ВЫВЕРЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ

1

Сразу оговорюсь: я, в отличие от многих современных политологов, не считаю Таджикистан «страной на пороге кризиса». Не  потому, что моё поколение, пережившее «застой», «перестройку», перешедшую в «перестрелку»,  наконец, «провело перекличку» и теперь хочет пожить спокойно. Просто все перечисленные этапы нашей новейшей истории убеждают меня в том, что у Таджикистана верные политические ориентиры, и кризисы вместе с цветными революциями ему не страшны.

Волнорез для экстремизма

В новейшей истории Республики Таджикистан заметными останутся две даты: 23 сентября и 1 октября этого года. Первая из них – решение ОДКБ об оказании военной помощи Таджикистану (по его просьбе) в укреплении таджикско-афганской границы. Вторая – ратификация Маджлиси Оли соглашения о статусе и условиях пребывания 201-й Российской военной базы. Оба этих решения стали важными шагами в укреплении государственной стабильности Таджикистана, «волнорезом» для любого  политического цунами.

Не буду  повторяться обо всех геополитических опасностях в регионе: о них пишут и говорят каждый день СМИ по всему миру! Напомню лишь о главном: в следующем году основной контингент американских войск будет выведен из Афганистана. Естественно, вместе со своими союзниками, которым изрядно надоело мстить за удар по Всемирному торговому центру в Нью-Йорке и Пентагону 11 сентября 2001г. Мстить фактически всему Афганистану, а не только созданной американцами же в 1984г. для войны с «шурави» «Аль-Каиде». «Шурави» давно ушли из Афганистана (кстати, в отличие от американцев, оставив о себе не самую плохую память), а американцы всё ищут врагов в регионе, пытаясь прибрать его к рукам. Однако их тринадцатилетние старания «привить демократию» в Афганистане потерпели неудачу, и теперь афганские проблемы сваливаются на голову афганцев и окружающих стран.

Таджикистану с его 1344-километровой границей с ИРА проблем предвидится более чем достаточно: только косвенное вовлечение в гражданскую войну южного соседа способно «высосать» из нашей страны несколько миллиардов долларов! Они пойдут на усиление границы, перевооружение армии, обучение резервистов, содержание десятков и сотен тысяч беженцев, борьбу с эпидемиями, военную и экономическую помощь соотечественникам на севере Афганистана, а возможно (очень не хотелось бы), на противодействие прямой агрессии с юга.

В таких условиях Таджикистану не обойтись без масштабной помощи от союзников по СНГ, ОДКБ, ШОС и других организаций, которые объединены «головной болью» грядущих перемен в Афганистане. И такая помощь уже оказывается. Пример этому – фактически мгновенная реакция ОДКБ на просьбу об усилении границы.

Для армии России эксперименты с бездумными сокращениями и «приданием нового облика» уже прошли, и она всерьёз взялась за укрепление своих рядов: 201-я Российская военная база, и до сегодняшнего дня бывшая самым крупным военным объектом Российской Федерации за рубежом, развёртывается почти до своего прежнего, дивизионного состава, превращаясь в непреодолимую преграду для любого агрессора. Не многие страны в мире, подобно Таджикистану, имеют на своей территории такой гарант!

Экономическая страховка

Сколь долго и упорно наши СМИ ни называют трудовую миграцию позором нации и страны и источником всех проблем для Таджикистана, но никто до сих пор не предложил, где же люди могут заработать сопоставимую сумму денег! Тем более четыре миллиарда долларов, которые зарабатывают в России 1,3-1,5 млн. наших мигрантов, слава Всевышнему, дают возможность жить нормально десяткам тысяч семей в Таджикистане. Думаю, нетрудно представить, что было бы, если бы все эти люди оказались не на своих рабочих местах, а на улицах Душанбе, Курган-Тюбе и Худжанта…

Всего неделю назад глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский отметил в своём интервью газете «Коммерсант», что лучше всего миграционные отношения у России налажены с Таджикистаном. При этом, по оценке Ромодановского, «ситуация с ними (Таджикистаном) одна из сложнейших, но сделано с ними больше всего — и по количеству соглашений, и по их настойчивости». «Я считаю, что и Таджикистану сложно без России, и России — без Таджикистана. Так сложилось и исторически, и геополитически», — отметил он.

Но поток мигрантов, видимо, так сильно «напряг» россиян, что сейчас в России много говорят о введении визового режима для граждан стран СНГ. Для России эта мера облегчит контроль за въезжающими в страну иностранцами, а  таджикам-мигрантам – существенно усложнит жизнь, вызывая удорожание поездки, затягивание подготовки к ней. Стоит ли это делать именно в отношении Таджикистана (памятуя только что приведённые слова главы российской ФМС!), надо думать российским законотворцам.

В любом случае поток таджикских мигрантов в Россию не уменьшится до тех пор, пока в самом Таджикистане не будет нормальной работы для всех, кто теперь с мастерком в руках или метлой наперевес трудится в городах и сёлах Российской Федерации. А это значит – нужны крупные инвестиции в таджикскую экономику, тысячи стройплощадок, рабочие места за станками и на засеянных полях. В этом, по моему мнению,  нам не обойтись без наших собратьев по СНГ, особенно тех, кто уже вступил в Таможенный союз. Решение о вступлении в эту организацию, принятое Арменией и Кыргызстаном – прямой и ясный сигнал для Таджикистана, который трудно проигнорировать!

Мой ответ англофилам

Нетрудно заметить, что вся экономическая и политическая жизнь Таджикистана выстраивается в связке с Россией. Но мы начинаем испытывать в общении с ней некоторые сложности из-за того, что выпадаем из русскоязычного пространства. Не подумайте, что я имею что-либо против английского языка: он давно доказал свою необходимость на планете, и знают его очень многие. Но только не те, кто нам нужнее всего. На заре нашей государственной независимости один академик любил сравнивать Таджикистан со Швейцарией: и горы такие же, и экология, и красоты туристические. Сравнения эти должны были доказать, что мы нисколько не хуже швейцарцев и, соответственно, должны жить так же хорошо! Но в своих сравнениях он забывал главное – швейцарцев здесь не хватает! Так и с английским языком: даже если мы все вдруг заговорим по- английски – у нас ничего не изменится. Не появятся новые ГЭС, заводы, аэропорты, не забелеют заброшенные поля тонковолокнистым хлопком… В то же время ухудшение знания русского языка резко снижает наши возможности. Начнём с того, что полтора миллиона наших мигрантов, не обременённые знанием языка Пушкина и Толстого, не могут заполнить таможенную декларацию, договор о работе, разобраться с документами на зарплату. Кому от этого лучше? Большинство жителей нашей страны понимает, что хуже будет только им самим. Не потому ли классы в нескольких оставшихся русскоязычных школах в Таджикистане давно надо строить с резиновыми стенами: их наполненность учащимися превышает все нормы и это притом, что собственно русских в них часто нет вообще!

Историческая реальность такова, что мы уже добрые сто пятьдесят лет живём в русскоязычном мире. После обретения независимости у нас появилась возможность возвратиться в мир персоязычный — это очень хорошо. Только давайте не будем терять приобретённого и так нам сейчас  нужного места в русскоязычном мире! Мудрость таджикского народа позволяет не следовать  печальной поговорке: «что имеем – не храним, потерявши – плачем!» Только в этом случае мы сможем сказать, что стали богаче, а иначе окажемся на обочине прогресса.

И последнее. Давайте вспомним революции в Египте, Тунисе и Ливии. Руководители этих стран в течение последних лет укрепляли отношения с Западом, стали во многом сильно зависеть от него. Но в 2011 году, когда волна дестабилизации и хаоса накрыла эти государства, разве помог Запад этим своим «друзьям»? Напротив, он стал «топить» их ещё глубже в этой волне. А разве помог Запад афганскому и иракскому народам в их борьбе с экстремистским и «чёрным» террористическим интернационалом? Ничего подобного!

А значит именно в дружбе с Россией наша сила. Будет сильна Россия – будет силён и Таджикистан.

Аваз АЗИМОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автору — респект! Мыслит очень здраво, в отличии от многих!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь