Социальный эксперимент: колясочникам вход ограничен?!

0

В Душанбе сотрудники ЮНИСЕФ совместно со столичным Обществом инвалидов «Имконият» провели социальный эксперимент, проверив, как быстро и насколько безопасно можно передвигаться в инвалидной коляске по душанбинским улицам.

 Для начала хочется отметить, что на сегодняшний день на учёте в Обществе инвалидов «Имконият» состоит 7 тысяч человек, но руководитель общества Асадулло Зикрихудоев отмечает, что в столице проживает порядка 10 тысяч человек с ограниченными возможностями.

Только вдумайтесь в эту фразу – «человек с ограниченными возможностями»! Это значит – ты даже из дома не можешь выйти, не говоря о том, чтобы учиться, работать и жить полноценной жизнью.  Ты совершенно беспомощен. Каждый мимо проходящий пытается отвернуться, чтобы только не видеть человека на коляске или на костылях. Так почему в нашем обществе так страшно быть больным и беспомощным? Почему на наших улицах нет людей с ограниченными возможностями? Идём в центр нашего города, чтобы найти ответы на эти непростые вопросы.

Принять участие в эксперименте согласились несколько членов общества «Имконият» во главе с его руководителем американкой Розанджелой Берман Билер, которая, кстати, и была инициатором данного эксперимента. Прогуляться с нами согласились столичные чиновники, представители Главархитектуры города и Агентства по строительству.

Сейчас о проблемах столичных дорог и общественного транспорта пишут и говорят много, это, так сказать, самое «больное место» в нашем городе. Нам дороги кажутся узкими, неудобными, душными, пыльными, а вот для людей с ограниченными возможностями они просто убийственны и непроходимы.

Мы решили начать наш обход с центральной части Душанбе, назначив общий сбор в районе ЦУМа. Здесь мы и познакомились с главной героиней нашего сегодняшнего повествования — Нигиной. Она инвалид, но не с рождения.

— В 3-4 года, я это помню до сих пор, я могла бегать, прыгать, как все дети, но моя беззаботная жизнь кончилась после того, как в детском саду мне сделали прививку от полиомиелита, — с горечью рассказывает о себе Нигина.

Эта злосчастная прививка привела к тому, что девушка на всю жизнь стала обречённой, но, тем не менее, она не унывает, много смеётся и шутит. К ЦУМу её привезли на машине. Несколько волонтёров ЮНИСЕФ всячески ей помогали, сначала выбраться из машины, потом преодолевать всевозможные преграды столичных улиц.

Нигина никогда не ездила в общественном транспорте: ни в троллейбусе, ни в автобусе, а всё только потому, что у нас нет ни одной единицы транспортного средства, предназначенной для перевозки людей, подобных ей.

— Если мне нужно срочно куда-то поехать, я вызываю такси, но сразу прошу: «Пусть водителем будет не старик, а молодой, сильный, желательно симпатичный мужчина», — смеясь, рассказывает она. — Раньше это шокировало операторов службы такси, но сейчас они знают причину, по которой я этого требую, ведь старик просто не сможет вынести меня на руках из дома, а без этого я не смогу спуститься.

Итак, подземный переход к ЦУМу. Мы знаем, что его реконструкцию закончили недавно. Тогда мы у строителей интересовались мраморным покрытием лестниц, ведь в большинстве своём зимой в подземку и на своих ногах спускаться страшно, кругом гололёд. Действительно, при реконструкции подземного перехода этот факт учли, и лестницы были отделаны безопасным мраморным покрытием. Есть тут и пандус, но можно ли им воспользоваться в случае необходимости, к примеру, маме с коляской или человеку на инвалидной коляске?

Просим Нигину спуститься в подземный переход.

— Да вы что?! Я же не самоубийца. Посмотрите, это практически отвесная скала, как я тут смогу съехать, это препятствие для лыжников, а не для колясочников. Если встанешь на пандус, тебя тут же снесёт вниз, затормозить сил не хватит, а уж подняться — тем более.

Не решается спуститься на своей хорошо оборудованной коляске и Розанджела

— Здесь слишком крутой спуск и по размеру подходит не для всех колясок, я, например, не могу, мне страшно, — говорит она.

Решаем идти к Центральному универмагу в обход подземки, то есть прямо через дорогу. Оказывается, иногда нарушить ПДД бывает безопаснее, чем спуститься в подземный переход. Остановка напротив ЦУМа, здесь есть небольшие ступеньки. Мы ходим здесь каждый день и барьер в 10-15 сантиметров даже не замечаем, а вот Нигине с Розанджелой, чтобы преодолеть эти ступеньки, понадобился специальный переносной пандус. Его устанавливали трое мужчин, это было для них непросто, ведь он тяжёлый. Соответственно, возить с собой такое переносное устройство женщина на коляске просто не в состоянии. Мы переходим дорогу, а так как нас было много, целая делегация, то водители уступили нам путь без проблем, даже пост ГАИ никак на это не отреагировал.

У ЦУМа та же картина — пандус к спуску не пригоден.

— На мой взгляд, в этом вопросе есть проблемы сегодняшние, и есть перспективные, — говорит специально приглашённый для участия в эксперименте независимый эксперт, преподаватель Политехнического университета Курбонали Наимов.

По его мнению, решить проблему передвижения по городу людей с ограниченными возможностями можно достаточно просто, быстро и недорого. Достаточно только пристроить пандус к каждому учреждению под правильным углом.

— Во-первых, для того чтобы достичь желаемого результата, необходимо создать комиссию, включить в её состав ответственных лиц хукумата города, Главархитектуры и пройтись по социально значимым объектам также с инвалидами-колясочниками, чтобы чиновники увидели — наш город для их передвижения не предназначен, — советует эксперт.

— А вообще, я бы поставил в самых сложных и востребованных местах подъёмники, это решило бы проблему не только для инвалидов, но и стариков, женщин с детьми и многих других.

От ЦУМа едем к Национальной библиотеке. Здесь, как нам говорили, есть все условия для любого посетителя. На деле оказывается — не для любого. Так же, как и везде, где мы побывали в этот день, наша героиня подняться самостоятельно не смогла, сил не хватило. Зато внутри здания ей очень понравилось. Пол ровный, гладкий. Есть работающие лифты, а самое главное — есть специально оборудованный туалет.

— Когда мы пришли сюда в первый раз, то у нас было множество замечаний, сейчас мы видим, что все они устранены – есть удобный низкий пандус, рядом с унитазом специальные поручни, так что инвалидам тут удобно и не нужно прибегать к посторонней помощи, — рассказывает председатель Общества инвалидов.

Понравилось это помещение и гостье из Америки, как и в целом всё в здании библиотеки.

— Видите, есть уже определённые сдвиги, ещё 2-3 года назад для маломобильных слоёв населения не было создано и этих условий. Сейчас мы пригласили архитекторов, строителей, экспертов, чтобы они видели, с какими трудностями приходится сталкиваться у нас в городе, и сделали свои выводы, — говорит в итоге Асадулло Зикрихудоев. – Мы не хотим лишних трат и не настаиваем на решении проблем прямо сейчас, мы хотим, чтобы  наши проблемы учитывались на будущее, при проектировании новых зданий, социальных объектов и, особенно, дорог.

Екатерина ПАСТОРОВА  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь