«Все сложно»: родители о переходном возрасте своих детей

0

Вечёрка провела онлайн опрос среди родителей таджикских подростков

«Вы знаете своего ребенка?» – под таким названием в октябре этого года было запущено анкетирование в интернете среди родителей детей в возрасте от 10 до 16 лет. Опрос должен был определить основные сложности в воспитании детей в переходном возрасте.

«Услышь меня» – это основной месседж информационной кампании Вечёрки в рамках совместного проекта с Общественной организацией «Даст ба даст» «О чём молчат таджикские подростки».

В опросе приняли участие 223 человека, из них

От 20 до 25 лет – 2 чел.

От 26 до 30 лет – 6 чел.

От 31 до 35 лет – 48 чел.

От 36 до 40 лет – 69 чел.

Старше 40 – 98 чел.

Среди них 184 женщины (82,5%), 39 мужчин (17,5%).

 

Выбор за ними, но мы контролируем

Судя по ответам родителей, почти половина родителей лично знают близких друзей своих детей, 102 чел (45,7%). Возможно, это объясняется высоким уровнем контроля, либо высокой степенью доверия между родителями и детьми.

Из близких друзей у детей, по словам родителей, лидируют одноклассники, 195 (87,4%) ответов. Далее идут соседи 85 (38,1%) ответов. Родители также рассказали, что близкими друзьями являются родственники и одногруппники в спортивных секциях. Один родитель ответил, что ребенок познакомился с будущим другом в интернете, а потом они стали дружить в реале.

Подавляющее большинство родителей рассказали, что друзей их дети выбирают сами — 192 ответа (86,1%).

Выбирая собственный вариант ответа на этот вопрос, родители написали:

«Выбирает сам, но мы мониторим круг общения постоянно, всех приглашаем домой в гости для личного знакомства».

«Иногда я не согласна с некоторым его выбором друзей. Так как они негативно влияют на его поведение».

«Мы даём советы с кем лучше дружить».

«Сам выбирает, но иногда я советую с кем не дружить и с кем быть осторожным».

 

У детей переходный возраст: как справляются родители?

10% из опрошенных родителей (23 ответа) признались, что справляться с переходным возрастом ребенка им сложно: трудно находить с ним общий язык. Но большая часть родителей, 161 чел. (72,2%) ответили, что сложности бывают, но помогает общение с ребенком.

При этом, судя по ответам, сложнее всего приходится родителям, у кого 2-3 ребенка и более 3 детей переходного возраста.

Ответы родителей, имеющих одного ребенка переходного возраста:

Ответы родителей, имеющих 2-3 детей переходного возраста:

 

О любви…

Почти половина опрошенных родителей знают о влюбленностях своих детей. Среди них 52 чел. (23,3%) знают о любви ребенка всё, 58 чел. (26%)  – только в общих чертах.

65 чел. (29,1%) уверено сказали, что их ребенок/дети пока не влюблялись. А 48 чел. (21,5%) не знают, влюблялся ребенок или нет.

При этом, среди родителей, имеющих более трех детей, самый высокий процент ответов, когда они не знают ничего о влюбленностях своих детей – почти 30% (5 из 17 человек этой категории).

Ответы родителей, имеющих более 3 детей:

90 чел. (75,6%) ответили, что спокойно отреагировали на сообщение ребенка о его влюбленности. Они согласны с утверждением, что детей нужно поддержать в этом состоянии. 2 чел. (4,2%) ответили, что растерялись. 19 чел. (16%) считают, что детям рано думать об этих глупостях. 3 чел. (2,5%) высказались против.

 

Беседа или наказание?

Большая часть родителей, 165 чел. (74%) ответила, что решают проблемы с детьми-подростками договариваясь и беседуя. 32 чел. (14,3%) признались, что дети не понимают их без ругани и физического наказания.

Больше всех среди опрошенных договариваются родители, у которых более 3 детей подростков. И они меньше всего применяют ругань и побои в воспитании. Вот данные опроса в этой группе:

Чаще всего среди опрошенных прибегают к физическим наказаниям и ругани родители, у которых растут 2-3 подростков (см. диаграмму ниже).

Среди других вариантов были получены следующие ответы:

«Тяжело».

«Объясняю или наказываю».

«Никогда не бью, но приходиться ругать».

«Общение с тетей (моей сестрой) помогает нам в понимании».

«Все сложно».

 

Насколько дети доверяют родителям?

Только 24% из опрошенных (55 чел.) ответили, что знают всё про проблемы своих детей. Большая часть родителей, 158 чел. (70.9%) понимают, что ребёнок делится с родителями не всем. 10 чел. (4,5%) ответили, что у ребенка есть право не рассказывать родителям о своих проблемах.

Меньше всех о своих проблемах, судя по ответам, рассказывают дети в семьях, где растут 2-3 подростка – 74% или 74 чел. Для сравнения, в семьях с одним подростком, ребенок делится не всем 69% случаев. А семьях, где растут более 3 подростков, — в 58% случаев.

Статистика по семьям с 2-3 подростками:

Обо всех делах в школе и с друзьями дети рассказывают только в 39,5% случаях (так ответили 88 родителя). 125 опрошенных родителей сообщили, что хоть ребёнок и делится рассказами, но бывает так, что о делах в школе или отношениях с друзьями родители узнают от других людей.

 

А вы знаете что такое буллинг?

23% опрошенных родителей (52 чел.) сообщили, что их дети жаловались на буллинг. 106 чел. (47%) сообщили, что у них такого не случалось. 65 чел. (29,1%) не знают, что такое буллинг.

Проблемы с буллингом родители решали по-разному. 37 чел. (28,7%) никак не среагировали на проблему, так как считают, что через подобное проходят все дети. 59 чел. (45,7%) поговорили с ребенком для выяснения причин и только после этого разбирались с обидчиком. 7 чел. (5,4%) сразу же шли разбираться с обидчиком.

Среди других ответов были получены вот такие:

«Уведомили школу и попросили решить проблему».

«Я разговаривала только со своими детьми. Старалась решить проблемы самостоятельно со своим ребёнком без привлечения кого-либо. Пару раз разговаривала с преподавателями.. Проблема со временем решилась».

«До 10 лет я ему объясняла, как поступать в таких ситуациях, но все равно разбиралась с обидчиками сама. Потом поняла, что это неправильно и перестала бежать на разборки.  Мы с ним ходили к психологу.  Консультация психолога нам очень помогла».

 «Поговорили с ребенком, выяснили причины, объяснили последствия и мотивы, которые движут агрессивно настроенной стороной. Набросали сценарий возможного продолжения и возможный выход. Теперь ждём результаты».

«Пошла в школу и натянула всех, начиная с директора».

«Буллинг происходит в школе со стороны учителей, травля на учеников с лидерским характером, нынче это не приветствуется. Недавно был случай, групповая травля ребенка (не мой, но он с ним дружит) и ребенка сейчас просто выживают из школы… Была свидетелем того, что последние 2 года 4-5 учеников ушли из росс. школы 14 именно из-за учительского буллинга, потому как доказывать или поговорить с ними невозможно, так как это организованный учителями буллинг на тех, кто может за себя постоять, отвечать иногда, есть характер и если не ходят на платные доп. занятия.  Каждый год определенные жертвы выбираются учителями!!! Ребенок часто приходит из школы с головными болями, весь психологически измотанный и лежит… Обращались в невропатологу и психологу не раз!».

 

Мирно или со скандалом?

Почти половина опрошенных родителей, 102 чел. (в сумме 45,7%) сталкивались с жалобой на собственных детей. 18 чел. (8,1%) не считают это проблемой. Мирно разрешили ситуацию 69 родителей (30,9%). Скандал и выяснение отношений произошло у 10 (4,5%) родителей. В 5 (2,2%) случаях пришлось вмешаться правоохранительным органам.

Остальные 121 чел. (54,3%) из опрошенных ответили, что с жалоб на их детей никогда не поступало.

Большая часть опрошенных родителей старается мирно решать проблемы в школе, 141 чел. (63,2%). Всегда на стороне своего ребенка 59 чел. (26,5%) среди опрошенных. Молча или считают ребенка виноватым 2 (0,9%) и 6 чел. (2,7) среди опрошенных.

Другие ответы на этот вопрос:

«Решаю проблему исходя из ситуации, но в конфликте между детьми всегда виноваты оба».

«Проблемы особо не поднимались, только учителя жалуются на плохое поведение и слабую учебу».

«Недавно из-за дедовщины 11 старшеклассников в росс. школе, которое допускается и по словам директора «это норма», произошел конфликт среди 10 и 11 классов. 2 парня из 11-го класса подошли и дали пощечине одному из 10 класса (класс моего сына) со словами «что оборзел, не здороваешься со мной», другой его пнул сзади ногой… И пару его одноклассников, которые стояли  рядом, резко отреагировали и хотели их остановить, также получили. Но когда было собрание двух классо,в директор при всех стала поощрять и хвалить ударившего, что он хорошист и другой на медаль идет… То есть, по словам директора, таким разрешено бить (есть запись). Естественно все учителя и директор все за 11кл…а 10, кто получил пощечину…остался виноват, кстати тот же ребенок, которого выживают учителя….задается вопрос…а может это тоже подговорили учителя для провокации! Страшно детей отпускать в эту «спец. школу».

 

Психолог нужен?

Подавляющее большинство, 192 чел. (86,1%), среди опрошенных никогда не обращались с детьми к психологу. 29 чел. (13%) – обращались.

В 21 (41,2%) случае обращений психолог смог помочь детям и родителям.

157 чел. (70,4%) опрошенных родителей сообщили, что их дети живут в полной семье. 42 чел. (18,8%) сообщили, что ребенка воспитывает один родитель, а вторая сторона не принимает участия в воспитании. 24 чел. (10,8%) сообщили, что, не смотря на то, что родители живут раздельно, они оба принимают активное участие в воспитании.


Данный опрос разработан и проведён в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь