Скоро в школу: новая форма – новые требования

фото на 4 полосу

С началом нового учебного года в Таджикистане начинается паника среди родителей. Нужно приобрести обязательную школьную форму и другие школьные принадлежности, учитывая требования Министерства образования и науки страны. С каждым годом такие требования к школьникам усложняются.

  В новом 2016-2017 учебном году в школы страны пойдут учиться почти 2 млн. школьников. Но теперь все они должны одеться в школьную форму местного пошива, запрещается покупка школьной одежды иностранного производства. Ранее к школьной форме предъявлялись следующие требования: тёмный низ и белый вверх. Теперь родителям можно покупать школьную форму для детей только у тех местных отечественных швейных цехов, которые имеют соглашение со школьной администрацией.

 

 По словам Эхсона Хушвактова, пресс-секретаря Минобрнауки Таджикистана, родители свободны в выборе школьной одежды, никаких ограничений нет.

 

 «Введение единой школьной формы было предложено со стороны Министерства промышленности и новых технологий с целью поддержки местного производства, мы эту идею поддержали, однако не ввели единую школьную форму по всей стране. Сейчас у Министерства образования и науки страны имеются рекомендации к школьной одежде. И каждая школа, учитывая это, может определить свою единую форму, а родители, в свою очередь, могут купить ту форму, которая им нравится – из магазина, с рынка или же заказать в цехах и ателье, – отметил Э. Хушвактов.

 

 Однако родители школьников говорят совсем иное. По их словам, каждая школа заставляет их покупать ту форму, что выбрала она сама, запрещается покупка школьной одежды из магазинов, с рынков, разрешается только из тех фирменных магазинов, с которыми у школы есть соглашения. Запрет также касается на некоторые виды канцтоваров, например, дневников и тетрадей. При непослушании у школьников, как правило, возникают проблемы в дальнейшей учебе, добавляют родители.

 

 Гулсанам Одинаева, жительница Душанбе, говорит, что школа в этом году предложила ей купить у них форму, но она отказалась от предложения из-за низкого качества предложенной одежды.

«У меня нет возможности каждый год несколько раз покупать для своего ребёнка школьную форму. В прошлом году купила её за 150 сомони, но эта одежда быстро порвалась и разошлась по швам. После этого была вынуждена покупать новую, но уже с рынка. На рынке тоже цены высокие, но за такую же стоимость можно купить одежду лучшего качества», – сказала Г. Одинаева.

Другая жительница столицы, Оиша Ахматова, говорит, чтоцены на школьную форму очень высокие.

«Нам ещё в мае этого года сказали в школе, чтобы мы не покупали школьную форму и школьные принадлежности. Мы пошли в школу и купили то, что нам дали, за 160 сомони», – отметила она.

Ещё одна жительница Душанбе, Гулчехра Шарипова, рассказывает, как она надеялась, что школьная форма от одной дочери будет переходить к другой, и покупать одежду каждый год не понадобится. Однако в этом году школа полностью поменяла дизайн формы.

«Теперь школьную форму, которую покупали раньше, уже не наденешь. Придётся покупать новую, а деньги немалые: каждая стоит 200 сомони плюс её приходиться «подгонять» под ребёнка, а это опять расходы», – говорит Г. Шарипова.

По её словам, внешний вид новой формы их не устраивает, как и прошлогодний, в основном, из-за фасона и некачественного  материала. Но покупать её приходится, поскольку школьный стандарт для всех одинаковый.

Другая родительница,  Фаришта Розикова, рассказывает, что в прошлом году покупали форму в магазине при душанбинском швейном предприятии «Таджиктекстиль», но качество одежды очень сильно разочаровало.

«После стирки швы разошлись, пришлось всё зашивать, и её постоянно нужно приводить в порядок. Надеюсь, в этом году будет лучше», – говорит женщина.

В городе Душанбе швейные предприятия «Ёкут-2000» и «Таджиктекстиль» уже начали продажу школьной одежды. Цены определены по размерам одежды девочек и мальчиков для всех классов. Заказ одежды в «Ёкут-2000» начинается от 200 сомони – и это только за пошив одежды, не учитывая материал, а в «Таджиктекстиле» заказ одежды обходится в 30% от стоимости школьной одежды. Цена школьной одежды в фирменном магазине «Ёкут-2000» колеблется от 160 до 250 сомони, а в фирменном магазине «Таджиктекстиль» – от 136 до 149 сомони.

«Но, конечно, разница в качестве колоссальная: наша после стирки теряет цвет и вид. Но, когда нет денег, сойдёт и такое», – отметила другая родительница.

Между тем, правительство Таджикистана ужесточило требования к школьной одежде, ввозимой в республику из-за рубежа.

Постановлением правительства впредь любая ввозимая школьная одежда из-за рубежа попадет на таджикский рынок после получения разрешения агентства «Таджикстандарт».

Такое решение принято с одной стороны с целью защиты здоровья детей, но с другой стороны, по данным самых чиновников, это решение принято также с целью развития внутреннего производства. Согласно этому решению, впредь состав тканей школьной одежды должен состоять на 60% из хлопкового волокна и на 30-35% из синтетических нитей.

Эхсон Хушвактов, пресс-секретарь Минобрнауки Таджикистана в беседе с журналистом отметил, что ещё в минувшем году премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода поручил подготовить  обоснованное заключение по созданию при правительстве  постоянно действующей комиссии по усилению производства импортозамещающей продукции и развитию экспорта отечественных товаров.

Ещё в середине июля глава Минобразования и науки Таджикистана Нуриддин Саид заявил, что в целях реализации программы импортозамещения министерство дало поручение, чтобы все учебные заведения использовали только местную продукцию. Он напомнил, что все школьные учебники уже издаются только внутри страны.

В Таджикистане также производятся классные журналы, тетради и дневники, аттестаты и дипломы. Осталось наладить производство ручек, ластиков, карандашей, линеек  и других школьных принадлежностей.

Говоря о школьной форме, министр Н. Саид подчеркнул, что, по его данным, в местные швейные комбинаты уже поступило более одного миллиона заказов на пошив комплектов одежды для учеников. По его словам, фабрика «Худжанд-cotton» начала реализовать ткани, которые состоят на 80% из хлопка.

Стоит отметить, что по сравнению с предыдущими годами в этом году на рынках не видно изобилия школьной одежды. Предприниматели, которые, по их же словам, в прошлом году вследствие такого бизнеса чуть было не обанкротились, в текущем году или вообще не торгуют школьной одеждой, или же завезли её в малом количестве.

По материалам Интернет

1 комментарий

  1. майсара:

    Товарищ министр образования Республики Таджикистан, вы наверное еще не знаете что, те одежды котрые предлогают в школах они все привезли с рынка и почти все китайского производства. Просто очередной ограбление народа. Чтобы требовать единую школьную форму, надо обеспечить детей этой формой из качественной ткани, сшитой по всем стандартам как в советское время. А сейчас швейные цеха шьют абы как из дешевой, скрипучей синтетической ткани, которая стоит колом. Дети в них потеют, мерзнут, болеют. Зачем мучить детей, а родителей вынуждать раскошеливаться? Министерству надо запретить ретивым директорам заставлять ежегодно менять эти дурацкие формы черного, темно -серого-черного цвета. Пусть форму дети носят до тех пор, пока из них не вырастут.
    И вообще, минобразования и директора забывают о своей основной задаче: обеспечить детей доступными учебниками и дать качественное образование а не заниматься БИЗНЕСОМ.

    Ответить

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network