Олимпийская мясорубка или Моя милиция меня «бережёт»

0

В ночь с 15 на 16 августа, в 01.10 по местному времени в международном аэропорту Душанбе приземлился самолёт с таджикскими спортсменами, принимавшими участие в Олимпийских играх-2012.Ребят встречали чуть ли не всем городом: развевались флаги и транспаранты, играла музыка в исполнении военного оркестра и ансамбля народной музыки, нарядные девушки в национальных костюмах и с пышными, вплетёнными в косы бантами выстроились в два ряда у входа в CIP-зал  аэропорта, сверкали вспышки фотокамер многочисленных журналистов, профессиональных и иных фотографов…. Да и просто сотни любопытных пришли посмотреть на звёзд таджикского спорта, надеясь хоть одним глазком посмотреть на Расула Бокиева, Дильшода Назарова, ну, и, конечно же, на Мавзуну Чориеву, вернувшуюся из Лондона с бронзовой медалью.

Группа пользователей Facebook также тщательно подготовилась к встрече олимпийцев: в экстренно короткие сроки были подготовлены транспаранты с надписью «Мы вами гордимся!», футболки с государственной, национальной и олимпийской символикой, распечатаны и расклеены на фанерные щиты портреты спортсменов. Впрочем, использовать эти портреты нам не позволили – в последний момент поступил звонок из мэрии с просьбой не привозить в аэропорт никаких фотоснимков.

Хотя о том, что торжественная встреча олимпийцев в аэропорту состоялась, напишут многие журналисты, побывавшие той ночью в Душанбинском аэропорту. Мне хотелось бы написать о том, КАК прошла эта самая встреча.

Ещё задолго до посадки киевского самолёта, на котором должны были вернуться домой наши спортсмены, площадь аэропорта начала заполняться людьми. У фонтана выстроились в ряд добры молодцы в красных с золотом национальных костюмах с карнаями, и грянула музыка. Она заглушала не только голоса людей, томящихся в ожидании прибытия киевского рейса, но и голос диктора, и без того не очень внятно оповещавшего отъезжающих и встречающих многих других, не менее важных для кого-то рейсов. Группа китайских пассажиров, не расслышав приглашения на посадку, металась по аэропорту в поисках окошка информации и выхода на регистрацию. И чем громче звучал голос в динамиках, тем сильнее музыканты дули в трубы. Громче невнятный голос – громче музыка, и непонятно было, кто кого пытается перекричать. На смену карнаям пришли литавры и трубы военного оркестра, и концерт продолжался. Китайцы нашли, наконец, нужную дверь и благополучно отбыли туда, куда и собирались.

Наконец толпы встречающих сконцентрировались у входа в CIP-зал, туда на наших глазах проследовали несколько колонн болельщиков с национальными флагами и флагами НДПТ наперевес, телевизионщики с камерами на штативах и  множество зевак. А вот нас туда не пускали. Прорваться сквозь сплошной строй родной милиции было практически невозможно, а на вопрос: «Почему мы не можем пройти туда?» был получен ответ: «Просто нельзя и всё!» Никаких аргументов. Просто – нельзя. Впрочем, господа в форме оказались непоследовательны – через десять минут туда, куда только что нельзя было никому, уже пускали всех подряд. Парадный выход, откуда должны были через некоторое время появиться спортсмены, был освещён и окружён толпой, которая гудела и пульсировала в предвкушении предстоящего события. Флаги хлестали по лицам встречающих, щёлкали затворы фотокамер, мелькали потные, разгорячённые лица милиционеров, изо всех сил работающих локтями.

Надо сказать, что милиция была в тот вечер как на подбор: сытые, с лоснящимися красными лицами, в сбитых на затылок фуражках. Такое ощущение, что Управление внутренних дел по городу Душанбе поставило перед своими сотрудниками цель – растолкать и раздавить как можно больше народу. Стоит отметить также, что, изо всех сил стараясь поддержать порядок на вверенной им территории, как раз сами милиционеры беспорядок и создавали. Они кричали до хрипоты, и глаза их при этом весьма некрасиво выкатывались из орбит, они толкали всех подряд, невзирая на возраст, пол и журналистские удостоверения. На моих глазах упитанный сотрудник доблестной милиции довольно сильно толкнул в грудь пожилую женщину. Она бы упала, если бы сзади не напирала толпа. Никаких заслонов и заграждений, определяющих запретную для доступа толпы зону, не было. Толпа напирала сзади, таким образом, не давая возможности отступать тем, кто стоял впереди, и они, бедняги, попадали под горячую руку милицейского заслона.

Повторюсь, что милиция вела себя довольно непоследовательно, то подпуская зрителей почти к самым воротам, то пинками, тычками и руганью отгоняя их назад. Несколько милиционеров, выстроившись цепочкой и взявшись за руки, молча давили толпу животами, благо – было чем давить. Это конечно, не так болезненно, чем, если когда они лупят локтями или замахиваются кулаками (да, да, было и такое), но, всё же быть оттеснённым пышным милицейским животом не менее неприятно.

Коллеги-журналисты, те, что с камерами на плече и длинными штативами с мохнатыми, словно мокрые кошки, микрофонами – вели себя не менее «достойно». Резкий поворот вокруг своей оси – и камера острым углом бьёт по головам стоящих рядом, ничего не подозревающих мирных жителей. Ещё поворот – ещё удар. На замечания операторы не реагировали никак. Да и, впрочем, какое им было дело до всех этих людей – они же на работе! И продолжали съёмку, крутясь на одном месте, так что людям в толпе приходилось приспосабливаться, пригибаясь каждый раз, когда ребята с камерами проводили свои манёвры.

А милиция бушевала. Некоторые, особо догадливые, пробрались вглубь толпы и раздавали тумаки тем, кто стоял в дальних рядах. Но не только тумаки, к глубокому сожалению. Не раз и не два в общем шуме слышались возмущённые голоса девушек, не оставшихся без внимания чутких милицейских рук. Все это грязно, гадко… но это есть.

Когда же вновь заиграла музыка (судя по шуму, оба оркестра играли одновременно, причём, каждый  своё) и в дверях CIP-зала показалась долгожданная олимпийская процессия, толпа и вовсе обезумела. И вовсе не пригодился столь тщательно оберегаемый милицией «коридор» в толпе встречающих. Потому что все сбились в кучу, и уже сами милиционеры, расталкивая окружающих животами, восторженно подпрыгивали и снимали происходящее на камеры своих мобильных телефонов. Флаги били по головам уже не только полотнищами, но иногда и древками, толпа гудела, словно улей. Меня зажали со всех сторон какие-то граждане с букетами, и на какой-то момент я перестала ощущать землю под ногами.

Толпа, как кокон, несла в своей середине кольцо, состоящее из крепких мужчин с непроницаемыми лицами, и где-то в центре этого кольца промелькнуло смущённое и немного испуганное лицо Мавзуны Чориевой, бронзового призёра Олимпийских игр-2012 по боксу среди женщин в весе до шестидесяти килограмм. А в задних рядах встречающих началась паника – всем хотелось посмотреть на чемпионку. И они стали подпрыгивать и ложиться животами на головы впереди стоящих. Наконец кто-то догадался поднять Мавзуну над толпой, и она плыла над всей этой «олимпийской мясорубкой», восседая на чьём-то плече, прижимая к груди огромные букеты, и улыбалась.

Через некоторое время мне удалось вырваться из этого кокона, гудящего и дерущегося, краем глаза я успела отметить несколько человек, висевших, как на лианах, на воротах аэропортовской автостоянки, куда продвигалась толпа вместе с парящей над ней Мавзуной. Они визжали и подпрыгивали на решётке ворот, и что-то такое смутно знакомое, из детства, мне эта сцена напомнила…. Это, когда стоишь в зоопарке у клетки с обезьянами, а они прыгают, мечутся по клетке, повисая на решётке, и визжат, подвывая, и подпрыгивают, держась за решётку руками….

Мавзуну Чориеву увезли на блестящей чёрной машине. Толпа очень быстро распалась на части и растворилась. Даже милиция куда-то делась. Осталась полупустая площадь международного аэропорта Душанбе с кучками людей, ожидающих свои рейсы по самым разным направлениям. На скамейках спали. Иногда – целыми семьями.

И вот после всего этого, когда ещё не перестали ныть синяки, оставленные нашей доблестной милицией, когда в ушах ещё шумят литавры и трубы двух принципиально разных музыкальных коллективов, хочется спросить… Ведь в аэропорт-то мы ехали встречать ВСЕХ наших олимпийцев. Куда же девались остальные? Ходят слухи, что их тихонько вывели через обычный выход для простых смертных.

Обидно очень. Ведь уже одно то, что ребята поехали туда, в Лондон, принимали участие в Олимпийских играх, отстаивая честь нашей маленькой республики, где быть успешным спортсменом (да и не только спортсменом) – не так-то просто, одно это – уже победа. Победа над собой, над нехваткой квалифицированных педагогов, человеческих условий для полноценной профессиональной спортивной подготовки…. Они это сделали! ОНИ ТАМ БЫЛИ! И сражались во славу Родины, как бы это пафосно ни звучало. А встречали с помпой и улюлюканьем одну лишь Мавзуну. Вот и напрашивается мысль, что, расталкивая толпу потными милицейскими животами, встречали люди не Мавзуну Чориеву, а её бронзовую олимпийскую медаль.

Галина Юнусова

P/S. По мнению редакции, если бы в ту ночь не было милиции в аэропорту, толпа бы задавила друг друга, а чемпионку Мавзуну Чориеву вообще бы растоптали, не дай Бог!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь