Казахстан в 2011-м: сюрпризов было много. Причем разных

0

«РИА Новости» обратилось к своим информационным партнерам, экспертам, политологам, авторам в СНГ, Балтии и Грузии с просьбой рассказать о наиболее  значимых событиях минувшего года в их государствах. С чем пришли они к Новому году, на что рассчитывают в 2012-м?

Как и ожидалось, уходящий 2011 год стал для Казахстана этапным, даже историческим. Вот только не в одном лишь том смысле, как всеми ожидалось.

Президентские выборы, начало функционирования Таможенного союза, наконец, череда юбилеев, увенчанная главным – 20-летием суверенитета Республики Казахстан – все это и безо всяких политических сюрпризов должно было держать чиновников в повышенном рабочем тонусе. Но сюрпризы случились.

Выборы президента и роспуск парламента

Инициированная год назад парламентом подписная кампания по проведению референдума вместо президентских выборов на самом деле была насмешкой – не над демократией даже – а над всем тем, из чего складывается политическая жизнь общества.

Предложение не прошло – и хорошо. Последующие события в мире – так называемая «арабская весна» (а затем и лето с осенью) – показали, что к этой самой политической жизни общества следует относиться посерьезней, что реальная политика не сводится к разного рода политическим играм и заигрываниям, к потемкинским деревням и подковерным интригам.

Хорошо и то, что вслед за состоявшимся в начале апреля избранием Нурсултана Назарбаева в качестве президента не последовал сразу же ожидаемый роспуск парламента. События — как мировые, так и внутри страны — предоставили казахстанцам время, чтобы выборы новой представительной власти (назначенные на 15 января 2012 года) были более осознанными и ответственными.

Взрывы смертников

А еще были взрывы смертников в областном управлении Комитета национальной безопасности в Актобе и (рядом с аналогичным зданием) в Астане. Восстание в исправительной колонии в Балхаше зэков с так и невыясненной политической ориентацией, в ходе которого почти два десятка бунтовщиков предпочли сдаче групповой суицид.

Расправа экстремистов-салафитов над полицейскими в Актюбинской области, и последующее уничтожение группировки в результате настоящей общевойсковой операции с привлечением бронетехники и авиации.

Показательные взрывы смертников в Атырау (опять-таки перед зданием КНБ), после чего было распространено заявление террористической группировки «Солдаты джихада», что теракты намеренно производятся без жертв, потому что направлены не против людей, а против власти…

Таким выдалось горячее казахстанское лето (часть осени, часть весны) 2011 года. И все это на фоне того обстоятельства, что прежде граждане Казахстана были знакомы с терроризмом лишь по сводкам зарубежных новостей, а спецслужбы в самом крайнем случае арестовывали подпольные типографии, где печатались листовки Исламской партии освобождения — известного «Хизб-ут-Тахрира».

Понятно, что люди были в шоке. Но, к сожалению, в растерянности оказались и сами спецслужбы, и государство вообще. Характерная деталь: долгое время под негласным табу публичного упоминания было само понятие «терроризм»…

Но надо отдать силовикам должное – им удалось, хоть и не сразу, взять себя в руки, а ситуацию – под контроль. Благодаря чему были предотвращены несколько терактов, планировавшихся, не исключено, специально к юбилею суверенитета.

Кульминацией этой работы, хотя и с трагическим оттенком, стали события в Таразе 12 ноября. В результате попавший под наружное наблюдение член экстремистской организации вынужден был раскрыть себя. Боевик убил семь человек, а когда был схвачен, произвел самоподрыв. Вскоре была обезврежена и вся группа.

Крайне важно, что тогда в Таразе был дан, если угодно, и моральный отпор террористам. Ведь опаснейшего профессионального бойца задержал ценой своей жизни не спецназовец, а офицер дорожной полиции, в функциональные обязанности которого вовсе не входит борьба с терроризмом.

Едва ли не сильнейшим козырем фундаменталистов является их фанатичное заклание самих себя на смерть, которым они рассчитывают потрясти обывателей. Но героическое самопожертвование граждан лишает их этого главного оружия.

Принятие закона о религиозной деятельности

Похожие разочарования и приобретения года видятся и в ситуации с принятием весьма неоднозначного закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Собственно, некоторые наблюдатели с этим шагом и связывают волну экстремизма, накрывшую Казахстан в уходящем году.

Очевидно, однако, что планы фундаменталистов направлены против государственной власти вообще, против светского, социального, если угодно, мультикультурного государства Казахстан.

А раз так, то закон, ставящий препятствия для проникновения в государственные институты и чиновничью элиту фундаменталистских элементов, – лишь спровоцировал реакцию этих последних, заставил их проявить себя раньше запланированного времени, и тем, как своеобразная проба Манту, полезен.

Но то, как закон был принят: в спешке, без общественного обсуждения, без расшифровки населению хотя бы его надобности (отчего многие обыватели восприняли документ как запрещающий верующим православным на Крещение окунаться в иордань, а мусульманам — на Курбан-байрам резать во дворе барана) – тоже помогает выявлению диагноза.

Власть по-прежнему предпочитает принимать решения — для блага, разумеется, народа – не спрашивая при этом его мнения, а чиновники не умеют, да и не хотят вести диалог с институтами гражданского общества.

Опять же характерный пример: пока законопроект недолго обсуждался в парламенте, курирующие информационную сферу государственные мужи негласно просили (именно просили, не требовали) редакторов не публиковать материалы на эту тему.

День независимости в Жанаозене

Впрочем, ни законы, ни раскрытые заговоры не помешали определенным силам подпортить итоговый праздник года и всего 20-летия казахстанской государственности.

16 декабря, в День независимости, в прикаспийском нефтяном городке Жанаозен, на площади у здания администрации произошли столкновения бастующих уволенных нефтяников и празднующих. Погибли люди, как известно теперь всему миру. Как  известно, впрочем, и то, что нефтяников спровоцировали  некие «темные личности в черном».

Суть дела, однако, в том, что конфликт длится без малого юбилейный год. Уволены рабочие (формально – за прогулы, а фактически — за стачку с требованием повышения зарплаты) были еще весной, с тех пор и бастовали.

В июле, на празднование Дня столицы, из-за этих событий отменил запланированный концерт в Астане Стинг, водящий дружбу с небезызвестной организацией Amnesty International, которая и проинформировала дотошного артиста о существовании Жанаозеня. И опять-таки, дело не в том, кто, в свою очередь, проинформировал саму Amnesty International, потом на протяжении нескольких месяцев подкармливал рабочих, чтоб они могли бастовать, а не искать новую работу, а в решающий момент спустил провокаторов в масках.

Дело в том, что за гигантский отрезок времени ответственные люди не сделали ничего, чтоб ситуацию так или иначе урегулировать. В итоге обозленные забастовщики просидели вплоть до того момента, когда на площади стали собирать праздничные юрты и развешивать воздушные шарики…

События, в который уж раз в уходящем году, показали, что государство (квазигосударственные компании, местная власть, правительство, вообще чиновничество) работает, мягко говоря, не вполне эффективно.

Да и как проблему «решали» и «решили» — тоже не впечатляет. Жертвенная ротация, удовлетворение требований бастующих постфактум, когда уже пролилась кровь – любой психолог скажет, что таким образом только стимулируешь людей к радикальному, через насилие, решению проблем.

Страну ждут парламентские выборы

Однако и этот, последний по времени и первый по значению урок – далеко не бесполезный.

Благодушие – когда в течение всего года рапортовавшие об успехах и достижениях чиновники, похоже, уверовали в собственную непогрешимость – должно смениться здоровым чиновничьим самоанализом. Впрочем, это, наверное, касается, и всего общества.

15 января 2012 г. Казахстан ждут парламентские выборы, после чего, в связи с поправками в законодательство, он перестанет быть однопартийным, как в присные времена. И из декоративной ширмы парламент превратится, хочется верить, в реальную политическую силу. Чтоб горячие схватки проходили не на площадях, а на этой специализированной площадке.

В качестве ориентира, кстати, выбрана хорошо известная российская модель: с партией власти и так называемой системной оппозицией – роли которых, как предполагается, сыграют «Нур Отан» и «Ак жол». Вот только не окажется ли подобная модель устаревшей уже к моменту своего запуска?..

 Андрей ГУБЕНКО,

политический обозреватель (Алма-Ата) – специально для РИА Новости

 Совместный проект «Вечёрки» и «РИА Новости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь