Летом, в жару, так хочется на улице попить холодного кваса! Хотя одно время поговаривали о том, что бочки с квасом иногда не моют весь сезон, что в них якобы живут черви. Правда ли это? Можно ли покупать квас на улице из бочки? Проверяется ли его качество? С этими и многими другими вопросами мы обратились в Центр Госэпидемнадзора г.Душанбе.
Как только начинает припекать солнце, на столичных улицах появляются бочки с квасом. Многие горожане помнят вкус хлебного кваса из бочек. Старые добрые бочки с квасом на улице греют душу и дают ощущение прикосновения к вечности. Картинка, знакомая с детства: ярко-оранжевая бочка на колёсах с надписью «КВАС».
«Документы у начальника»
— Ква-а-ас, свежий, холодный квас, — зазывает горожан продавец прохладительного напитка.
Прохожие, вдохновлённые воспоминаниями из детства, выстраиваются в очередь.
В этом сезоне на душанбинских улицах отведать кваску можно как из традиционных жёлтых цистерн, знакомых всем ещё с советских времён, только меньшего размера, так и из современных цистерн-термосов. Уличные торговцы, как правило, просят за 0,5 литра напитка 1 сомони, за стакан — 50 дирамов.
Я же решаюсь поинтересоваться качеством продаваемого кваса.
— Документы есть, но они у начальника, сейчас показать ничего не могу, — разводит руками продавец.
После недолгой беседы выясняется, что цистерна стоит на этом месте круглосуточно. Утром непроданный за предыдущий день квас сливают и заливают новый, привезённый в бочках.
— Может быть, там что-то уже завелось? — спрашиваю я. Ведь не секрет, что в простоявшей целый день на солнце бочке могут разводиться различные бактерии. Да и по санитарным нормам, цистерны должны мыть перед каждым новым наполнением.
— Что вы такое говорите! Мы ежедневно заливаем новый квас, — стоит на своём торговец. — Я его пил, — приводит на его взгляд железный аргумент юноша. Как будто это является показателем качества напитка!
Решаюсь на эксперимент, покупаю стаканчик прохладного напитка. В общем, квас оказался очень даже вкусным, и желудок мой претензий никаких мне не предъявил.
Что скрывает бочковой квас?
В городе под контролем сотрудников СЭС находятся около 17 цехов по производству газированной и негазированной воды и напитков, продаваемых в ёмкостях от 0,5 до 1,5-2 литров.
— С каждым цехом у нас имеются договора по поводу проведения анализа прохладительных напитков, — отметил Сохибназар Зоиров, замдиректора Центра Госэпидемнадзора г.Душанбе.
По его словам, в городе Душанбе зарегистрированы и функционируют два цеха по выпуску бочкового кваса — это «Булочный комбинат» в районе Фирдавси и ООО «Азъм» по улице М.Собировой в районе Шохмансур. Обе фирмы являются частными и регулярно проверяются работниками городской СЭС.
Прежде чем открыть сезон торговли, каждому предпринимателю необходимо получить разрешение СЭС на осуществление торговли.
— Наши специалисты проводят на месте санитарно-эпидемиологическую экспертизу и обследование данного объекта,- говорит С.Зоиров. — На основании готовности мы выдаём разрешение на эксплуатацию самого объекта. Кроме того в период работы цехов каждый месяц идут проверки. Мы также ведём контроль над тем, в каком состоянии находятся бочки, выполнены ли они из пищевого материла или из обычного железа.
Разрешение и торговое место для реализации напитка выделяет хукумат того района, в котором будет установлена бочка с квасом. Только после проделанной процедуры и получения разрешения каждая фирма находит реализаторов, которые уже на законном основании торгуют квасом.
Прежде чем транспортировать бочку с квасом на торговое место, её проверяют сначала в цеху, а затем и на местах торговли.
— Пить квас на разлив вовсе не опасно, отклонений в качестве кваса найдено не было. Уличный квас готовится как положено, с соблюдением всех правил и норм,- отметили в городской СЭС.
Популярный в жару напиток у нас в городе продаётся в 25-30 торговых точках. Все они регулярно, помимо городской СЭС, проверяются четырьмя районными СЭС. Так что душанбинцы могут пить квас без опасений. А в случае, если им попадётся недоброкачественный напиток, особенно если его употребление будет иметь негативные последствия для здоровья — жаловаться в санэпидслужбу.
«Налейте нам не в одноразовый, а в стеклянный стакан…»
— Помимо наших проверок, люди сами должен быть грамотным и активным, думать о своём здоровье. Прежде чем купить что-то на улице, независимо напитки это или какой-либо другой продукт, необходимо посмотреть на внешний вид продавца, на место торговли, на товар и т.д. Вокруг торговой точки должно быть чисто, сам продавец должен регулярно проходить медосмотр, иметь с собой медкнижку, чтобы по любому обращению потребителя он мог предоставить её. Кроме того, у него должна быть форма продавца, чтобы отличаться от обычных прохожих, — отметил Сохибназар Зоиров.
Квас должен разливаться в одноразовые стаканчики. К примеру, только у фирмы «Азъм» в запасе находятся более 20 тыс. одноразовых стаканчиков.
Мы прошли по городу и выяснили: квас действительно продают в чистых одноразовых стаканчиках, но помимо них у продавцов имеются также стеклянные стаканы.
Вижу бочку с квасом. Можно охладиться стаканчиком кваса.
— У вас есть одноразовые стаканчики? – спрашиваю я у продавца.
Он молча достает одноразовый стаканчик и наливает мне в него квас. Напиток холодный, да и на вкус вроде бы ничего, похож на натуральный. Пока я утоляла жажду, подошла молодая пара. Продавец взял одноразовый стаканчик и собрался им в него налить квас, парень с девушкой тут же одернули его и сказали, чтобы он налил им в другой бокал, указав на пол-литровый стеклянный. Получается, что наш народ абсолютно не соблюдает правила гигиены, а если мы не будем заботиться о своём здоровье, то ни кто за нас этого не сделает.
Мифы и реальность
Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон — это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и август. Впрочем, многое зависит от количества продаваемого продукта, ведь даже крупные производители регулируют объёмы выпуска прохладительных напитков сообразно покупательскому спросу.
Ещё одна трудность, с которой сталкиваются продавцы и производители кваса — это мифы вокруг бочковой торговли квасом. Бытует мнение, что пить квас из бочек категорически не следует, потому что бочки либо не моются вовсе, либо это происходит с нарушением санитарных норм.
— Это заблуждение, абсолютно не соответствующее реалиям. Квас должен находиться в бочке в течение дня, если его не реализовали, то продавец должен его вернуть. Каждую бочку моют как с внешней стороны, так и изнутри специальными растворами. Затем на некоторое время оставляют её открытой, тем самым дают возможность высохнуть. После этого внутреннюю поверхность обрабатывают горячим паром, а после охлаждают водой. В чистую цистерну заливают квас, бочку пломбируют, и уже никакие махинации не позволят занести туда инфекцию, — пояснил Зоиров.
Так обычно и происходит, но, конечно, встречаются и недобросовестные предприниматели, которые портят репутацию всем участникам рынка. Впрочем, ситуация стандартная, и единственным решением является доказывать свою работу высоким качеством.
— У нас в городе функционируют более 30 государственных и частных рынков. В этом году с наступлением летнего сезона мы дали санитарное предписание всем рынкам города за подписью главного врача о запрете и недопустимости продажи скоропортящихся продуктов, а также прохладительных напитков, которые готовятся в домашних условиях, — говорит С.Зоиров.
— В начале июля текущего года во время проведения рейда на рынке «Саховат» сотрудниками СЭС было ликвидировано три торговых точки с прохладительными напитками, продаваемыми в стеклянной ёмкости, разбавленные пакетиками с растворимыми лимонадами «Юппи», «Зуко» и «Инвайт». У продавцов не было разрешения на продажу, ёмкость с непонятной разноцветной жидкостью не соответствовала санитарным нормам и требованиям. Всё говорило о том, что данные напитки были изготовлены непонятно где, как и в каких условиях, — отметил сотрудник ГорСЭС.
— Стоит отметить, что в прошлом месяце на основании решения главного врача было уничтожено 800 литров газированных и негазированных напитков и воды, которые по бакпоказаниям не соответствовали санитарным требованиям, — добавил С.Зоиров.
P.S Настоящий квас — напиток тёмно-коричневого цвета, причём не обязательно кристально прозрачный. У него допускаются лёгкая мутноватость и осадок. Напиток должен обладать приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким вкусом.
А каким именно напитком утолять жажду в летний день — личный выбор каждого. Одних прельщает обычная вода без газа, других — газированная, третьих — подслащённая. Тут уж дело, как говорится, вкуса: выбирайте, пейте, наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!
Виктория ЛИТВИНЕНКО