Конец мая, середина июня — традиционно «горячая» пора приезда наших сограждан на заработки в Российскую Федерацию. Именно к этому времени уже, в основном, сформированы потребности работодателей и регионы, в которых нуждаются в дополнительных рабочих руках. Происходит непосредственно трудоустройство.
Соответственно, растёт и количество проблем, на которые необходимо реагировать. За прошедший месяц в Представительство поступило 624 различных заявлений, как в письменной, так и в устной форме. Для примера – в апреле их было 167. Основная масса вопросов опять-таки касается ущемления трудовых прав мигрантов при выполнении трудовых соглашений и выплате заработной платы. И главная причина та же – низкая правовая грамотность наших сограждан.
Не один раз сотрудникам Представительства приходилось (а удаётся это очень и очень сложно) собирать в офисе так называемые «трёхсторонние» переговоры: трудовой мигрант – работодатель (или так называемый «посредник») – сотрудник Представительства. Иногда требовалось 2-3 вечера таких напряжённых бесед и разговоров, чтобы прийти к взаимоприемлемым решениям. Гораздо легче решалась бы проблема, имей мигрант на руках все положенные, а не липовые документы. Но, зачастую, ничего из этого просто нет, кроме свидетельских показаний сотоварищей по труду.
Прошедший месяц показал некоторое увеличение показателей получения результативной квалифицированной правовой помощи в вопросах легализации трудовой деятельности: если в апреле к нам в Представительство по этому вопросу обратились 73 человека, то уже в мае их уже 121. И, как показывает, анализ, это далеко не предел – информация о такой услуге (бесплатной) широко распространяется в среде наших трудовых мигрантов.
В конце мая руководитель Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан Асрор Одинаев в рамках служебной командировки посетил Сибирский федеральный округ.
На встречах с руководством управлений ФМС Российской Федерации по Томской, Барнаульской, Кемеровской и Новосибирской областях были затронуты важные вопросы взаимодействия в области легализации миграционных потоков, облегчения правового положения наших сограждан, дальнейших путей и возможностей для более эффективного взаимодействия между нашими службами.
Что примечательно – российские коллеги и руководители самых различных объектов хозяйствования, с кем имел встречи и переговоры А.Одинаев, совершенно искренне говорили о трудолюбии наших сограждан, их ответственном подходе к порученному делу, дисциплинированности. Ряд хозяйственников сообщили о своих ближайших планах пригласить наших сограждан на работу во вновь открывающиеся объекты в строительной сфере и для выполнения сельскохозяйственных задач.
Другой вопрос, который был наиболее обсуждаем во всех контактах руководителя Представительства – повышение уровня знания русского языка у наших трудовых мигрантов. Хотя для этого в Таджикистане руководством Миграционной службы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами делается немало, но всё же есть неиспользованные резервы. В том числе и в возможностях общественных организаций национальной диаспоры.
В целом, наша диаспора в Российской Федерации своего рода форпост нашей нации, её лицо. И поэтому А.Одинаевым при встречах с её руководителями, представителями этот момент был неоднократно озвучен. Причём и в присутствии наших трудовых мигрантов, с которыми были ежедневные встречи и беседы, как говорится, в полевых условиях – по месту работы и проживания. Находясь в России, будучи её полноправным гражданином, для таджика его патриотичность заключается и в таких вещах, как конкретные дела в изучении родного языка, совершенствование знаний русского языка, реальная помощь своим соотечественникам, повышение имиджа нации на отдельных примерах своих представителей, их благородных делах и поступках. Представительство Миграционной службы при своей малочисленности штата и технической оснащённости, конечно же не может охватить все регионы России, и поэтому мы надеемся на понимание и содействие диаспоры. И, как правило, такое взаимодействие существует по самым различным направлениям. Именно так, в режиме постоянного контакта и согласования действий с национальной диаспорой и можно добиться реального выправления положения дел на рынке труда. Такой подход при решении возникающих проблем может обеспечить бесконфликтный и цивилизованный алгоритм взаимодействия.
Следует отметить, что в структуре нашей Службы учреждено и активно работает Управление по работе с соотечественниками за рубежом. За год работы Миграционной службы были проведены несколько мероприятий республиканского масштаба, в которых приняли участие сотни наших соотечественников, ныне граждан Российской Федерации, других стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый из них интегрирован в общественно-социальную систему страну проживания, занимает определённый социальный статус. Среди известных наших земляков в России знают и уважают писателей Шавката Ниёзи, Тимура Зульфикорова, Владимира Войновича…. Кроме того, что они вносят свой вклад в развитие российской государственности, науки и культуры, многие из них в своей практической и общественной деятельности популяризируют таджикскую культуру, традиции, обычаи. Считаем, что такая деятельность исключительно во благо сближения наших народов, развития толерантности и взаимопонимания, укрепления интеграционных процессов между нашими государствами.
В Таджикистане в настоящее время реализуются ряд крупномасштабных экономических проектов в гидроэнергетической области, и таджикская диаспора вносит свой вклад в их успешное завершение. В самой России наши соотечественники активно участвуют в различных программах, в частности, в сотрудничестве с Федеральной миграционной службой.
Непосредственно в беседах с нашими гражданами, осуществляющими трудовую деятельность в России, Асрор Одинаев в ходе своей поездки по Сибири дал ответы на все интересующие их вопросы, разъяснил требования российского законодательства, предостерёг от рисков, связанных с желанием пренебречь ими. А также от заманчивых предложений «коммерсантов от миграции», умело пользующихся правовой неграмотностью и доверчивостью мигрантов, а иногда и их политической незрелостью (есть отдельные факты появления неких лиц, пытающихся оболванить сознание трудовых мигрантов).
В целом, прошедший май месяц ещё раз со всей очевидностью показал не только необходимость целесообразности разноплановой деятельности Представительства, но и расширения её ресурсной составляющей.
В качестве ответа на различного рода нападки, появляющиеся в отдельных СМИ республики, необходимо заметить, что Миграционная служба при Правительстве Республики Таджикистан – новая гражданская структура. Ранее вопросами трудовой миграции занимались и Министерство труда и занятости населения, и МВД страны… Сегодня пришло понимание, что такое глобальное явление, как миграция, в том числе, трудовая – есть существенный элемент и важнейшая составляющая мировой экономики. Соответственно, решать вопросы в этой области необходимо политико-экономическими мерами. Так как это принято в современном, глобализирующемся мире.
Пресс-служба представительства миграционной службы
при правительстве Республики Таджикистан в РФ