Чёрный снег над «Буни Хисорак»

0

Часть Душанбе накрывает угольной копотью. Душанбинская ТЭЦ-2, запущенная в эксплуатацию 10 января, после непродолжительного перерыва снова начала дымить!

 

Гульчехра Шарипова — директор детского развлекательного парка в«БуниХисорак» только руками всплеснула, когда увидела обсыпанные чёрной копотьюдеревья, аттракционы и крыши административных зданий.

Догадаться, откуда ветер дул, было не сложно. Неподалёку от парка, на противоположной стороне, за полосой разделительной окружной дороги возвышалась сданная на днях в эксплуатацию первая очередь душанбинской ТЭЦ–2. Газеты писали, что её общая проектная мощность  составляет 200 Мвт электроэнергии, а производственная мощность — 1 млн. 250 тыс. кВт/ч электроэнергии. В настоящее время её запуск был нацелен на выработку в 100 Мвт электроэнергии. Увеличение в будущем её мощности до четырёхсот и плюс уже имеющиеся приведёт к достижению цифры в 500 Мвт.

— И тогда не только пороша, а чёрные сугробы персоналу придётся с утра до вечера лопатами разгребать, — с сожалением сказала директор парка,- насаждения погибнут.Да и кто поведёт детей развлекаться на загрязнённые сажей аттракционы? А что будет, когда нынешним летом запустят ещё и вторую очередь ТЭЦ-2?

ОБ ИСТОРИИ ТЭЦ

Тепло от головной душанбинской ТЭЦ передаётся по городу в виде тепла и горячей воды, часть топлива идёт на производство электроэнергии. Строительство душанбинской ТЭЦ-2 служит выполнению одного из основных направлений в стране, нацеленного на развитие энергетического хозяйства  идостижение энергетической независимости. Это одна из главных стратегических задач в нашей стране. Что скрывать, до сих пор в столице ещё действуют на местах отдельные котельные, отапливающие школы и больницы.

Следуетотметить и то, что во времена Союза в Душанбе выброс в атмосферу пылевых частиц составлял в году порядка 13 тысяч тонн. Сейчас выброс (с учётом выброса пылевых частиц в атмосферу цементного завода столицы) составляет всего лишь  3900тонны.

Замена местных котельных, загрязняющих атмосферу города, централизованной системой теплоснабжения будет способствовать повышению чистоты воздушного бассейна, улучшению санитарного состояния столицы.Но только в том случае, если исходным источником энергии на ТЭЦ будет мазут или газ. В настоящее время на ТЭЦ -2 используется  композитное топливо – уголь.

Выбросы угольных ТЭЦ содержат целый «букет»

токсичных веществ и соединений, включая диоксид серы (SO2), оксидыазота (NOx), взвешенные частицы, хлористый водород (HCl) и мышьяк. Вих выбросах присутствуют и такие тяжёлые металлы как хром, кадмий иртуть. Эти выбросы чрезвычайно вредны и опасны
для природы и человека.

Для защиты воздушного бассейна от загрязнения твёрдыми частицами используются золоуловители. Поэтому для рассеивания в атмосфере твёрдых частиц, оксидов серы и азота сооружаются дымовые трубы высотой до 200-250 метров. Две гигантские трубы выросли на севере и западе столицы. Как и намечалось, к выработке тепла и электроэнергии приступила первая очередь ТЭЦ -2.

 

Не будем досаждать своими вопросами её персоналу и руководству, а выслушаем мнение о случившемся инциденте специалистов и общественности.

 

КАРАУЛ КРИЧАТЬ НЕ НАДО

 

Так считает начальник Управления по защите окружающей среды города Душанбе Абдусалим Джураев. В этой системе он работает более 20 лет, не обходит вниманием  каждый тревожный сигнал.

— Любые новые технологии, — далее отметил он, — требуют для освоения  времении обученных специалистов. Сейчас о работе этого предприятия говорить ещё рано, потому что необходимо время для наблюдения. Но когда в наш адрес поступают критические замечания, мы обязательно реагируем. Работает ТЭЦ-2 всего лишь 2 недели, и говорить о каких-то негативных моментах слишком рано. Технологии только запущены, а при запусках в агрегате зачастую могут случаться неполадки, которые тоже  на контроле.

Запыление территории детского парка, расположенного неподалёку, случилось по причине отключения электрофильтров, из-за нарушений контактов в системе. Мы сразу отреагировали на поступивший к  нам сигнал, позвонили на ТЭЦ и систему временно отключили для проверки. Вскоре к нам поступило сообщение, что датчики также отметили факт автоматического отключения фильтров. По проекту они рассчитаны на  улавливание и удержание  пылевых частицна 99,9 %. Так в  последствии и будет.

С другой стороны, хочу отметить, — устранение любых неполадок заканчивается  налаживанием целостной  системы. В данном случае одновременно для фильтрации выбросов будут работать 2 агрегата.

К этому хочу добавить, что оборудование  работает по самой современной технологии. В Китае эти технологии отработаны годами и показали отличные результаты.

Самыми «передовыми» странами, где активно идёт строительство угольных ТЭС, остаются Китай, США и Индия.

Если в ближайшее время страны мира не сократят свои выбросы и не
перейдут к широкому использованию возобновляемых источников энергии, последствия климатических изменений будут настолько масштабны, что выйдут из-под контроля.
Сжигание угля приводит к образованию значительного
количества жидких отходов в виде взвешенного шлама, который содержит канцерогены и токсичные тяжёлые металлы.

В хукумате города и в лаборатории Комитета по охране  окружающей среды ситуацию проанализировали. Мониторинг ведёт и само предприятие, которое  налаживает постоянно действующую систему самоконтроля. Так что это единственный непредвиденный минус, который  всегда может проявиться при запуске нового оборудования. И в дальнейшем людям, живущим неподалёку, беспокоиться не стоит, так как контрольнад работой ТЭЦ -2 ведётся на правительственном уровне. Все минусы  будут учитываться при запуске второй очереди ТЭЦ–2. Ряд организационных мероприятий намечен  между городским хукуматом и Комитетом по охране окружающей среды. Причин для опасения у населения столицы нет.

К СВЕДЕНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Загрязнение атмосферы выбросами угольных ТЭЦ только в США приводит к преждевременной смерти более 30000 человек. В Китае ежегодно около 1миллиона человек умирает преждевременно в результате загрязненияатмосферы (в основном из-за активного сжигания угля). Взвешенныечастицы и вредные газы, образующиеся в результате сжиганияугля, вызывают такие серьёзные заболевания как астма, рак лёгких, эмфизема, а также целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Оксиды азота, вступая в реакцию с летучими органическими соединениями исолнечным светом, вызывают фотохимический смог, который тоже опасендля здоровья человека.

Выбросы угольных теплоэлектростанций ядовиты и содержат 67 вредных веществ,которые являются канцерогенами и могут вызвать
проблемы в нормальном развитии человека или заболевания дыхательныхпутей. Угольные ТЭС являются одним из основных источников ртутногозагрязнения.

Последствия выбросов — кислотные дожди  и все виды метеорологических осадков (снег, туман), у которых повышен уровень кислотности из-за загрязненийвоздуха кислотными оксидами, обычно оксидами серы и азота.
Дожди оказывают отрицательное воздействие на водоёмы, повышая их
кислотность до такого уровня, что в них погибает флора и фауна. Он
также уничтожает растительность на суше, например, лесные массивы.
Кислотные дожди ускоряют процессы разрушения памятников и зданий. Онизагрязняют атмосферу, а также представляют серьёзную опасность для здоровья человека.

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Тимур Идрисов, экологическая организация «Маленькая Земля»:

— Детальных комментариев мы дать не можем, поскольку не располагаем техническими данными станции. Но есть несколько общих комментариев: 1.Уголь — грязное топливо. Какую бы технологию не применяли, выбросы и отходы будут, в том числе токсичные. Концентрация будет расти с годами по мере эксплуатации ТЭЦ.

2. Есть вопросы, связанные с месторасположением объекта — в непосредственной близости от жилых домов, парка отдыха и ботанического сада. Здесь имеются нарушения, связанные с санитарными зонами и другими нормативами.

3. Важно помнить и об инфраструктуре — каким образом топливо будет завозиться на станцию? Если большегрузными авто, то это опять выбросы, нагрузка и деформация дорожного полотна, пылевое загрязнение и т.д. Тот же вопрос об утилизации отходов — куда и как будет деваться, например, шлак, куда и как будут вывозиться ядовитые отходы, которые должны улавливаться в ходе технологических процессов. Следует учитывать, что чуть дальше новой ТЭЦ стоит цемзавод, который также частично перешёл на уголь, и планируется перевести ещё несколько печей. Более того, уже не раз говорилось, что цемзавод планирует увеличить объём произведённой продукции, что будет способствовать увеличению выбросов. Поэтому получается, что сейчас в данном районе находятся цемзавод и ТЭЦ, работающие на угле.Так что у нас пока больше вопросов, чем ответов.

 

ВЫБРОС ПЫЛИ БЫЛ В ДОПУСТИМОЙ НОРМЕ

 

— Это был одноразовый выброс в атмосферу, — сказал директор Государственного учреждения по гидрометрологии Махмад Сафаров. По нашим наблюдениям, он произошёл в пределах допустимой нормы. Наблюдения за экологией в столице ведутся на двух постах: ул. Шевченко, 47 и в 82 микрорайон.По этому факту была создана комиссия. Вскореона представит нам свои заключения, и можно будет о чём-то конкретном говорить. Кстати, у наших соседей в Узбекистане подобные ТЭЦ действуют успешно.

Хочу так же сказать, когда рассматривался проект строительства ТЭЦ–2, наши замечания  строителями были учтены. В том числе нам был предоставлен проект технологической очистки после доработки. И только тогдабыло дано согласие на её строительство, и впоследствии объект был принят правительственной комиссией. Даже с новой техникойпри пусконаладочном процессе могут случаться самые разные исключения из правил.

— Ну, а если говорить о розе ветров,- далее отметил Сафаров, — скорость и направление ветра меняются и зависят от сезона года. Наиболее опасным считается летний период, так называемая летняя термическая депрессия. Но я уверен, что и летом производственный процесс будет под постоянным контролем.

В настоящее время к столице и по направлению к  Варзобскому ущелью отмечается  сезонное движение западного ветра. В момент же этой случившейся технической неполадки в атмосфере над городом, (в течение полных 9 дней) наблюдался полный штиль (безветрие). Поэтому и выпали частички сажи вблизи места его выброса, а конкретно — на территорию детского развлекательного парка  в «Буни Хисорак».

Подобный случай даже может быть приравнен к небольшой экологической катастрофе, но то, как к этому ответственно отнеслись все стороны, уверен, что и в дальнейшем работа аналогичных предприятий будет под постоянным контролем, — сказал Сафаров.

 

Галина ДЗУТЦЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь