В конце августа месяца на одном из известных и популярных информационных китайских ресурсов www.weibo.com, появилась тревожная статья о ситуации вокруг Чернобыльской АЭС. Статья по формату более напоминает журналистское расследование и касается текущего положения дел вокруг этого опасного техногенного объекта.
Предыстория вопроса такова, что после аварии на Чернобыльской АЭС происшедшей 1986 году, в рамках устранения ее последствий, было принято решение построить над 4-м блоком, в качестве защитной меры, бетонный саркофаг. По расчетам инженеров и проектировщиков срок службы саркофага, должен был составить от 20 до 40 лет. Во время эксплуатации саркофаг, или объект «Укрытие», неоднократно ремонтировался. Но время брало свое…
В 2007 году, уже независимая Украина, провела переговоры с США и рядом европейских стран в результате в результате длительных переговоров правительства Украины с американскими и европейскими компаниями и финансовыми организациями, в результате которых, Европейский банк реконструкции и развития, а также консорциум французских компаний “Новарка” подписали соглашение о начале строительства нового укрытия над 4-м блоком. В апреле 2012 года началось строительство нового «Саркофага-2». Однако, уже в феврале 2013 года на Чернобыльской АЭС случилось частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4, которое по некоторым сведениям устранили.
В июле 2019 года, в торжественной обстановке Европейский союз официально передал Украине в эксплуатацию новый безопасный саркофаг, возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Однако, после начала строительства, в 2013 году у ряда экспертов возникли сомнения в уровне безопасности и обоснованности проекта строительства «Саркофага-2». Некоторые специалисты, такие как заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС в 1979-86 годах Николай Карпан, назвал этот проект не иначе как зонтиком, защищающий от дождя и ветра, но не герметичным сооружением, которое не решает задачи обеспечения радиационной безопасности
Так вот, в статье на китайском ресурсе была распространена информация, что в ходе исследования (кем проводилось не уточняется) проводимого при постройке нового защитного сооружения над Чернобыльской АЭС, были допущены грубейшие нарушения норм безопасности при строительстве, которые стали результатом нестабильного финансирования и привлечения большого числа подрядчиков из Литвы, Канады, Германии, Франции, Бельгии и Португалии.
В материале говориться, что уже с 2013 года по настоящее время результаты обрушения стеновых панелей так и не были устранены. Это приводит к попаданию радиации в грунт и далее в близлежащие водоемы. В районе станции в котором работают рабочие постоянно повышен радиационный фон, соответственно люди получают большую дозу радиации. Причем из заявленных 1500 рабочих на станции работали только 350. Автор статьи утверждает, что эти случаи укрываются. Основным резюме статьи является то, что радиационная опасность «тихо» распространяется на соседние страны (в основном европейские).
В первую очередь согласимся с тем, что приведенная в статье информация еще нуждается в серьезной и тщательной проверке. Но с другой стороны, даже намека на грубые нарушения при строительстве достаточно, для обеспокоенности, поскольку авария подобная чернобыльской является не локальной угрозой одного государства, а проблемой всей европейской части континента. И в этой ситуации необходимо проявлять особую бдительность.
Это та самая статья
Алексей Фомин
Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе столичных событий.