Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ш. Зухуров ответил спикеру законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан госпоже Тошмухамедовой Д.Г., распространив в СМИ официальное Заявление.
— Ваше обращение, постановление законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и справка Экологического движения Республики Узбекистан относительно ГУП «Талко» были изучены и обсуждены в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что экологическая ситуация в стране, в том числе в приграничных районах, волнует наших парламентариев не в меньшей степени. В частности, меры по обеспечению экологической безопасности в зоне ГУП «Талко» находятся под постоянным депутатским контролем, поскольку мы тоже беспокоимся о здоровье наших граждан.
Поэтому приведённые в вышеуказанных документах цифры и факты вызвали резонные вопросы о методике их расчёта и, соответственно, степени достоверности. Как известно, объективная научно обоснованная оценка экологического воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения, экосистему региона требует многолетних наблюдений с применением специального оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов. В учащении тех или иных заболеваний в той или иной местности в равной степени могут иметь отношение другие факторы, как, например, малообеспеченность семей и ухудшение структуры питания, возросшее потребление завозных продовольственных продуктов, содержащих генетически модифицированные элементы, ухудшение доступа к медицинским услугам и т.д.
Контраргументы и информация о предпринимаемой в этом отношении деятельности соответствующих служб Республики Таджикистан подробно изложены в прилагаемой справке, подготовленной Экологической комиссией Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Если встать на позицию взаимных обвинений, то таджикская сторона, в свою очередь, могла бы представить аргументированные, научно доказанные факты нарушения экологической ситуации на трансграничных территориях севера Таджикистана предприятиями Узбекистана. Расположенные в Бекабадском и Алмалыкском районах Узбекистана крупнейшие металлургические комбинаты, цементные заводы, теплоэлектростанции в течение более полувека серьёзно загрязняют территорию, атмосферу и водные ресурсы северных районов Таджикистана. Эксперты исчисляют их ущерб сотнями миллионов долларов США. Но, главное, наносится ощутимый вред здоровью людей — на территории, подвергающейся этому негативному воздействию, проживает более 600 тысяч человек – население районов Спитамен, Джабборрасуловского, Матчинского, Бободжонгафуровского, Аштского, Зафарабадского.
Однако полагаем, взаимными претензиями экологические проблемы не решить. Исходя из вековых традиций добрососедства наших народов, предлагаем перейти к конструктивному диалогу, найти совместные реальные пути решения возникших проблем за столом переговоров. Благо, у нас уже имеется совместный опыт в разработке и реализации межгосударственных соглашений по трансграничным проблемам.
Мы могли бы начать такой диалог на уровне представителей наших парламентов. С целью реальной оценки экологической ситуации проблемных территорий предлагаем создать межпарламентскую группу сотрудничества по экологическим вопросам с привлечением независимых международных экспертов. Такая работа, в конечном счёте, даст возможность нашим странам выработать единый комплексный и разумный подход к обеспечению защиты окружающей среды и рациональному природопользованию.
Уверен, что такой подход позволит нашим правительствам разумно использовать международные правовые, экономические и другие механизмы для улучшения экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в сопредельных проблемных районах Таджикистана и Узбекистана.
Только такими совместными мерами мы сможем укрепить взаимное доверие и, главное, обеспечить охрану здоровья и защиту экологических, экономических и иных интересов населения наших стран и региона в целом, — подводя итог, отмечается в Заявлении.
«Ё»