Человечество знает немало примеров «гуманного подхода» к убийству. Пожалуй, самый известный из них – гильотина. Французский врач Ж.Гильотен с исключительным человеколюбием решил заменить старую добрую окровавленную плаху и тяжеленный топор на изящное устройство, в долю секунды «отстригающее» голову. Как утверждал изобретатель, процесс этот абсолютно безболезненный. Правда, несмотря на благородные традиции своей профессии, на себе он гильотину почему-то не попробовал…
С тех пор арсенал гуманистов от убийства пополнился изобретением электрического стула, смертельных инъекций цианида, газом «циклон-Б». Но, как видно, поиск в этом направлении не закончен!
Гримасы евродемократии
Как и в случае с Ливией, главным инициатором «евровозмущений» в отношении Сирии стала Франция. Оно и понятно: по итогам Второй мировой войны французы потеряли почти все свои колонии (в числе которых были Сирия и Ливан), и комплекс неполноценности перед молодым, снисходительным и мускулистым союзником – США — потребовал компенсации, ведь Франция — «великая держава», как ни как!
Санкции Европейского Союза (ЕС) в отношении Сирии были впервые введены 10 мая 2011г. в качестве ответной меры на жёсткие действия официального Дамаска применительно к участникам антиправительственных выступлений в стране в марте 2011г. В дальнейшем ЕС неоднократно ужесточал действующие ограничительные меры, расширяя сферу их действия и дополняя новым содержанием (на конец мая 2013г. в общей сложности было введено 19 так называемых «пакетов» санкций).
Комплекс санкционных мер ЕС в отношении Дамаска включает в себя следующие ограничения:
— запрет на поставки оружия в Сирию, ввоз в страну оборудования, которое может применяться для внутренних репрессий, оборудования и программного обеспечения из ЕС, которое может быть использовано для контроля за телефонными сетями и Интернетом;
— эмбарго на импорт нефти из Сирии и новые инвестиции в нефтяной сектор; запрет на экспорт из ЕС оборудования и технологий, предназначенных для сирийского нефтегазового сектора, а также участие компаний ЕС в строительстве предприятий нефтегазовой промышленности в Сирии;
— запрет на участие компаний ЕС в строительстве электростанций в Сирии, включая соответствующую техническую и финансовую поддержку;
— сирийским банкам запрещается открывать отделения на территории Евросоюза, создавать совместные предприятия или устанавливать официальные контакты с европейскими финансовыми институтами; страны-члены ЕС не смогут предоставлять Сирии ссуды или льготные займы (за исключением «гуманитарных случаев»), а также принимать на себя долгосрочные обязательства по оказанию финансовой поддержки торговле с Сирией;
— запрет на экспорт в Сирию оборудования и программного обеспечения, которые могли бы использоваться для мониторинга или перехвата властями Ирана информации, передаваемой по Интернету и телефонным сетям;
— запрет на торговлю сирийскими гособлигациями и заключение страховых контрактов с сирийскими властями;
— странам-членам ЕС вменено в обязанность инспектировать направляющиеся в Сирию воздушные и морские суда «третьих» стран, если у стран-членов «имеется подозрение», что перевозимый груз содержит оружие или оборудование для подавления протестов. Данная мера будет применяться в аэропортах, морских портах государств ЕС, а также в их территориальных водах. В случае выявления грузов, номенклатура которых подпадает под действующие в ЕС ограничительные меры против Дамаска, они будут задерживаться;
— запрещено предоставлять доступ в аэропорты стран-членов ЕС сирийским авиаперевозчикам, осуществляющим грузовые рейсы, а также Сирийских Арабских авиалиний;
— созданы «чёрные списки» физических лиц, которым запрещён въезд на территорию ЕС, и организаций, с которыми европейским бизнесменам запрещено иметь дело. По состоянию на конец мая 2013г. перечень физических и юридических лиц, которым запрещён въезд в страны-члены ЕС, а также, чьи активы подлежат заморозке, содержит 179 человек и 54 компании.
Инструменты гуманного насилия
Решением Совета ЕС от 28 февраля 2013г. санкции в отношении Сирии были продлены ещё на три месяца (до 1 июня 2013г.). При этом внесены изменения в режим эмбарго на поставки оружия в страну. Отныне странам-членам ЕС разрешается продажа, поставки, передача или экспорт в Сирию «нелетального» военного оборудования или оборудования, которое может применяться для внутреннего подавления, если оно предназначено для использования в гуманитарных или защитных целях, или защиты гражданских лиц, или для программ институционального строительства по линии ООН и ЕС, операций кризисного регулирования по линии ЕС, ООН, или – прямым текстом – для «сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил». Продажа, поставки, передача или экспорт «бронированных автомашин невоенного назначения» также разрешается, но «исключительно» для защиты персонала Евросоюза и стран его членов, а также для нужд «национальной коалиции» в рамках защиты гражданских лиц.
Последняя формулировка просто умиляет: сразу представляются некие бронированные автобусы для детей, одетых в бронежилеты в цветочек! Автобусы, ясное дело, с двумя танковыми башнями и ракетной установкой на крыше.
Отдельного внимания заслуживает пункт, разрешающий «предоставление технической помощи, посреднических и других услуг для «национальной коалиции» в рамках мер по защите гражданских лиц». Тем самым инструкторы из стран-членов ЕС вполне могут обучать сирийцев (естественно, из числа оппозиционеров) использованию «летального оборудования», не предоставляя его. Как свидетельствуют многочисленные кадры видеосъёмок самих оппозиционеров, они в такого рода «оборудовании» недостатка и без Евросоюза не испытывают: Саудовская Аравия и Катар уже наводнили их отряды автоматическим оружием, гранатомётами, миномётами, спаренными автоматическими орудиями, тысячами противотанковых и противопехотных мин.
Санкции запахли нефтью
22 апреля 2013г. Совет ЕС по иностранным делам принял решение о смягчении ряда антисирийских санкций, которые были введены в сентябре 2011г. Мотивировка – «оказание помощи гражданскому населению страны и поддержка оппозиционных сил». В частности, компаниям стран-членов ЕС разрешено приобретать в Сирии нефть и нефтепродукты, поставлять оборудование и технологии для нефте- и газодобывающей отраслей страны, а также осуществлять инвестиции в нефтяной сектор. Для этого европейские компании должны получать разрешения у национальных правительств стран-членов ЕС, которые, в свою очередь, согласовывают этот вопрос с представителями сирийской оппозиции. Таким образом, смягчение перечисленных санкций касается исключительно тех сирийских территорий, которые находятся под контролем оппозиции.
В апреле 2013г. руководство ЕС активизировало обсуждения вопроса о возможности снятия эмбарго на поставки вооружений «сирийской национальной коалиции» (СНК). Отмену эмбарго постоянно лоббируют Великобритания и Франция. 27 мая 2013г. в Брюсселе состоялось заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, ключевой темой которого стала ситуация в Сирии и судьба пакета антисирийских санкций ЕС. По итогам заседания было зафиксировано согласие стран-членов ЕС на продление на год (до 1 июня 2014г.) действующего в отношении Дамаска эмбарго, за исключением… оружейного!
Сам факт выражения ЕС готовности накачивать оружием оппозицию подталкивает непримиримых в её рядах не к столу переговоров, а к продолжению вооружённой конфронтации.
Совершенно очевидно, что в сложившейся в Сирии ситуации поставленное оружие будет применено не только против правительственной армии, но и против гражданского населения, что уже сейчас, по сути, является «нормальной практикой» оппозиционеров.
Всемирный праздник террористов
Нельзя исключать и того, что оружие, переданное ЕС сирийской оппозиции, расползётся по региону, как это уже случилось после завершения ливийской авантюры ряда стран НАТО, когда американские «Стингеры» и французские «Кротали» впоследствии «всплыли» в Мали.
Весомым аргументом в пользу недопустимости поставок оружия силам оппозиции является активное участие в сирийском конфликте иностранных граждан, причём не только из арабских стран, но и из США и Европы. Велика вероятность того, что, пройдя боевую обкатку в Сирии, эти люди потом вернутся с оружием в страны своего гражданства.
Вопрос о передачах оружия сирийской оппозиции необходимо рассматривать и в контексте международных обязательств Евросоюза. Так, 3 июня 2013г. открылась процедура подписания разработанного в ООН международного договора о торговле оружием (МДТО), основной целью которого является создание эффективного инструмента для наведения порядка в передачах обычных вооружений. Однако этот документ начинает трактоваться в зависимости от политических интересов, предпочтений и антипатий.
Очевидно, что участниками Договора могут быть только государства-члены ООН. Таким образом, любые структуры, не уполномоченные государствами, выводятся за рамки легальной международной торговли оружием. Уже в преамбуле документа подчёркивается необходимость предотвращать перенаправление обычных вооружений к неуполномоченным конечным пользователям.
Пункт 2 статьи 6 МДТО («Запреты») содержит обязательство стран-участниц Договора не разрешать передачи оружия, которые нарушают их соответствующие международные обязательства. Одним из таких обязательств является положение статьи 5 Общей позиции Евросоюза, в которой указывается, что экспортные лицензии выдаются странами ЕС только на основе достоверных сведений о конечном использовании поставляемой продукции, для чего требуется тщательно проверенный сертификат конечного пользователя или другой аналогичный документ и/или официальное разрешение страны конечного назначения. При этом абсолютно не ясно, кто в Сирии будет выдавать странам ЕС этот сертификат и это разрешение. Фактически таким правом обладает лишь правительство Б. Асада.
Таким образом, с принятием Евросоюзом решения о поставках оружия сирийской оппозиции складывается впечатление, что нормы МДТО не только не имеют реальной практической пользы для противодействия насущным проблемам и угрозам, связанным с передачами оружия, но и подвержены произвольной интерпретации.
В настоящее время ограничения на поставки оружия негосударственным структурам действуют лишь в отношении переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Соответствующие политические обязательства приняты в ОБСЕ и АТЭС. За запрет поставок таким структурам всех видов оружия, которые представляют опасность с точки зрения террористической угрозы, выступает Россия. По её мнению, не только ПЗРК, но и многие другие виды оружия востребованы для применения в террористических целях. Это, прежде всего, гранатомёты, противотанковые ракетные комплексы, автоматическое стрелковое оружие. Поставки такого оружия туда, откуда возможна его последующая несанкционированная передача, утеря, кража или незаконное перенаправление, где не созданы эффективные условия его физической безопасности, создают риск его утечки к террористам, экстремистам, организованной преступности. Поставки же его субъектам, не уполномоченным правительством, значительно повышают такой риск.
Этот риск существует, к сожалению, и для Таджикистана. Самоуспокоение относительно того, что мы и так рядом с «пороховой бочкой», набитой оружием – Афганистаном – утешение слабое. Сирийский пример показывает, что уже в недалёком будущем и другие государства могут испытать на себе «новые инструменты» проведения демократических преобразований. Это может стать обычной практикой международных отношений. Можно ли быть абсолютно уверенными, что Республика Таджикистан никогда не станет целью применения этих новых подходов? Сложно сказать. Наш регион становится всё более непредсказуемым. Таджикской дипломатии надо, несмотря на всю важность отношений с «новаторами», стараться как можно активнее вместе с Россией и Китаем отстаивать принципы международного права и противодействовать попыткам легитимизировать «нововведения», от которых можем пострадать в будущем и сами.
Абдулло Негматов