На границе Таджикистана тучи ходят хмуро?

0

Главной новостью для Таджикистана на прошедшей неделе стало обращение президента Таджикистана Э.Рахмона к коллегам по ОДКБ с просьбой помочь в охране таджикско-афганской границы.

По сути дела, ничего сенсационного не произошло: для любого, кто постоянно наблюдал за развитием ситуации в Афганистане последние тринадцать лет, обеспокоенность лидера нашей страны ситуацией на границе с южным соседом – вещь закономерная.

Осознание соседской реальности

Двадцать два года назад, когда распался Советский Союз, мы с воодушевлением бросились в объятия «братского Востока», от которого, как нам доступно объяснили, «были оторваны колониальной политикой России, а затем — СССР». Однако скоро выяснилось, что «братский Восток», готовый преподать нам ускоренный курс мусульманского ликбеза, жаждет также и кардинального изменения нашего общества, нас самих и многого другого из того, что мы считали достижениями нашей жизни за последние семьдесят лет. Многим тогда это не понравилось, и случилась гражданская война, унёсшая за пять лет более ста тысяч жизней таджикистанцев. Соседний Афганистан стал в ту пору базой вооружённой политической оппозиции, источником постоянных явных и потенциальных угроз. Именно в эти трудные годы удержать ситуацию таджикам помогла Россия, сама в это время переживавшая нелёгкие времена.

Наш южный сосед в то время представлял угрозу далеко не шуточную! Однако, что изменилось за последние тринадцать лет, пока в Афганистане Запад проводил операцию «Несокрушимая свобода»? А изменения таковы: те, кого в сентябре 2001г. объявили главными пособниками «Аль-Каиды» — талибы — после успешного, по их мнению, «джихада против крестоносцев Запада» возвращаются к власти; «крестоносцы» же, поджав хвост, уходят. Возвращение к власти, в отличие от первого пришествия в неё, всегда знаменуется двойным рвением в выполнении собственных планов и претворении в жизнь идеалов. В обязательном порядке оно включает в себя особую жестокость в отношении предателей – в данном случае непуштунского населения Северного Афганистана, сыгравшего решающую роль в разгроме войск талибов в октябре-декабре 2001г., а затем составившего костяк армии и полиции ИРА. «Северяне», являющиеся в основном таджиками, узбеками и хазарейцами, такой поворот событий предполагают и готовятся к нему морально и материально: слава Аллаху – за время пребывания на их родине войск Международной коалиции (ISAF) оружия и боеприпасов прибавилось на порядок. Укрепилось и финансовое положение предпринимателей Северного Афганистана, воспользовавшихся сравнительно мирной обстановкой в своих провинциях в 2001–2009гг., пока пуштуны не спохватились и не начали перебрасывать туда боевиков, чтобы северяне «не расслаблялись».

А что же центральное правительство Афганистана в Кабуле? Ни для кого не секрет, что нынешнее руководство ИРА не способно самостоятельно, без поддержки западной коалиции сохранить даже тот уровень паритета с вооружённой оппозицией, талибами, который существует сейчас. Нынешние афганские силовые структуры не способны самостоятельно предотвратить ожидающуюся реставрацию режима талибов. Уже сейчас афганская армия, и это признаётся на всех уровнях, ежегодно теряет порядка трети своего состава: 35-40%. Это и дезертирство, и боевые потери, болезни, разрывы контрактов и так далее. То есть, нет никаких оснований думать, что после 2014г. года кабульское правительство справится с ситуацией и продолжит путь тех эфемерных демократических реформ, что проводило под чутким руководством США последние тринадцать лет, или же даже попросту удержится у власти.

Большинство наблюдателей предсказывают фактический развал Афганистана на этно-территориальные анклавы и последующую ожесточённую гражданскую войну. Радостной такую перспективу для Таджикистана, имеющего с южным соседом 1344-километровую границу, никак не назовёшь….

Лиха беда — начало

Ну и что, в конце концов? Какое нам дело до афганских проблем и их возможного желания воевать друг с другом?! Однако оказывается, что нынешнее проживание в глобальном мире очень сильно отличается от прежнего существования за «железным занавесом». Наряду с возможностью прокатиться за товарами в Доху, Урумчи или  Стамбул оно включает в себя и далеко не добровольное наше участие в жизни соседей; а шесть мостов, построенных американцами через пограничные Пяндж–Амударью, могут быть не только «мостами дружбы и торговли», но и проводниками немалых для нас проблем. Не будем пугать себя наступлением талибов через границу – мне в это с трудом верится, но многотысячный поток беженцев из северных провинций Афганистана в случае возобновления гражданской войны – ситуация вполне реальная. В конце 1990-х годов всего-то восемь тысяч таджиков, бежавших от талибов, были для Таджикистана гигантской проблемой: их пришлось размещать на нейтральных островах Амударьи и кормить «всем миром» с помощью международных организаций! Что будет теперь, когда таких беженцев может быть на два порядка больше?! И это со всем «букетом» афганских эпидемических заболеваний, которыми в этой стране в течение жизни болеет 40% населения?

Впрочем, полностью исключать военное вторжение тоже нельзя: кроме талибов, у которых много забот в самом Афганистане, там находится немало боевиков различных экстремистских организаций, подобных ИДУ. Им, безусловно, давно уже не терпится вернуться на этническую родину для борьбы с существующей государственной властью. И если их участие в войне с «разносчиками демократии» — американцами и их союзниками — ещё как-то оправдано, то участие в чужой гражданской войне им совсем ни к чему! Именно этим объясняется постепенное перемещение вооружённых выходцев из Средней Азии поближе к таджикской границе – в афганские провинции Бадахшан, Тахор, Кундуз.

И, наконец, наркотики…  По данным органов наркоконтроля России, в Афганистане обнаружено сто пятьдесят крупных наркокартелей и две тысячи наркогруппировок. Предполагается также, что там имеется в наличии до сорока тысяч тонн опиума, который может быть направлен в страны ОДКБ. «Северный путь» наркотрафика проходит по маршруту Афганистан-Таджикистан-Киргизия-Казахстан-Россия.

Вот такие перспективы для нас от внутренних афганских проблем.

Именно поэтому президент Э.Рахмон посчитал нелишним 23 сентября попросить союзников по ОДКБ об оказании действенной помощи в охране государственной границы Таджикистана с Афганистаном. Такой опыт взаимодействия у нашей страны есть. Причём, опыт положительный. В период 1992-2005гг. подобную помощь Таджикистану оказала Россия. Нужно признать, что необходимость держать четырнадцать лет на таджикской границе от 12000 до 21000 пограничников и 8000 солдат и офицеров в составе 201-й мотострелковой дивизии для Москвы не было «подарком» ни в материальном, ни в политическом смысле (противников этому было, хоть отбавляй!). Однако эффект от этого был неоспоримый – экстремистам и террористам был выставлен надёжный заслон.

Вот и сейчас в свете вывода коалиционных сил из Афганистана всё как будто начинается заново. Для предотвращения проблем, вызванных уходом войск НАТО из Афганистана, страны-участницы ОДКБ приняли решение о передаче техники и вооружения Таджикистану для усиления его границ. Для этих же целей запланировано создание авиационных сил ОДКБ, объявлено о выделении на эти цели 191 млн. рублей. Ранее Россия заявила о намерении выделить Таджикистану более 200 млн. долларов на перевооружение его армии.

А это значит, что есть надежда — хмурые тучи над таджикско-афганской границей не разразятся для Республики Таджикистан свинцовым ливнем.

Аваз САИДОВ

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь