Друзья и союзники

1

В том, что жизнь полна разочарований, можно убедиться не только в индийской мелодраме, но и в политике. Очень часто реальность заставляет вспоминать известное выражение, что в политике нет постоянных  друзей и врагов, а только постоянные национальные интересы. Дружественные отношения, судя по всему, складываются из других элементов.

Совершенно «запасной шёлковый путь»

Реальность, наступившая после обретения Таджикистаном независимости, часто связана с неприятными открытиями. То внезапно оказывается, что бывшая десятки лет «братской» соседняя республика претендует на воды твоих рек и готова растопить даже ледники Памира для нужд своего хлопководства. То международные агентства записывают нас в рекордные рейтинги по коррупции и опасности инвестиций. То из-за океана строго предписывают, как вести наши внутренние дела!

Некоторое время тому назад жители Таджикистана, к своему огромному разочарованию, узнали, что один из важнейших участков «Шёлкового пути» через самое сердце Центральной Азии пройдёт мимо нашей страны. Наши историки и политики за последние пятнадцать лет все перья о бумагу стёрли, доказывая, что этот самый путь в древности проходил именно через Таджикистан! Этот довод, по их мнению, должен был доказать Китаю, да и всему богатому мировому сообществу, что деньги на современный «стальной» вариант этого пути нужно вкладывать именно в строительство коммуникаций через нашу страну. Однако китайцы, вежливо улыбаясь, предпочли инвестировать в железную дорогу через Кыргызстан и Узбекистан. Интересная деталь – данный железнодорожный проект в Китае официально называется «Китайско-Узбекской железной дорогой» (КУЖД), а не «Китайско-Кыргызской железной дорогой» (ККЖД), как говорят власти Кыргызстана. Иногда, правда, её еще называют «Узбекско-Китайско-Кыргызской железной дорогой» (УККЖД). В Кыргызстане предпочитают второе название, преподнося его как крупный региональный проект. По данным государственного информационного агентства «Кабар», Кыргызстан, благодаря строительству этой железной дороги, получит около 50 тыс. новых рабочих мест.

Однако главное для Таджикистана теперь не то, как называется этот проект, а то, что Раштская группа районов и Памир так и останутся транспортным тупиком на «празднике жизни», который обещает новая стальная колея из Китая.

В экономическом отношении эта транспортная зона  рассматривалась таджикскими экономистами в  качестве возможного катализатора развития экономики и социальной сферы прилегающих районов в бассейне Вахша–Сурхоба–Кызыл-Су.  При этом открывался большой  простор для выбора моделей развития: свободные экономические зоны, льготные тарифы и налоги, Программа Ага Хана по поддержке развития сельских регионов (AKRSP), которая хорошо зарекомендовала себя во многих районах Каракорума и Западных Гималаев. В определённом смысле эта новая многофункциональная зона могла бы стать  альтернативой перегруженному и конфликтному коридору Ферганской  долины.  Кроме того, здесь могли бы быть всерьёз задействованы и модели “Север-Юг”, включающие в себя Памирский тракт, Каракорумское шоссе и новые направления на Казахстан и Кыргызстан (перевал Торугарт), юг Сибири (Чуйский тракт на Алтае –  Новосибирск) и Монголию.

В социальном аспекте в зоне предполагавшегося, но не «состоявшегося», транспортного коридора проживают многочисленные народы и этнические группы: таджики, кыргызы, казахи,  уйгуры, которые представляют собой исключительную культурную общность,  нуждающуюся в сохранении и защите.  Политика их поддержки через создание  культурных центров и этнографических парков должна была бы сыграть важную роль в  развитии всего транспортного проекта.

  В экологическом плане: несмотря на то, что регион является областью древнейшего освоения человеком, в силу изолированности и маргинальности индустриальные воздействия были минимальны и слабо изменили культурные ландшафты кочевников-киргизов и ирригационных земледельцев-таджиков. Выдающиеся по  красоте ландшафты горных цепей и межгорных котловин открывают большие  перспективы в развитии охраняемых территорий, национальных парков и туризма.  Ещё в  конце 1980-х годов Министерство охраны природы Таджикистана разработало  концепцию Памирского национального парка, которая не потеряла своей актуальности  и сегодня.

Немаловажен и ещё один аспект – реализация упущенных возможностей стать транспортным коридором из стран Тихоокеанского региона до соседнего Афганистана: какой смысл теперь нашим южным соседям строить ветку от нашего Нижнего Пянджа в Мазари-Шариф, когда китайские товары пойдут через узбекский Термез?!

Теперь обо всем этом следует забыть: Таджикистан оказался тупиком на «Шёлковом пути», и «локомотив прогресса» пройдёт мимо….

 

Есть что ожидать от соседа…

На этом фоне завидное упорство проявляют узбекские власти, которые готовы вложить деньги в проекты строительства железных дорог “Торугарт– Андижан” и “Иркештам–Андижан”. Если железная дорога из Китая пройдёт через Узбекистан, то значительная часть грузопотока “Восток–Запад” и “Запад–Восток” будет проходить через его часть Ферганской долины, что будет способствовать быстрому развитию и ускорению интеграции Узбекистана в мировое сообщество.  Следовательно, этим шагом  Узбекистан обеспечит заинтересованность Запада и Востока в защите своей  внутриполитической стабильности, и в его казну посыплются экономические дивиденды и инвестиции, а в итоге ещё более укрепится политическая независимость этой страны, и она действительно превратится в регионального лидера.

Цены на стратегическое партнёрство

Одновременно с «железнодорожным разочарованием» Таджикистан расстроили и иранцы: второй агрегат «Сангтудинской ГЭС-2» не будет сдан в эксплуатацию в канун празднования Навруза в этом году.  Об этом сообщил источник в иранской компании «Фароб», которая занята строительством этой ГЭС на реке Вахш. Как объяснила иранская сторона, в реализации данного проекта возникли «административные и финансовые проблемы». По этой же причине в Таджикистан до сих пор не доставлены все узлы второго агрегата. Источник отметил, что в случае решения этих проблем, второй агрегат, возможно, будет сдан в эксплуатацию только летом нынешнего года. До этого ожидалось, что пуск второго агрегата состоится к Наврузу. В конце февраля иранские «братья» нанесли очередной «удар в спину»: посольство Ирана в Душанбе заявило о необходимости погасить задолженность «Барки Тоджик» перед «Сангтудой-2» в сумме 12 млн. долларов за уже полученную электроэнергию.

А ведь и Китай, и Иран, судя по громко звучащим декларациям, являются нашими близкими «стратегическими партнёрами»! Но разве так настоящие друзья поступают?

На фоне этих сложностей светлым пятном смотрится только терпеливое ожидание России по поводу свыше 60 млн. долларов нашей задолженности за «Сангтуду-1». Судя по всему, российское руководство действительно имеет настолько серьёзные и долгосрочные интересы в Республике Таджикистан, что позволяет себе идти и на серьёзные расходы и длительное ожидание. А может быть, это и есть настоящее понимание стратегического партнёрства, помноженное на почти полуторавековое проживание в единой стране?! Будущее покажет!

Файзулло Мухторов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, хорошая статья! Без лишней истерии четко показывает кто есть who, как говорится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь