ПУТЬ С НЕОКОНЧЕННОЙ ВОЙНЫ

0

Бронетранспортёр № 165, на котором командующий советской 40-й армией генерал Борис Громов 15 февраля 1989г. покидал территорию Афганистана, до сих пор в строю: он «несёт службу» в батальоне связи 201-й российской военной базы в Таджикистане.  Стальной свидетель этой последней советской войны, он уже через три года стал свидетелем отозвавшейся для Таджикистана эхом войны гражданской. Старенький советский бронетранспортёр свидетель и того, что война в Афганистане так и не кончилась….

Минимальное вмешательство

В конце декабря 1979г., когда нас — молодых лейтенантов, офицеров запаса 201-й мотострелковой дивизии — срочно призвали в её ряды, ничего не предвещало почти десятилетней войны. Всё было похоже на грандиозные учения: морозным зимним утром по Хлопковому спуску, улице Негмата Карабаева и дальше по дороге на полигон в Ляуре бесконечными колоннами шли танки, БТР, БМП и прочая бронированная «аббревиатура», приводя в недоумение душанбинцев, с интересом взиравших на стальную лавину с «островков» троллейбусных остановок. И только нескончаемый рёв десятков транспортных «ИЛов» и «АНов» над головой, летящих строго в одном направлении – на юг, будил тревожные мысли о событиях у наших южных соседей–афганцев. Вскоре 201-я МСД на долгие девять лет уйдёт в Афганистан, и эта война «за речкой» станет обыденностью для таджикистанцев: для кого – местом гибели в бою, а для кого-то (к примеру, для контрактников-переводчиков с фарси) — просто местом работы. В той войне Советского Союза в Афганистане в 1979-1989гг. погибло 94 жителя Таджикистана.

Ввод советских войск в Афганистан не был вторжением, а, говоря языком современной политологии, — «военной помощью дружественному режиму». Именно поэтому части советской 40-й армии, осуществлявшие эту помощь, назывались «ограниченным контингентом советских войск» (ОКСВ) в Афганистане. Численность их действительно была  небольшой: от 40 до 106 тыс. солдат и офицеров в разные годы. В периодических боевых операциях принимало участие только 20% от этого состава, а остальные несли охранную службу по обеспечению мира и спокойствия на всей территории страны, занимались обеспечением безопасности дорог и промышленных объектов, доставкой народнохозяйственных грузов по провинциям, обучением военнослужащих афганской армии. Теоретически именно эта самая афганская армия и должна была воевать с политическими противниками власти – объединённым фронтом моджахедов, вобравшим в себя десятки несогласных с политикой Народно-демократической партии Афганистана разномастных организаций, На практике вышло по-другому: с каждым годом своего пребывания здесь советским войскам приходилось… всё больше воевать вместо своих союзников! Как следствие – происходило наращивание численности ОКСВ.

Тем не менее уже к 1986г. во многих регионах  Афганистана наступила политическая стабилизация. Это относится, прежде всего, к северным провинциям, с проживающим здесь таджикским, узбекским и туркменским населением. На этой территории процветала торговля, работали сотни школ, больниц, кинотеатров; а советские военнослужащие и гражданские специалисты в Балхе, Тахоре и Джуазджане могли спокойно ходить по улицам без оружия. За время «афганской войны» на территории страны Советским Союзом было построено свыше 120 заводов, элеваторов, электростанций и оросительных систем; десятки тысяч афганцев получили образование в вузах и техникумах России, Украины, Узбекистана, Таджикистана.

Решение о выводе советских войск из Афганистана, принятое руководством СССР в 1988г.,  было вызвано вовсе не их военным поражением в борьбе с отрядами моджахедов, поддержанных всем Западом и исламским миром, а причинами политическими: в СССР начался кризис правящей партийно-правительственной элиты, стремящейся конвертировать свою власть в деньги, что неминуемо предполагало тесную дружбу с США и их союзниками. Афганистан стал в этой политике разменной монетой, пропуском в «светлое постлиберальное будущее». На этом фоне гибель пятнадцати тысяч советских военнослужащих выглядит напрасными потерями….

Погружение в насилие

В течение 1988г.-начала 1989г. советские войска были полностью выведены из Афганистана, а заботы о сохранении власти и продолжении «демократического строительства» легли на плечи правительства доктора Наджибуллы. Однако режим не спас ни факт выхода из страны «советских оккупантов», ни мощная армия, созданная при их помощи и насыщенная советским оружием — в 1992г. к власти в стране пришли моджахеды, и  Афганистан вскоре погрузился в пучину ожесточённой гражданской войны, унесшей за последующие девять лет жизней гораздо большее, чем за весь период советского военного присутствия.

Особого ожесточения она достигла после 1996г., когда к власти в Кабуле пришло пресловутое движение «Талибан». Именно с этого времени между конфликтующими сторонами в стране произошла окончательная поляризация, разделившая её народ на стремящихся восстановить Афганистан как своё этнократическое государство пуштунов и не желающих больше играть в нём третьи роли «бедных родственников» «непуштунов»!

Последние, объединённые в «Северный альянс», пользовались поддержкой среднеазиатских государств (кроме Туркменистана), России и Ирана. Однако талибы, за которыми стояла поддержка Пакистана (вплоть до использования регулярной армии), сумели до осени 2001г. загнать «Северный альянс» в северо-восточный угол Афганистана, где последний контролировал всего 15% территории страны. При этом на остальную часть государства, объявленного «Исламскими эмиратами Афганистана», опустился мрак средневековья — этнические и религиозные чистки, ликвидация школ и вузов, запрет исполнения музыки и бесконечные казни по поводу и без…

Для окружающего мира происходившее в то время в стране было, быть может, не очень заметно, пока талибы не взялись… за борьбу с «идолами»! Речь идёт о двух гигантских статуях Будды, вырубленных в скалах примерно  во II–Vвв. — в пору распространения здесь буддизма. Уничтожение состоялось после указа лидера талибов муллы Мухаммада Омара от 26 февраля 2001г.: «Бог един, а эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем».

Мировая общественность была в шоке: ЮНЕСКО  осудил действия талибов, заявив, что «ужасно видеть хладнокровное и расчётливое уничтожение культурных ценностей, которые являются наследием афганского народа и всего человечества».  Министерство иностранных дел Индии назвало решение талибов «атакой на культурное наследие не только афганского народа, но и всего человечества». Конструктивнее всего подошёл к этому событию Иран, десятилетия склоняемый Западом как теократическое государство: сначала иранское агентство новостей Iran News заявило, что решение талибов, будучи «принятым во имя ислама, бросает тень на священную религию», а затем  предложило за свой счёт выпилить из скал  и «эвакуировать»  злосчастные статуи с территории Афганистана!

Талибов это только позабавило: статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель, начиная со 2 марта 2001г. Первоначально они были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьёзный ущерб, но не разрушило их. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия на статуях. Когда же и это не помогло полностью уничтожить лицо одного из Будд, была запущена ракета, которая оставила отверстие в остатках каменной головы.

Вперёд в прошлое?

В октябре 2001г., после известных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, американцы, определив главных виновников в лице Аль-Каиды, и вычислив её главные базы в Афганистане, вторглись в страну, звучно назвав операцию «Несокрушимая свобода». Вскоре к ним присоединились и их союзники по НАТО. В 2010г. численность военного контингента ISAF достигла 130 тыс. человек. При этом никто не считал число контрактников частных военных компаний, несущих охрану объектов, а часто и самостоятельно ведущих боевые действия в стране в интересах своих далеко не бедных корпораций! Однако тринадцатилетняя операция «Несокрушимая свобода»  так и не принесла результатов: визит объединённых сил Запада на «кладбище империй», как назвали Афганистан в начале 1990-х годов политологи, не увенчался успехом: до конца нынешнего 2014г. войска США и их западных союзников должны быть  полностью выведены с территории  Исламской Республики Афганистан. Западная коалиция потеряла за это время 3417 военнослужащих, из них — 2306 американцев.

Что ожидает эту многострадальную страну в недалёком будущем? Многие эксперты предрекают возобновление здесь гражданской войны, причём войны гораздо большего размаха и ожесточения, чем та, что полыхала в 1992-2001гг.: выросло новое поколение, привычное к силовому переделу власти; страна перенасыщена оружием, завезённым сюда за последние тринадцать лет. Афганскую национальную армию вряд ли можно назвать «надеждой и опорой» нынешней власти: треть её состава постоянно находится в бегах, а опыт боевых действий имеет лишь ничтожный процент её частей!

Советским солдатам, пересекшим мост через Амударью в Хайратоне  четверть века тому назад, казалось, что они действительно, выполнив свой интернациональный долг, оставляют за спиной мир и процветание, но на самом деле они ушли из неоконченной войны…

Виктор ДУБОВИЦКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь