В среду, 12 июня в гостинице Hyatt Regency состоялась пресс-конференция по случаю официального запуска первого Кредитно-Информационного Бюро Таджикистана.
Долгожданный запуск системы обмена кредитной информацией стал возможен благодаря проекту Международной Финансовой Корпорации по укреплению финансовой инфраструктуры в Центрально Азии и Азербайджане (ACAFI) при финансовой поддержке Государственного Секретариата Швейцарии по Экономике (SECO).
Национальный координатор программы по экономике Швейцарского Офиса по Сотрудничеству в Таджикистане, Малика Иброхимова, обращаясь к присутствующим, отметила: «Швейцария поддерживает данную инициативу с 2009 года в партнерстве с профессиональной командой МФК, которая еще раз доказала, что может выполнять самые сложные, ответственные и амбициозные задачи. Хочу выразить особую благодарность Зарине Одинаевой, Менеджеру проекта ACAFI, и Фабрицио Фрабони, советнику МФК за их высокий профессионализм и самоотдачу. Однако запуск кредитного бюро это всего лишь начало всего пути, и SECO надеется, что клиенты, финансовые институты и коммунальные и телекоммуникационные службы будут активно предоставлять всю необходимую информацию для обеспечения полноты базы данных, что позволит получать качественные кредитные истории и избегать информационной асимметрии. И тогда наши гранты, которые мы рассматриваем в качестве социальных инвестиций, принесут свои социальные и коммерческие дивиденды всем участникам процесса».
Ближайшие 4 года Правительство Швейцарии продолжит оказывать содействие Таджикистану в усилении его финансовой инфраструктуры посредством дальнейшего развития кредитного бюро, риск сертификации, скоринга, залогового реестра, финансовой грамотности, ответственного микрофинансирования и трансформации финансовых институтов. Общая сумма грантов на цели улучшения доступа к финансам составит более 12 миллионов долларов США для 3 стран ЦА и Азербайджана. Необходимо отметить, что именно в Таджикистане проект достиг наибольшего успеха, особенно в плане создания кредитного бюро. Залогом данного успеха явилась готовность Национального Банка Таджикистана и ключевых финансовых институтов профессионально оценивать возникающие препятствия и принимать правильные решения.
«Кредитное бюро, как показывает опыт развитых стран и недавний финансовый кризис, – это всего лишь инструмент в руках человека. Станет ли Кредитно-Информационное Бюро “Таджикистан” эффективным методом снижения рисков, оптимизации издержек кредитования и роста благосостояния людей зависит от тех, кто на основе информации кредитного бюро будет принимать законодательные, регулятивные, судебные, исполнительские, и, в особенности, кредитные решения» — заключила Малика Иброхимова.
«Ё»