ДВА СЛАВНЫХ ИМЕНИ УЧЁНЫХ

0

            18-19 июня в Академии наук Таджикистана на высоком организационном  и научном уровне прошла важная конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения выдающегося русского учёного Евгения Никаноровича Павловского и 100-летию со дня рождения его достойного ученика Мухамамедкула Нарзикулова. Открывая её, президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахимов подчеркнул важность открытий академика Павловского в области паразитологии и энтомологии, его заслуги, как одного из организаторов Академии наук Таджикистана. Он отметил, что Евгений Никанорович нашёл в лице  Мухамамедкула Нарзикуловича талантливого ученика.

            Отдельным направлениям деятельности этих двух учёных  посвятила своё вступительное слово  вице-президент Академии наук Таджикистана Мухиба Якубова.

В докладах и выступлениях, прозвучавших на конференции, был всесторонне освещён жизненный путь академиков Павловского и Нарзикулова, их крупный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

Начиная работу над данным материалом, автор сразу решил, что для рассказа о таких гигантах мысли, газетной площади мало. Поэтому о выдающейся личности академика Павловского, читателю поведает лишь справка.

Врач-паразитолог, академик АН СССР, академик АМН СССР, генерал-лейтенант мед-службы, Герой Социалистического Труда, почётный академик АН Таджикистана Павловский. Автор около 1,5 тысяч научных статей, монографий и учебников по биологии и медицине, а также учения о природной очаговости болезней, получившего признание во всем мире.

В 1933—44-х г.г. работал в Институте экспериментальной медицины и одновременно (1937—51) в Таджикском филиале АН СССР. Под руководством Павловского в 20—30-х гг. организованы и проведены многочисленные экспедиции в Среднюю Азию, Закавказье, Крым, Дальний Восток и другие районы СССР для изучения эндемичных паразитарных и трансмиссивных заболеваний (клещевой возвратный тиф, клещевой энцефалит, москитная лихорадка и др.). В 1951 году в Таджикистане на базе филиала АН СССР была создана Республиканская Академия наук, при активном участии академика Павловского.

Сколько было выдающихся учеников у Евгения Никаноровича сосчитать невозможно. Не малую часть из них составили таджикские ученики и последователи. Об одном из них – наш рассказ.

С академиком Мухамедкулом Нарзикуловым, первая довольно длительная беседа у меня состоялась в 1976 году. Тогда много говорили об интегрированной системе защиты хлопчатника от вредителей и болезней. Я запланировал сделать крупный газетный материал на эту тему и решил, что лучше автора никто об этом не расскажет.

Узнав о цели моего визита, Мухамедкул Нарзикулович светло улыбнулся, показывая, что это его любимая тема. Его подробный рассказ об интегрированной системе защиты хлопчатника вобрал в себя всю историю работ, которые проводили в этом направлении он и его коллеги из Института зоологии и паразитологии, где он ещё и директорствовал.

Восемнадцатилетним юношей Мухамедкул Нарзикулов с похвальной грамотой закончил учение в школе города Самарканда и продолжил образование в Узбекском государственном педагогическом университете. Биологический факультет он окончил с отличием по специальности зоология беспозвоночных.

В 1941 году Мухамедкул Нарзикулов прибыл в Таджикистан, имея приглашение продолжить научную работу в только что организованном Институте зоологии и паразитологии Таджикского филиала Академии наук СССР. Он с волнением ожидал, что здесь судьба сведёт его с Евгением Никаноровичем Павловском, который ещё годом раньше наметил программу новых паразитологических и зоологических исследований в горных районах Таджикистана.

На долю Нарзикулова выпали исследования бесчисленных видов тлей. Вахшская долина, заповедник Тигровая балка стали местами его экспедиций.

Однако уже налаженное дело прервала Великая Отечественная война. В марте 1942 года Мухамедкул Нарзикулов получил повестку и стал воином Красной Армии. Окончив курсы при пулемётно-миномётном училище, он оказался в действующих частях Сталинградского фронта. Шло окружение Сталинградской группировки гитлеровцев и Нарзикулову довелось участвовать в этих горячих боях. Получив ранение, он снова вернулся к делам тыла.

Прибыв в Самарканд, он одно время преподавал в местном педагогическом институте, затем – в Узбекском госуниверситете, продолжая расширять и свой кругозор энтомолога. Росла его общебиологическая эрудиция, расширялись и знания в смежных науках – ботанике, палеботанике, паразитологии. Продолжение целенаправленных исследований по тлям позволило ему весной 1945 года одержать первую победу на необъятном фронте наук: он стал кандидатом биологических наук и доцентом кафедры зоологии Узбекского госуниверситета. Эта его победа совпала по времени с Великой победой советского народа над гитлеровской Германией.

Евгений Никанорович Павловский не забыл своего талантливого ученика. Узнав о получении Нарзикуловым кандидатской степени, он во второй раз пригласил его работать в Таджикском филиале Академии наук СССР. Октябрь 1946 года стал временем окончательного переезда Нарзикулова в Таджикистан. С новой энергией он возобновил изучение фауны, биологии и экологии тлей на территории республики.

Его имя становится известным в Союзе и его начинают приглашать к участию во Всесоюзных научных форумах. Первое такое выступление его состоялось на проходившем в Душанбе  Пленуме секции защиты растений ВАСХНИЛ в 1949 году.

Досконально разобраться в сотнях видов тлей – задача посильная не каждому исследователю. Нарзикулов преуспел в этом больше других. В 1954 году он написал монографию по видам и видообразованию тлей, где подчёркивалось, что, в отличие от других насекомых, вид у тлей это не только объединение сходных особей, но и сходных форм поколений с их биологическими особенностями. Иными словами, вид у тлей это совокупность сходных, закреплённых наследство морфологических, биологических и физиологических особенностей разных поколений.

Если полистать толстую книгу – Советский энциклопедический словарь выпуска 1982 года, то в нём можно найти такую справку: «Интегрированная защита растений» — сочетание методов  (агротехнических, биологических, химических и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании дифференцированных систем защитных мероприятий. Позволяет сохранить (хотя бы частично) полезных энтомофагов, уменьшить расходование пестицидов».

Вклад академика Нарзикулова в обоснование и разработку интегрированных программ по защите от вредоносных насекомых сельскохозяйственных растений оказался настолько весом, что эти методы вышли за пределы Таджикистана и стали широко применяться и в других зонах хлопкосеяния Советского Союза.

В 1965 году Нарзикулов заложил опыт в Кумсангирском районе Вахшской долины, когда на пятигектарном участке хлопкового поля с прекращением обработок химикатами, энтомофаги возникли в таком количестве, что их было достаточно для подавления вредоносных насекомых. С этого началось продвижение интегрированного метода в практику защиты хлопковых полей от вредителей, что принесло хозяйствам экономию многих миллионов рублей, не истраченных на авиахимобработку и опрыскивания с помощью наземной техники.

В 1969 году М.Н. Нарзикулов опубликовал в Известиях Академии наук Таджикской ССР статью «Интегрированный метод защиты растений от вредителей, его биологическое обоснование и перспективы», где он впервые делает выводы о необходимости экологического подхода к защите хлопчатника и других культур, утверждая, что проблему борьбы с вредителями нельзя решать только путём применения химических средств.

Таким образом, академик Нарзикулов пришёл к созданию концепции «балансов природы» в приложении к хлопковому агробиоценозу. Этот баланс, по его идее, должен быть между полезными и вредоносными видами, что может определяться регулируемой системой применения химических средств или отказа от них.

Встречая его в коридорах академии, просто на улице, я всегда замечал, что он спешит, и он действительно спешил как можно лучше и больше сделать для людей и для науки. У него было множество общественных, выборных должностей. Он много выступал с докладами на научных форумах, был автором более 400 научных работ, в том числе нескольких монографий. Более 30 лет он отдал руководству Институтом зоологии и паразитологии Академии наук Таджикистана, достойно развивая научные идеи своего учителя и друга Евгения Никаноровича Павловского, имя которого присвоено институту.

Он выступал и как прекрасный педагог. Его лекции увлекали студентов Таджикского государственного университета, Таджикского медицинского института. Читал он лекции и в соседнем Афганистане, куда ездил по приглашению Кабульского университета в 1964 и 1982 годах. Он участвовал в оказании помощи афганским учёным в создании Центра естественных наук при Академии наук Таджикистана.

В 1980 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Таджикистана. Он стал Лауреатом Республиканской Государственной премии  имени Абуали ибн Сино в области науки и техники.

Два ордена Трудового Красного знамени и два ордена «Знака почёта», многочисленные медали и почётные знаки явились достойными наградами за его труд и вклад в науку.

Он рано ушёл из жизни, организм к 72 годам не выдержал нагрузок, которые ему приходилось переносить. Это была огромная потеря для науки Таджикистана.

Научные идеи М.Н. Нарзикулова продолжают жить  и проводятся в жизнь его учениками. Перспективы развития зоологической науки они связывают ныне с разработкой более глубоких основ обогащения и освоения ресурсов животного мира, охраны и воспроизводства редких и исчезающих видов животных, акклиматизации новых и расширения ареалов существующих растений и животных, влияния антропогенных факторов на видовой состав и численность особей в популяциях.

 

Олег Соболев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь