Любовь побеждает всё

5

 Возвратившись после долгой разлуки в свой родной и любимый город,  мне в первую очередь захотелось посетить детский дом, увидеть моего учителя – старенького директора. Сколько детей-сирот во время и после бессмысленной гражданской войны в Таджикистане 90-х годов  приютил этот дом! Как всё здесь изменилось… Очень расстроилась, узнав, что его не стало, сразу после того, как год назад «отправили» на заслуженный отдых. Какой же он был хороший, никогда не забуду его слова, которые стали девизом моей жизни – «сколько любви дашь людям, столько и получишь назад. Только настоящая любовь ломает все преграды и побеждает всё!».

Часть первая

Бесприданница 

Подъехала я к дому-интернату на маршрутном такси, на таком маленьком китайском микроавтобусе — и как только можно поместить столько народу в нём?.. Было жарко, но я смотрела в окно и любовалась моим городом – городом надежд и любви, лучшим городом на земле! Мне показалось, что он стал ещё краше, но знакомых лиц стало меньше, мне показалось, что он как-то осиротел. Многие покинули его, и, кто знает, может вернуться. Мы же вернулись…

— Ты платить не собираешься?, — с добродушной улыбкой спросил меня водитель.

Я заплатила, объяснив, что засмотрелась по сторонам и, в свою очередь,  спросила:

— А почему Вы обращаетесь ко мне на «ты»? Он опять улыбнулся и ответил вопросом:

— Ападжон, дутаи? — А что тебя двое, сестра?

Это было сказано так мило и весело, что все мы – кто был в маршрутке — засмеялись, а он так же весело продолжил:

– Тогда надо и платить за двоих.

Я, конечно не обиделась на него, просто пожурила, что приехав в город, в столицу надо бы и к культуре приобщаться.

— В таком красивом городе должны жить красивые и воспитанные люди, надо учиться культуре общения, — сказала я водителю.

— Буду стараться, — ответил он.

Я уже заметила, что вся молодёжь в городе стала говорить на южном диалекте. И меня с моим литературным называли «муаллима», или «ойтимулло» — так почему-то называли всех, кто не говорил на этом диалекте. Неужели это деление на «южных» и «северных» у нас будет продолжаться вечно?… Думая об этом, я не заметила, как подъехала к своей остановке и пошла по дороге детства…

Я ходила по знакомым коридорам и увидела большой баннер, который сделали в честь Дня мира и единения наши шефы в первый год моего пребывания в детском доме. На баннере была фотография трёх девочек –меня, русоволосой и голубоглазой, белолицей и розовощёкой, и моих подруг, Нилуфар – красивой  смуглянки с иссиня-чёрными волосами и миндалевидными глазами, и Зульфии – сияющей курносой, рыжеволосой, кареглазой девчушки с веснушками на лице. Под снимком на баннере было написано: «Дети разных народов – мы мечтою о мире живём!». Было смешно, придумали же такое! – мы конечно же разные, но мы же таджички, подумала я,  хотя судьбы наши точно были разные.  Как мне захотелось с ними встретиться…

Нилуфар даже не знала кто её родители. Мама умерла во время родов, никто не пришёл её забирать из роддома. Так она оказалась в приюте. Она была самой умной и прилежной среди нас. Училась на отлично, много читала. Экстерном закончила школу и уже в 16 лет была студенткой университета, за хорошую учёбу и активную общественную работу получала Президенскую стипендию, при этом была очень скромной и помогала всем. Она писала стихи на таджикском и русском языках. Мы всегда гордились своей подругой. Закончив школу, я вышла замуж и уехала заграницу. Некоторое время мы общались с ней по Интернету, а когда она вышла замуж я потеряла её из виду. Я очень хотела узнать, где она.

С Зульфией у меня связь не прекращалась. Но, когда я приехала в Душанбе,  мы долго не могли увидеться:  подруга моя крутилась в делах и заботах.  Только сегодня, она пришла  в детский дом, как обычно  с подарками для детей. Мы бросились к друг другу как сёстры, ведь мы столько времени не виделись…

Мне всегда казалось, что мужчина, женившись, берет любимую под своё крыло, бережёт её, стоит за нее скалой, чтобы жена чувствовала себя за Мужем! Это в идеале, но в жизни бывает по-разному…Я поняла это, когда услышала рассказ подруги о Нилуфар.

Нилуфар была первой красавицей города. Много парней добивались её руки, но она ждала большую любовь. И дождалась. На втором курсе она познакомилась с красивым и молодым человеком, который увидел её и сразу влюбился. Он был художником и, несмотря на молодость, был известен. Нилуфар влюбилась с первого взгляда. После свадьбы Нилуфар из красивой и цветущей девушки превратилась в уставшую и измученную женщину. Зульфия стала спрашивать об этом подругу, но она молчала. Всё стало ясно позже. Некоторые из родственников художника была не довольны его выбором, считали невестку сиротой и бесприданницей.

Зульфия, как-то не предупредив подругу, пошла её навестить… и глазам своим не поверила. Та беременная, стояла на «пирамиде» из стола, стула и табуретки и мыла окна дома с улицы. Район Нагорный в Душанбе располагался на холмах и окна домов снаружи получались высокими от фундамента. Увидев подругу на таком «возвышении», Зульфия очень испугалась и  попросила её срочно спуститься.  Но Нилуфар стояла на «пирамиде», пока не закончила  работу. Во дворе её ждал большой бак с замоченным постельным  бельём. Зульфия помогла подруге постирать и развесить. Когда они закончили все дела, из дома вышла сестра мужа. Потирая глаза  от послеобеденного сна, она с недовольством посмотрела на подруг. Сразу стало ясно, что Нилуфар пришлась не ко двору.

Муж был в мастерской. Зульфия пошла к нему и спросила, почему он не жалеет жену,  ведь ей скоро рожать. Днём она знята бытом, ночью книжками – вообще не отдыхает, превратилась в молодую старушку. Он ответил: «мама сказала, что это полезно, легче будет рожать». С тяжёлым сердцем подруга уходила от Нилуфар. А утром узнала, что у неё были преждевременные роды и ребёнок погиб…

Всё познаётся в сравнении

Я никогда не думала, что Нилуфар – такая открытая и смелая — могла молча выдерживать такие испытания. И правда, любовь всесильна…

Сестра художника была своенравной и избалованной женщиной, чувствовалось, что очень завидовала брату. Всегда обсуждала и осуждала других, как бы показывая, что только она идеальна. В народе говорят, нельзя осуждать кого-то, особенно, если у тебя есть дочь… всё возвратится. Это правда. Ей не нравилось в Нилуфар всё, даже имя. Она постоянно жила у матери, хотя у неё была своя семья. Сама ничего не делала — не умела и не хотела.

Нилуфар терпела, потому что любила мужа и именно это больше всего раздражало его сестру. Прожили они так десять лет, ростили двоих сыновей. Ничего не менялось в их отношениях и в результате недовольные родственники добились своего… Художник развёлся с Нилуфар и   женился «на своей». Она оказалась из такой же семьи, из того же города, откуда родом сами. Нилуфар с детьми уехала в Россию.

Зульфия была публичным человеком. Известная журналистка – она знала о дальнейшей судьбе художника. Вторая жена его была под стать сестре, та уже не могла ходить в родительский дом, как прежде. И мама уже не была хозяйкой, вроде всё было как она мечтала, и приданое огромное, и не сирота, и «своя», а жизни не было. Художник всё чаще стал надолго уезжать в командировки. Как-то встретил Зульфию и умолял  дать адрес Нилуфар с детьми. Подруга пожала плечами: мол не знаю ничего.

Вторая жена долго терпеть не стала. Когда мать художника тяжело заболела, невестка вывезла из дома всё ценное, оставив голые стены и уехала к родителям. Ни разу не навестила больную.

Нилуфар, узнав о болезни свекрови, решила вернуться, ведь знала, что она, как никогда нуждается в помощи. Все дни  была рядом с больной, ухаживала, как за родной матерью. Дети помогали, муж понял, какую ошибку  совершил… Всё это время свекровь с Нилуфар очень много общались. – «Она была такая мудрая, а ведь мы никогда так не общались с ней» — говорила она подруге, но  Зульфия не понимала этой привязанности. А Нилуфар объясняла, что сама не знала ни своих родителей, ни бабушек и хотела чтобы её дети никогда не чувствовали себя сиротами. Свекровь попросила Нилуфар вернуться к сыну, и ради деток остаться жить в доме. А когда поправилась, устроила большой праздник.

— Да, наверное, сиротам надо выходить замуж только за сирот, чтобы всё было хорошо,-  закончила свой рассказ Зульфия. – Нилуфар всегда была доброй и умела прощать, я бы так не смогла, -добавила она.

— Она любила, а любовь побеждает всё, – ответила я словами нашего наставника и учителя.

Я понимала, почему так сказала Зульфия. Ведь ей в жизни досталось не меньше. Глядя на неё, никто не мог бы подумать, что на долю этой миниатюрной, хрупкой, но в то же время уверенной и сильной  женщины выпало так много испытаний…

Часть вторая

Как трудно быть женщиной…

…Зульфия с детства была задумчивой и рассудительной. Мы думали она будет юристом или писателем. В интернате называли её Королевой сочинений. Уж если она начинала писать, то это было целым рассказом – всё было чувственно и красочно.

Я знала всё про её трудную судьбу (спасибо Интернету!) ведь мы всегда были на связи. Она писала мне подробные письма – сочинения, такими душевными, искренними и сокровенными были они – целая книга жизни!.. Она всегда в них подчёркивала – во всех наших бедах виновата война!

Да, война принесла много горя и страданий… Многие уже и не вспоминают те тяжёлые годы, потому что она их не коснулась. Нам же – сиротам той бессмысленной войны, никогда не забыть те испытания, которые легли на наши маленькие, хрупкие, детские плечи…

В отличие от нас, Зульфия помнила и знала многое о своих родителях. Отец её окончил Киевский медуниверситет и возвратился на родину не один. Он полюбил однокурсницу, которая приехала в Киев учиться из Казани. После получения дипломов они были направлены в Душанбе и стали работать в госпитале. Когда у них родилась дочь, им не пришлось долго выбирать ей имя. Рыжие локоны украшали её маленькую головку, и они не раздумывая назвали её «Зульфия» -красивые локоны. Этот ребёнок был плодом настоящей любви. Родители в ней души не чаяли. Как молодые специалисты они получили квартиру, а перед самой войной купили  машину. Счастье так бы и продолжалось, если б не было войны…

Отец Зульфии был родом из Тавильдары. Когда начались военные действия, этот район стал одним из центров нестабильности. Жить там было  опасно и он решил вывезти своих родителей оттуда  в Душанбе. Оставив раннем утром дочь с нянечкой, родители Зульфии обещали уже вечером быть дома, уехали, и… не вернулись.  Так она оказалась в приюте.

В личной жизни ей не повезло. Полюбила, вроде бы, хорошего парня, он был солистом ансамбля — известным исполнителем, красиво ухаживал. Только после свадьбы Зульфия поняла, что он употребляет наркотики. Через год у них родился ребёнок, а ещё через полгода муж умер от передозировки. С ребёнком на руках она осталась на улице.

Но главное испытание ждало её впереди. Напротив их съёмной квартиры жил немолодой одинокий мужчина — работник органов – иногда уезжал куда-то. Он был приветлив, а когда в семье случилось горе – всячески помогал. Зульфия осталась одна с малышом, он предложил свою помощь. Она  была благодарна ему, веря, что делает он всё бескорыстно, по-отечески, ведь он был намного старше. Он иногда приходил к ней и рассказывал, что развёлся с женой и живёт один. Она жалела его, иногда готовила вкусные блюда и звала попробовать, малыш очень привязался к нему, называл его дедушкой.

Зульфия, пока рос малыш, пошла работать помощницей в хорошую семью. Хозяйка была журналисткой, была приветлива и всячески ей помогала, а когда малыш подрос, пригласила её на работу в свою редакцию. Наша «Королева сочинений» быстро поднялась по карьерной лестнице, стала самостоятельной. Только сосед совсем изменился…

— Как-то после работы я возвращалась домой, — рассказала мне Зульфия. — Вдруг рядом остановилась машина. Это был сосед. Ничего не подозревая, я приняла его предложение подвезти меня. Всю дорогу он читал стихи. Вдруг, извинившись, он повернул в мастерскую по ремонту машин, оказывается надо было проверить «давление в колёсах».

— А знаешь, это мои стихи, — вдруг сказал он, — и я их посвятил тебе. Зульфия была в недоумении.

– Вот-вот, поэтов не осталось, все подались в политику или в бизнес, а может ещё куда… И поэтому теперь работники органов стали поэтами. А я-то думаю, столько «поэтических» сборников на прилавках, а не только читать, но и покупать некому, — ответила она. И только, когда он крепко сжал ей руку, она не выдержала и наотмашь ударила соседа.

Она поняла, что вся его помощь была не бескорыстной, а когда тот  стал угрожать, сказала, что пойдёт к нему на работу и всё расскажет. Он не оставлял её в покое, тогда она навела о нём справки и узнала, что живёт он со своей семьёй, только из кишлака в город не перевозит, с женой не разводился. Все сведения она собрала в папку и отнесла ему в контору…

— Вот теперь я знаю почему была война, сказала Зульфия. – Все стали заниматься не своим делом. Это привело к хаосу, беспорядкам.

— А мне кажется гражданская война происходит  от бедности, — ответила я.

Я была в шоке. Но Зульфия сказала, что это для неё было большим жизненным уроком. Нельзя верить всем подряд. Но как же без веры?..

— A ведь многие наши девушки, одинокие женщины соглашаются на роль второй жены – кто-то от отчаяния и безысходности, кто-то из-за денег. — Как трудно быть женщиной, — с грустью добавила подруга.

В этом райском уголке земли…

Нилуфар, как и обещала, подъехала позже.  Она была не одна – с мужем. Увидев нас, он улыбнулся и спросил:

— Ну как, дети разных народов, все мечтаете?

— Да, мечтаем о мире, любви и, и чтобы на земле не было сирот!, — сказала Зульфия.

— И чтобы не было войны, — сказала я.

— Сегодня я повезу вас в «райский уголок земли», — сказал он и мы все поспешили к их машине.

По дороге мы стали вспоминать, как нас – детишек из детдома представитель ООН – сэр Джон в нашем  новом микроавтобусе летом возил в зону отдыха на Варзоб – живописное ущелье на выезде из Душанбе. Знойным летом здесь всегда было   прохладно. Каждый год мы ждали конец весны,  чтобы отдохнуть в этом райском уголке…

Через пятнадцать минут мы были на месте – теперь здесь шло строительство пансионата для детей-сирот. Мой дедушка был главным на стройке, он передавал своё мастерство внукам, которые ни на шаг не отходили от него. И не забывал читать им стихи великих таджикских классиков. Он рассказывал им притчи из «Гулистана» Саади и было слышно, как он читал его стихи:

Все племя Адамово — тело одно, 
Из праха единого сотворено.
 
Коль тела одна только ранена часть,
 
То телу всему в трепетание впасть.
Над горем людским ты не плакал вовек, —
 
Так скажут ли люди, что ты человек?
 

Наш дядя, который в трудные годы войны приютил нас, приехал сегодня со всеми сыновьями и внуками на хашар (субботник), все были заняты работой. Я искала мужа. Увидела его рядом с мангалом – он готовил нам вкусный обед. Увидев меня, он подбежал, взял меня на руки. Я заметила, как подруги переглянулись, а у меня сжалось сердце, ведь в их жизни не было такого чуда любви, которое мы сохранили с мужем. А мой родной и самый близкий мужчина с улыбкой спросил:

— Некбахт, милая, я сделал тебя счастливой?

— Да, но это только начало. Уверена, ты сделаешь счастливыми детей, которые скоро будут отдыхать в своём пансионате. Как же  я люблю тебя, — ты умеешь дарить им радость!- ответила я.

…Мы вновь втроём — «дети разных народов», как когда-то в далёком тревожном детстве, сидели на берегу бурной, горной реки и радовались, что теперь у нас большая дружная семья. Какие же мы сироты? Вот сколько нас!

Нам никто не мешал, только младший сын дяди — Назар постоянно издалека смотрел в нашу сторону. Я всё знала, и мигнула Нилуфар, мы громко засмеялись. Зульфия улыбнувшись извинилась и пошла к нему. А нам оставила листок бумаги со стихами:

В этом райском уголке земли,

Мы, пройдя сквозь муки и страдания,

Вдруг находим огонёк любви,

Верьте мне, он стоит ожидания

В этом райском уголке земли…

Дорога к счастью нелегка, и только любовь делает нас сильными и мудрыми.. Заставляет делать добро и созидать. Если в душе горит и не тлеет огонёк любви, никто не будет одиноким… Да, любовь побеждает всё, ломает все преграды, делает нас сильными, а главное искренними, милосердными и отзывчивыми. Готовыми дарить людям радость.

04.08.13

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Дорогая Гульсифат, и снова прекрасный рассказ со счастливым концом. В этой истории вы представляете читателю эпизоды о культуре, национальной принадлежности, дружбе и семейной жизни с ее проблемами. Все ваши замечания относительно изменений, которые происходят у нас в стране практичны и имеют место быть. К примеру, то, как большинство водителей разговаривают с пассажирами, или то, как относятся к женщинам в нашем обществе. Ваша история поучает тому, чего не хватаем в нашем обществе,а именно — уважения к людям, особенно к женщинам. Я думаю, женщины в вашем рассказе были сильными личностями и сами выкарабкались из трудного положения, однако, мы знаем , что есть сотни женщин в Таджикистане, которые терпят гнет ежедневно, будь это со стороны мужа, свекрови или золовки. Ваша история, прежде всего является образовательной для таких женщин и надеюсь, что это научит их, как нужно преодолевать сложные ситуации. Опять же, превосходная взаимосвязь с вашими предыдущими рассказами с очень неожиданным, но очень счастливым концом для читателя. Удачи в написании будущих произведений!

  2. Данный рассказ вызывает бурю различных эмоций. Слезы, улыбку, смех, сожаление, и самое главное веру в то, что любовь и искренность действительно победят все. На самом деле, сколько доброты и любви заложено в людях. Почему бы нам каждый день не говорить, как сильно мы любим друг друга, ведь от этого, казалось бы, мир стал бы счастливее. Но иногда понимаешь, что некоторые эксплуатируют это слово настолько, что им все равно, что и кому говорить, а произнесенные «я люблю тебя» и вовсе ничего не значат. Рассказ «Любовь победит все» учит нас всегда оставаться людьми, независимо ни от чего. Дарить любовь, доброту, ласку людям, которым этого не хватает. Улыбаться, чаще улыбаться, не отчаиваться, верить в светлое будущее, ведь оно действительно есть .

    Три девушки: Некхбат, Нилуфар и Зульфия. Три красавицы, умницы, и три совершенно разные личности с необыкновенно разной судьбой.

    Нилуфар, которая, попала в семью, где испытывала постоянный гнет со стороны свекрови и золовки. А ведь таких случаев довольно много, и именно свекрови чаще всего и являются катализаторами разрыва молодых семей, а мужьям постоянно приходится выбирать между матерью и супругой. Но, несмотря ни на что, в конце рассказа, именно Нилюфар была рядом с ней в последние дни ее жизни, что говорит о ее огромном добром сердце и безграничной любви к своему мужу. Я восхищаюсь этой удивительной женщиной. В ней столько человеколюбия и доброты. Такая редкость в наше время.

    Зульфия, известная журналистка, которая сделала блестящую карьеру, но которой, к сожалению, не повезло в любви. Вышла замуж за известного эстрадного исполнителя, который в скором времени скончался из-за передозировки наркотиков, и Зульфия осталась с маленьким ребенком на руках. Позже, встретив молодого человека , Зульфие пришлось столкнуться с обманом, так как ее мужчина оказался женатым и с детьми, а все это время бессовестно лгал ей. Но, несмотря на это, оно постоянно повторяла своим подругам , что без веры мы никто и не прожить нам ни дня, если мы не будем продолжать верить в лучшее.

    Нихбат –героиня нам известная по предыдущим рассказам, девушка с очень сложной судьбой, но необыкновенно огромным сердцем и красивыми глазами. Пожалуй, мой самый любимый персонаж в данной трилогии, которая наконец-то обрела счастье в лице мужа и детей.

    Также хочу поблагодарить необыкновенно талантливую, добрую, замечательную, красивую, умную, отзывчивую , мою любимую – Гульсифат Шахиди. Спасибо Вам за прекрасные и поучительные рассказы, которые вы дарите нам. Читая их, и вправду хочется жить, верить, любить, делать добро и всегда надеяться только на лучшее. Вы являетесь образцом для подражания и вдохновением для многих. Продолжайте писать и радовать людей своими великолепными и завораживающими произведениями. И вправду, талантливый человек, талантлив во всем!

    В этом райском уголке земли,
    Мы, пройдя сквозь муки и страдания,
    Вдруг находим огонёк любви,
    Верьте мне, он стоит ожидания
    В этом райском уголке земли…
    Дорога к счастью нелегка, и только любовь делает нас сильными и мудрыми.. Заставляет делать добро и созидать. Если в душе горит и не тлеет огонёк любви, никто не будет одиноким… Да, любовь побеждает всё, ломает все преграды, делает нас сильными, а главное искренними, милосердными и отзывчивыми. Готовыми дарить людям радость.

  3. ,Нам нужны такие произведения, пропагандирующие добро, веру в будущее, теплоту отношений в семье. С нетерпением ждем следующие рассказы.

  4. Нам нужны такие произведения,пропагандирующие добро,веру в будущее,честность, теплоту отношений в семье. С нетерпением ждем следующие рассказы. Надемся на то,что выйдет в печать книга

  5. НАМ НУЖНЫ ТАКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ,ПРОПАГАНДИРУЮЩИЕ ДОБРО,ЧЕСТНОСТЬ,ВЕРУ В БУДУЩЕЕ,ТЕПЛОТУ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ. С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ СЛЕДУЮЩИЕ РАССКАЗЫ. НАДЕЕМСЯ,ЧТО ВЫЙДЕТ КНИГА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь