Ветеран Афганистана Виктор Рыжов повесил за свой счет мемориальную табличку в горах Афганистана.
Для этого ему пришлось пройти по минным полям, посидеть в местной полиции и дать взятку. По всему Афганистану установлено всего несколько подобных табличек в память о советских солдатах, и еще единственный памятник – на перевале Саланг, где погиб водитель Сергей Мальцин, ценой своей жизни спасший автобус с афганскими детьми.
Сослуживцы бойцов 9-й роты
Виктор Рыжов проходил срочную службу в Афганистане в 1982-1983 годах. Сюда он пришел сержантом, а уже в Афгане получил звание старшины. Он служил в 6-ой роте 2-ого батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Панджшерском ущелье – местах кровопролитных боев в окрестностях Кабула, где жило враждебно настроенное к советским солдатам таджикское население.
«У каждого человека, который прошел через что-то большое и важное, внутри остается память, – рассуждает Рыжов. – И как бы ты не пытался ее потушить, она жива».
Установить мемориальную табличку Рыжов решил в месте проведения особенно кровопролитной операции, которая шла две недели – около кишлака Ферадж, на высоте 3,9 километров над уровнем моря.
В этой операции рота Рыжова потеряла трех человек, а душманы – около 30. Всего в тех местах погибло 8 человек из роты Рыжова. Их имена и выбиты на табличке.
Сейчас Виктор Рыжов живет и работает в Новосибирске. Латунную табличку он изготовил за свой счет, и поездку «по местам боевой славы» профинансировал из собственного кармана. Как говорит «афганец», табличку он решил сделать и повесить «прежде всего, для себя самого».
«Отведи его обратно в горы, мы его убьем»
Установка таблички не обошлась без приключений: «Я зашел в кишлак Ферадж, поговорил с местными жителями, рассказал о своем замысле. Они разрешили поставить табличку и даже дали ишака, чтобы поднять в гору инструменты и цемент, и проводников – в тех местах до сих пор попадаются мины, и надо знать тропы, чтобы не подорваться». Жители Фераджа пока не позволяют своим детям подниматься в горы – у афганского правительства нет денег для разминирования.
«Нашел место того боя – оно совершенно не изменилось. Все те же валуны, и никакой растительности», – говорит Рыжов. Виктор поставил табличку и успел с ней сфотографироваться, как вдруг его окружили вооруженные люди. Это была местная полиция. Они заставили Рыжова выкопать табличку и отвели его в участок. Выяснилось, что у ветерана нет разрешения от местных властей на установку мемориала.
Кроме того, как объяснили полицейские, в тех краях погибло не меньше 30 местных жителей, воевавших против советских войск – по мнению полицейских, их родственники могут возмутиться установкой памятного знака.
«Особенно злым был один взрослый «дух» – оказалось, что он и сам воевал против нас», – рассказывает Рыжов. Недоброжелатель предложил еще раз отвести Рыжова в горы, чтобы полицейские его убили – в тех местах это обычное дело.
Два часа Рыжов провел в местном участке в какой-то клетке и в наручниках, пока его не вызволил знакомый из Кабула, имеющий нужные связи. Знакомый договорился с полицейскими, чтобы те за 100 долларов сами установили табличку в нужном месте. Ветеран-«афганец» оставил им инструмент и цемент. Кроме того, знакомый Рыжова попросил своих родственников из числа местных приглядывать за ее сохранностью.
В бою с «черными аистами»
Виктор Рыжов рассказал корреспонденту «РИА Новости» о сослуживцах, чьи имена увековечены на табличке.
Один из погибших – старшина их же роты Сергей Быковский. Он был командиром разведгруппы, которая в дозоре наткнулась на вражескую разведку. В бою на горе Мишенг-санг Быковский был убит выстрелом в голову. Ликвидированы были и двое «духов». Позже оказалось, что убитые были так называемыми «черными аистами» – спецназом, который тренировали в Пакистане.
Тела погибших советских солдат удалось вытащить, но вскоре рота Рыжова получила приказ любой ценой забрать и тела «черных аистов» – у них могли остаться какие-то документы или приметы, которые пригодились бы военной разведке. «Я уже потерял троих своих людей, и остальных терять не собираюсь», – отрезал командир роты Сергей Логинов и выключил рацию. Выполнять приказ он отказался, потому что тела убитых лежали на хорошо простреливаемой местности – те, кто отправился бы за ними, превратился бы в легкую мишень. Старлей Логинов славился своим резким характером и независимым мнением – он четыре раза был майором и четырежды его разжаловали в лейтенанты.
Еще один погибший – Анатолий Пильников. Он был механиком-водителем Рыжова. В день своего рождения «Пила» хотел накрыть стол, отправился в полевую кухню за едой и попал под обстрел. Осколок попал ему в бок. Еще живого бойца вывезли на вертолете, но в воздухе у раненого от перепада давления началось кровотечение, и он умер. Теперь на табличке дата его рождения и смерти совпадают – 20 ноября, с интервалом в 20 лет…
На краю гибели
Игорь Ефремов был связистом, приданным в роту Рыжова из полковой роты связи. Он пал в бою, где чуть не погиб сам Рыжов.
«В октябре Игорь должен был уйти на дембель, а он ни разу не ходил на операцию – все время занимался связью в штабе. Он специально попросился на передовую, – рассказывает Рыжов. — Человек не отсиделся в тылу и не поехал домой героем, чтобы привирать, как смело он воевал».
В той операции «шурави» должны были обеспечивать безопасность проходящих внизу караванов с оружием и стройматериалами. Однако недостаток опыта сыграл с Ефремовым злую шутку. Они перемещались между позициями, когда Игорь обессилел и подвернул ногу. Рыжов тащил его на себе, и тут они попали в засаду. Скрываясь, Рыжов и Ефремов сорвались в пропасть.
Рыжов сумел зацепиться, сослуживцы потом вытащили его, скинув веревки. Игорь упал и разбился. «Мы доставали его тело три дня», – вспоминает Рыжов.
Игорь Ефремов посмертно получил орден Красной звезды. Лишь недавно Рыжову через запрос в официальные структуры удалось разыскать родителей Игоря – как оказалось, они живут недалеко от него, в Тюмени. Сейчас он собирается их навестить.
«В БТРе, на котором ездил Игорь, осталась фотография его жены и детей. Я отвезу ее родителям», – рассказывает Виктор. Им он подарит и фотографию с установленной табличкой. Как считает Рыжов, это будет хорошая память о солдате…
Дмитрий Виноградов, обозреватель «РИА Новости» (Кабул)
замечательная статья. у меня супруг воевал в Афганистане и помнит, как душманы убивали советских солдат. Сам он таджик, но то, что он сейчас видит в нашей республике приводит его в шок — теперь нашу молодежь учат религиозные приспешники тех, кто в Афганистане во имя всевышнего взрывал больницы, убивал девочек идущих в школы и грабил местное население, которое хотело жить в нормальной республике, а не стране раздираемой междоусобицей наркобаронов и феодальных диктаторов.