При этом страдают дети и жены мигрантов, которые считаются «забытыми» и влачат жалкое существование
Новое исследование ЮНИСЕФ «Воздействие трудовой миграции на детей мигрантов, оставшихся в Таджикистане» выявило отрицательное воздействие трудовой миграции на многих детей мигрантов, оставшихся в Таджикистане.
Несмотря на выгоду дополнительных средств, значительное число родителей мигрантов отметили, что не рады своим состоянием, вынуждающее их мигрировать в целях обеспечения своих семей.
Исследование оценивает общее воздействие миграции «очень положительным» или «положительным» со стороны опрошенных семей, однако 30 % относятся к этому воздействию «нейтрально» и еще 33% отрицательно.
Приблизительно 48 % немигрирующих домохозяйств также оценивают воздействие миграции на семьи отрицательно. Дополнительный источник дохода является самым большим преимуществом миграции, ибо он дает возможность платить за здравоохранение, образование, питание и условия жизни. Покинутые семьи не видят никакого позитивного воздействия миграции.
Процессы миграции в Таджикистане отражают сложную историю страны и серьезные экономическо-социальные изменения, произошедшие за последние годы. Различные подобные исследования на данную тему определили денежные переводы как ключевой фактор, поддерживающий рост экономики и сокращение бедности.
Существует малое количество исследований о воздействии миграции на динамику домохозяйств и детей мигрантов, оставшихся в стране. Данное исследование обращено на сокращение этого пробела путем изучения воздействия трудовой миграции на благосостояния детей, в таких отраслях как здравоохранение, образование, экономическая активность и социально-психическое состояние детей.
«Исследование выявило сочетание положительного и отрицательного воздействия миграции на детей и женщин в зависимости от их принадлежности к семьям мигрантам, не-мигрантам или покинутым семьям», отметила Лейли Мошири, Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.
«Стратегические рекомендации, представленные в отчете, направлены на усиление обсуждений относительно сокращения отрицательного социального воздействия миграции на детей мигрантов, оставшихся в стране», добавила она.
Отчет указывает, что многие дети оказались под сильным влиянием из-за миграции их родителей, показывая симптомы замкнутости и депрессии, а также повышенной агрессивности и недисциплинированности. Детей мигрантов с насмешкой называют «забытыми» или подвергаются запугиванию из-за отсутствия отцовской «защиты».
Данное исследование подчеркивает, что вопрос воздействия миграции на образование детей, оставшихся в стране, зависит от различных факторов. Исследование поддерживает такую гипотезу, что статус миграции не влияет на зачисление в школу, так как оно является обязательным и бесплатным до 16-летнего возраста.
Исследование подтверждает необходимость последовательной национальной программы по социальной защите, направленная не только на сокращение бедности, но и на защиту уязвимых людей, включая детей мигрантов, оставшиеся в стране.
Екатерина ПАСТОРОВА