Первого сентября на все городские трассы одновременно выйдут 328 единиц общественного транспорта, — сообщили «Вечёрке» в городском коммунальном Управлении «Душанбенаклиётхадамотросон».
Как выяснилось, с начала летнего сезона, когда школьники и студенты уходят на каникулы, в управлении намеренно снижают количество общественного транспорта на 20%. Но автобусы и троллейбусы не пылятся в летний период в гаражах. Вся отобранная техника переходит в мастерские на капитальный ремонт. Что–то из неё окончательно списывается в утиль и уходит на переплавку. Большая же часть – в виде временно сокращённых 20% — к началу нового учебного года, к 1 сентября вновь возвращается на городские трассы. Многим транспортным средствам – автобусам и троллейбусам сменили шины, покрасили корпуса и после летнего простоя в обязательном порядке заменили аккумуляторы.
В настоящее время ежедневно по городу развозят пассажиров: автобусы под №1 — 100 единиц, 1 сентября их будет 120;автобусы под №2 – 59, с 1 сентября их будет 70;автобусов под № 3 курсирует 62, к ним прибавится ещё 9. Как и тридцать лет назад, по столице продолжают курсировать автобусы №18, прозванные в народе «гармошками», «тихоходами», «колбасой». По своему виду они громоздки и действительно напоминают батон варёной колбасы, к тому же и едут медленно, так как всегда переполнены. Этому маршруту не позавидует ни один водитель. Он пересекает столицу от его южной границы до северной.
К 56 столичным троллейбусам прибавится ещё 12 единиц. Они уже покрашены, вымыты и стоят в полной боевой готовности во дворе троллейбусного Управления №1.
В этот и последующие дни вместо курсирующих ежедневных 276 на трассу выйдут 328 троллейбусов и автобусов.
Много это или мало? Скорее всего, ни то – ни другое. Главное, чтобы транспорт не скапливался на конечных остановках, а водители соблюдали чёткий график.
К примеру, главный проспект им А. Рудаки занимает по центру города всего 11,8 километров пути. В расчёте с остановками и среднестатистической скоростью для автобусов не более 60 км/час можно проделать весь путь из конца в конец за неполные полчаса. Значит, теоретически, на каждой остановке по левой и по правой стороне можно одновременно установить почти по одному автобусу. А практически через каждые 2-5 минут автобусы должны подходить к остановке. То же касается и троллейбусов под № 1. Так что центр столицы, в котором в первой половине дня и к окончанию рабочего времени скапливается масса народа,должен будет разгружаться в считанные минуты.
Как отметил начальник отдела работы с общественностью городского коммунального Управления «Душанбенаклиётхадамотросон» А. Халимов:
-Пассажиры перестали жаловаться на дискомфорт, который в прошлые годы возникал при поездке в троллейбусном транспорте. Теперь все воздушные электролинии города отремонтированы, и спускаются штанги с подвесных проводов только в том случае, если линия отключена из–за отсутствия электричества и какое-то расстояние троллейбусу надо проехать своим ходом.
Пока въездная дорога к центру столицы от Комсомольского озера – это часть проспекта Сомони — перекрыта указателями ведущихся дорожных работ, начиная от участка Караболо до остановки «Школа №8». Весь общественный и личный транспорт въезжает в столичный центр со стороны улицы НегматаКарабаева – северной части столицы. Но городские власти торопятся к началу сентября быстрее обустроить эту важную дорожную магистраль.
— Об этом и о других изменениях мы всегда своевременно проинформируем население столицы по радио и телевидению, — пообещали «Вечёрке».
Ну, а мы со своей стороны напоминаем горожанам и гостям столицы о том, что теперь на перекрёстках и оживлённых местах проездных дорог установлены камеры слежения. Пассажиры не должны «допекать» водителя требованием остановки в неположенных для этого местах, отвлекать разменом денег за оплату проезда и разговорами частного характера. В кабине водителя (это касается больше общественного транспорта) не должны находиться посторонние.
— Повышения цен за проезд в общественном транспорте нет, цены стабильны и льготы для проездав прежнем перечне. Что же касается частного транспорта – там тоже всё пока без изменения, — заверили нас. Как мы уже предупреждали, горожане имеют полное право не садиться в переполненные маршрутные такси (с жёлтыми номерами) — это частный извоз. Причём в салонах обязательно должны быть указаны маршруты движения и цена за проезд, а также телефоны руководства, контролирующего этот маршрут.
ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
С 25 августа в газетных киосках и в людных местах для горожан столицы начата продажа месячных проездных билетовна сентябрь 2014 г.
Единый месячный билет для проезда во всех видах общественного транспорта (кроме частных и арендных) составляет: для граждан — 42 сомони; для студентов – 32 сомони.
В автобусах № 3, № 8, № 18 — для граждан 36 сомони, для студентов 28 сомони.
Троллейбусные проездные билеты на все маршруты составляют: для граждан -27 сомони, для студентов — 21 сомони.
Отдельным вопросом выделены месячные проездные билеты для школьников.
Единый проездной билет на все виды транспорта (кроме частного и арендных маршрутных такси) для школьника — 32 сомони. На проездной студенческий билет ставится штамп «школьник».
Автобусный билет на № 3,№8,№18 стоит 28 сомони и тоже помечается штемпелем «школьник».
И на месячный проездной троллейбусный билет (на все виды маршрутов) по цене 21 сомони тоже ставится штамп «школьник».
Просчитав плату в автобусе или троллейбусе за 25 учебных сентябрьских дня, плюс к этому поездки на тренировки и ряд других мест, невольно приходишь к выводу, что купить школьнику проездной билет намного выгодней и дешевле, чем ежедневно выдавать эти деньги на проезд… Не всегда в доме есть мелочь, а у кондукторанайдётся сдача.
Так оградите своего ребёнка от лишних хлопот, а себя от головной боли в ежедневном поиске мелких денег.
Галина ДЗУТЦЕВА