совместить эти темы и задачи. Но все страхи рассеялись, когда мы начали работать вместе, потому что искусство — это самая доступная, демократичная и универсальная  форма общения. Порой в обсуждениях тьюторы делали уместные замечания и тем самым вынуждали авторов достраивать свои работы, взглянуть на них с другого ракурса. Фильмы от этого только выигрывали, становясь более содержательными, приобретая новый смысл и оттенок.

В завершении хочу отметить, что мастерская является составной частью проекта, поддержанного Посольством США в Таджикистане, который включал в себя, кроме мастерской и публичной программы, также и ряд презентаций по итогам проекта по регионам Таджикистана. Кроме этого, планируется выпуск каталога и DVD с работами участников проекта при поддержке Института «Открытое Общество» Фонд Содействия в Республике Таджикистан.

 

Алла Румянцева, визуальный художник

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь