1 июня в столице официально открыт купальный сезон. Готов ли единственный городской пляж в городе — Комсомольское озеро к этому событию?
Аномальная жара в столице держится уже несколько недель. Начались летние каникулы. На Комсомольском озере полно детворы. Поэтому каждого родителя беспокоит вопрос, можно ли тут купаться и загорать без риска для здоровья?
— Наше озеро получило разрешение санитарной службы, и оно было открыто для купания в срок — 1 июня. Мы получили заключение, подтверждающее соответствие нормы качества воды, — говорит директор Комсомольского озера Тимур Гурезов.
В канун открытия сезона, по традиции, очищен как сам водоём, так и прилегающая к нему территория.
— При очистке дна водохранилища было вывезено пять КАМАЗов мусора, ила и грязи, да и сейчас каждое утро сотрудники парка убирают как саму территорию парка, так и берег озера. Они вывозят по две-три тележки отходов жизнедеятельности парка, — отметил директор.
Для безопасности купающихся на деревьях установили предупредительную надпись о том, что глубина озера неравномерная, соответственно, заплывать далеко запрещено.
— Наши люди не могут соблюдать правила безопасности, поэтому как вид развлечения катамараны весьма опасны. Я знаю, что на территории водоёмов, где используются катамараны, ни один купальный сезон не обходится без ЧП, поэтому я запретил их использование у нас, — говорит Гурезов.
Чувствуется, что к тому, что связано со здоровьем и безопасностью, администрация парка относится с вниманием и трепетом. За местами для купания следят несколько спасателей. Кроме того, на озере есть три моторные лодки, которые регулярно патрулируют зону купания.
Что касается развлечений, то в парке появились новые аттракционы для детей.
— В этом году при содействии душанбинских предпринимателей мы установили 17 новых аттракционов и прочих развлечений для детей. Это и надувные замки, и прыгучие батуты, карусель «Самолёт» и несколько паровозиков, — отметил Тимур Гурезов.
Однако в парке остались и работают старые аттракционы, но, по словам директора, они регулярно проходят техническую проверку.
— Только после проверки и заключения со стороны технического надзора республики, получения соответствующей документации мы вводим их в эксплуатацию, — отмечает директор.
Отрадно отметить, что, не смотря на проделанную работу и установку новых аттракционов, стоимость билетов не поднялась, и сейчас плата для детей в возрасте до 12 лет составляет 50 дирамов, детям постарше — 1 сомони.
Посетителей парка, особенно в летний сезон, бывает много, а в праздничные дни и в выходные здесь, как говорится, яблоку негде упасть. Поэтому за порядком и безопасностью здесь следят не только сотрудники парка, но и другие надлежащие органы.
Большинство людей, отдыхающих в парке, предпочитают поесть тут же. Для этого на территории парка готовят много национальной еды — шашлык, плов. В холодильниках хранятся прохладительные напитки и мороженое.
— Все функционирующие в парке точки общепита регулярно проходят проверку санэпидемстанцией. Кроме того, один раз в неделю работники торговых мест проводят субботник, — отметил Тимур Гурезов.
По его словам, для полного благоустройства парка, конечно, не помешало бы дополнительное финансирование.
— В будущем я бы хотел установить в парке аттракционы для взрослых, но для этого у нас пока средств не хватает. Поэтому обращаюсь за помощью, надеюсь, что нам поможет столичная мэрия. Ведь успех в работе парка определяется созданием таких условий, при которых гости, покидая парк, желали бы вновь вернуться сюда, — сказал в заключении Тимур Гурезов.
Виктория ЛИТВНЕНКО