К нам в руки попала интересная бумажка. Мы провели собственное расследование, чтобы выяснить, на какие средства академики печатают свои произведения и как быстро умеют договариваться с чиновниками.
Это не марка, которую можно использовать при отправлении письма по почте, не фантик от вкусной конфеты – это обычная бумажка, отпечатанная на цветном принтере, на которой изображён главный памятник страны. Мы выяснили, что на листе бумаги форматом А4 умещается 12 подобных изображений, и типографские расходы обходятся не дороже 1 сомони. Однако отметим, что на самой бумажке честно указана цена, по которой она распространяется, ни где бы то ни было, а среди школьников.
— Уважаемая редакция, прошу разобраться. Моему сыну эту бумажку дали в школе, причем заплатил он за нее 40 дирамов, и это вместо того, чтобы купить на эти деньги себе пирожок и не ходить голодным в школе, – обратился к нам в редакцию разгорячённый отец.
По горячим следам мы узнаем от руководителя столичного Управления образования Гульноры Бобоевой, что никакого разрешения на распространение данной печатной продукции ГУО не давало и об этом факте слышит впервые.
— Это самодеятельность чистой воды. Пока нет специального разрешения Министерства образования страны или хукумата города, школы не имеют права заниматься подобной деятельностью, — отметила она. Но в то же время упомянула, что возможное разрешение могла дать прежний руководитель районного управления образования, и подобные картинки могли распространиться по многим школам района Шохмансур.
— Сейчас мы дали распоряжение прекратить эту самодеятельность, — с полной уверенностью сказала Бобоева.
Но что или, вернее, кто стоит за этой бумажкой? Всматриваемся в надпись – «Общество по охране памятников, истории и культуры Республики Таджикистан». Не составляет большого труда узнать, кто им руководит – директор института археологии и этнографии им. А.Дониша Академии наук Республики Таджикистан академик Рахим Масов.
— Это общество существует и ведёт свою деятельность с незапамятных времён СССР, и было создано для защиты архитектурных памятников на территории республики. Ведь вы знаете, сколько уникальных шедевров было разрушено жителями сельской местности и разрушается сейчас, — с горечью начал свой рассказ академик Масов. И привёл самый яркий пример вандализма – это воровство древних кирпичей с Гиссарской крепости.
— И это, не учитывая деятельности «чёрных» копателей, группы которых действовали на территории республики до недавнего времени, — отмечает он.
В прежние годы Обществу на изучение архитектурных памятников, по словам академика, выделялись огромные средства, сейчас финансирование мизерное, едва хватает на один-два месяца работы археологической экспедиции.
— Но выход у нас есть. Мы подключили к совместной работе зарубежных археологов.
— Разве они не страшнее любых «чёрных» копателей?
Но, по словам Масова, всё, что они находят в совместных экспедициях, становится достоянием республики, иностранцам нужно лишь «засветиться» в совместных публикациях.
Ну, это к слову о финансировании, ведь есть у общества и другие источники дохода, как, к примеру, распространение бумажек, с описания которых мы начали. Покрутив в руках нашу бумажку, академик Масов удивлённо сказал: «Вижу впервые». Но на ней чётко указано, что идея принадлежит Обществу по охране памятников, истории и культуры Республики Таджикистан.
— Может быть. Сейчас узнаем, — утвердительно произнёс академик и вызвал к себе Мурода Ёрова, своего заместителя, который и занимается практически всеми организационными делами Общества.
— Да, действительно эти марки выпускаем мы и распространяем по школам республики, — ответил Мурод Ёрович.
По его словам, данные этикетки вышли тиражом в 200 тысяч экземпляров ещё в прошлом году и распространяются среди школьников добровольно по цене15 дирамов за штуку. Получается, что продали они их за 30 000 сомони, минус расходы на распечатку этикеток. По нашим приблизительным подсчётам это примерно 800 сомони, так как можно распечатать в домашних условиях при наличии 20 пачек бумаги по 15 сомони каждая и 10 заправок картриджа по 50 сомони. Оставшаяся сумма – у академиков.
— Вы говорите, что в школах их продают по 40 дирамов, это полный произвол, мы об этом не просили, — подчеркнул Ёров.
По его словам, распространение «марок» — это вынужденная мера и ведётся это с позволения Министерства образования страны.
— У меня есть все документы на распространение данной продукции в школах столицы и республики и письмо, подписанное руководителем столичного Управления образования Гульнорой Бобоевой, его мы подписали 21 декабря (как раз после звонка корреспондента «Вечёрке» Бобоевой), — честно признался Ёров.
По данным учёных, средства, вырученные от продажи школьникам цветных бумажек с изображением памятника И.Сомони, идут на публикацию журнала «Мероси ниёгон» («Достояние нации»), в котором видные научные деятели помещают свои публикации. Тираж журнала составляет 1500 экз. Кстати, в на 2-ой его страничке отмечена благодарность Министерству образования (как сказал Ёров, за распространение этикеток среди школьников), Министерству культуры (за моральную поддержку, но денег они не дали), компании «Барки тоджик» (за финансовую помощь) и издательству «Шарки озод» (за то, что напечатали журнал по льготной цене – по какой, узнать не удалось, но думаем, что вовсе не в 29 с лишним тысяч сомони).
— Школьники должны знать историю родного края, его культуру и беречь архитектурное наследие. Данные журналы помогают в этом, ведь мы их распространяем совершенно бесплатно по школам и другим учреждениям, чтобы учителя, классные руководители могли проводить лекции и уроки истории, опираясь на современные научные труды, — отметил Ёров.
Как же бесплатно, если получается, что печатали эти журналы на средства, собранные с этих этикеток. Кстати, могли бы напечатать на них что-нибудь новенькое, памятник И.Сомони дети видели уже тысячу раз. Почему бы школам самим не купить по одному экземпляру этого журнала для проведения открытых уроков. Почему всё должно делаться за счёт детей?!
Екатерина ПАСТОРОВА