Связующий мост бизнеса

0

Далеко не единственной, но, тем не менее, весьма важной мотивацией выезда таджиков в Россию за последние двадцать лет были интересы бизнеса. В трудные годы гражданской войны экономика республики находилась на грани выживания – о процветании частного предпринимательства можно было только мечтать. Именно в эти годы в различные регионы России переехали сотни специалистов из Таджикистана, многие из которых сумели там реализовать себя в профессиональном плане.

От компьютеров до алюминия

Среди таджикских предпринимателей, нашедших себя в российском бизнесе, особое место занимает Саймурод Тагаймуродович Сокиев. Он  родился в 1950г. в Дангаринском районе Хатлонской области.  После окончания средней школы год проработал на строительстве  Нурекской ГЭС. В 1968г. поступил в Рижский Краснознамённый институт инженеров гражданской авиации. Окончив ВУЗ в 1975 году, Саймурод  поступил в аспирантуру Новосибирского государственного университета, где специализировался в вопросах программирования. Увлечение это не прошло бесследно: в 1998г. С.Т.Сокиев восстановил математическое обеспечение всех групп станков с числовым программным управлением (ЧПУ) на территории бывшего Советского Союза. Сегодня по всей России, Украине, Беларуси станки с ЧПУ работают на математическом обеспечении и соответствующей системе «Пифагор», разработанной С.Т.Сокиевым.

Свой вклад в развитие российского бизнеса внёс и другой интеллектуал из Таджикистана — Александр Викторович Беднов.  Он родился и вырос в г.Табошар Согдийской области. После школы окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Долгое время Александр работал инженером, но в начале 1990-х годов пришёл в бизнес. С 1998г. он – генеральный директор и соучредитель ЗАО «Русинвест», а с  2004г. А.Беднов — директор и соучредитель благотворительного фонда помощи  детям-сиротам «Радость». Кроме того он занимает пост гендиректора ООО «Городская управляющая компания ПИРИТ» (Москва). В декабре 2007г. Александр Беднов был избран депутатом Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия».

В Таджикистане родился и вырос и один из известных российских менеджеров – В.Синельников. В 1985г. он окончил Таджикский государственный университет по специальности «инженер-геолог». С 1985 по 1993год Вячеслав работал геологом, исследуя недра Таджикистана. В 1993г. он уехал в Россию и  пришёл на САЯНАЛ – крупнейший алюминиевый завод в Красноярске, где за пять лет прошёл путь от слесаря-ремонтника до мастера участка, а затем и заместителя начальника цеха. В 1999г. В.Синельников был назначен начальником прокатного отделения, в 2000г. – директором плавильно-прокатного производства; с 2005 по 2010год он работал директором по производству. С августа  2010 года Вячеслав Синельников — генеральный директор АрмянАЛа – дочерней компании знаменитого  RUSALа.

 Кино – это не только актёры

Предполагал ли  Ильхом  Махкамов, когда учился в середине 1980-х годов на факультете восточных языков Таджикского государственного университета им. В.И.Ленина, что станет организатором  кинопроизводства?  Вряд ли. Он просто шёл своим путём так, как умел, как вела его судьба…

С 1989г. И.Махкамов становится директором фильмов на киностудии «Таджикфильм»; в 1993-2005гг. он — журналист, редактор Таджикского телевидения, редактор музыкальной редакции (1993-1997гг.); главный редактор утренних программ «ТВ Субх» (1997-2000гг.); обозреватель музыкальных программ (1997-2005гг.).

В 2005 году Ильхом переезжает в Москву и становится  директором-администратором кинокомпании «АРСИ–фильм» (Москва), не теряя при этом связей с таджикским кино: с 2010г. он — член Союза кинематографистов Таджикистана.

Удивительно, но в этой же области российского бизнеса нашёл себя и однофамилец Ильхома Махкамова — кинодраматург, член Союза кинематографистов СССР Леонид Алиевич Махкамов. Он окончил факультет русского языка и литературы Душанбинского педагогического института им.Т.Г.Шевченко (1965г.), Высшие курсы сценаристов (Москва, 1978г.). Работал педагогом, но потом основной профессией стала журналистика: Л.Махкамов был собственным корреспондентом Таджикского телеграфного Агентства по Вахшской долине и Ленинабадской области, собственным корреспондентом газеты «Коммунист Таджикистана» в Нуреке и на строительстве Регарского алюминиевого завода, собкором газеты «Советская культура» в Таджикистане; работал главным редактором Госкино Таджикской ССР, главным редактором киностудии «Таджикфильм». В 1993г. Леонид Алиевич выехал на постоянное место жительства в Россию. Ныне он — президент некоммерческой организации «Благотворительный фонд содействия развитию средств массовой информации и творческих инициатив «Оптимист», генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Бригада по производству и показу фильмов «Родина».

В мире кино России хорошо известен и член Союза кинематографистов СССР, кинорежиссёр, организатор кинопроизводства Эрнест Ахмедович Рахимов, награждённый в 1970-е годы медалью «За трудовую доблесть».  В 1961г. он окон­чил механический факультет Ленинградского института киноинженеров. На киностудии «Таджикфильм» трудился с 1961г. в качестве инженера по оборудованию. В 1965г. Э.Рахимов уже  главный инженер, а в 1978г. – заместитель директора по техническим вопросам, звукооператор художественных фильмов. В этот период он принимает активное участие в создании на киностудии базы для обработки цветных киноматериалов, модернизации звуко-технического комплекса; участвует в работе всесоюзных технических конференций, выступая с докладами по теме усовершенствования технологии кинопроизводства. В 1989г. Эрнест Ахмедович переезжает на постоянное место жительства в Россию, где продолжает работать в кинематографе, являясь директором кинофонда «Союзмультфильм».

 Помнить о Родине

Накануне празднования 15-ой годовщины Дня независимости Таджикистана в Москве в 2007г. был открыт «Таджикский деловой центр». Один из журналистов, услышав от его председателя — предпринимателя Шамсиддина Хушвахтова  местоимение «у нас»,  задал ему вопрос: «У нас — вы имеете в виду Россию или Таджикистан?»

Таджикский бизнесмен ответил: «Хотя я уже давно живу в России и большую часть времени провожу здесь, считал и считаю себя таджикистанцем и истинным патриотом. Под Родиной я понимаю Таджикистан. Простите, но недавно в аэропорту Домодедово я встретил одного нашего земляка, который регистрировался с российским паспортом и разговаривал с таджиками на плохом русском. Такие индивиды встречаются везде, но, я вас уверяю, их очень мало. Такое поведение несвойственно деловым людям. И основной задачей ранее созданной мною общественной организации «Сомониён» является сохранение культурного наследия таджикского народа и таджикского языка. И одно из приоритетных направлений деятельности нашего центра мы видим именно в этом».

Многие таджики, работающие в России, помогают своим близким развивать свой бизнес на родине. Житель душанбинского окраинного квартала Зарафшон Давлат Мизроб, сооружая в своём частном дворе мини-пекарню, и не рассчитывал на устойчивый доход. Но результат превзошёл его самые смелые ожидания: за свежими лепёшками очередь собирается уже с утра. О собственной хлебопекарне Давлат Мизроб — сын и внук потомственных лепёшечников — мечтал давно. Но всё не было стартового капитала, собственных средств за всю свою трудовую жизнь на местном хлебобулочном заводе он так и не скопил. Помогли два старших сына, работающих на нефтепромыслах Тюмени. Прислали нужную сумму, пообещали и далее помогать расширению «семейного бизнеса», в котором надеются принять участие по возвращении из трудовой миграции.

В начале этого года в кишлаке «Таджикистан» Фархорского района Хатлонской области вместо пришедшего в аварийное состояние здания средней школы №6 возвели современное трёхэтажное. Этот подарок детям стоимостью один миллион долларов сделал предприниматель Диловар Мухиддинов, который ведёт свой бизнес  в Российской Федерации. По словам председателя Фархорского района Курбонбоя Каримова, в новой школе достаточно учебных помещений, есть современное оборудование и инвентарь, появились столовая и спортзал. И это не первая помощь системе образования со стороны Д.Мухиддинова. Ранее вместе с другим предпринимателем Курбонхуджой Рахматовым он отремонтировал среднюю школу в махалле «Давлат Бобур» на сумму в $175 тыс., ещё раз на деле подтвердив известный факт, что зрелый бизнес – это бизнес ответственный и патриотичный. Не зря же в веках сохранились имена известных российских меценатов — Саввы Морозова, купца Деева, чьим примерам сегодня следуют некоторые добившиеся успеха в России таджикские предприниматели, поддерживая и укрепляя родную культуру и образование. Спасибо и России, которая дала возможность многим нашим профессионалам своего дела реализовать свои таланты, чего им не удалось сделать в Таджикистане.

Виктор Дубовицкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь